Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сахарозаменитель - вещь действительно полезная, и может быть таковой не только для диабетиков, но и всех, кто хочет снизить потребление сахара, оставаясь при этом сладкоежкой. Вот только далеко не все соглашаются на такой переход из-за стереотипа, что сахарозаменители в любом случае представляют собой какую-то непонятную химию. Однако напрасно, ведь на рынке можно найти действительно натуральные альтернативы и создать себе здоровый и вкусный рацион.


1. Изомальт


Сахарозаменитель, благодаря которому леденцы не липнут к рукам. /Фото: balthazar.club

Сахарозаменитель, благодаря которому леденцы не липнут к рукам. /Фото: balthazar.club


Фишка этого сахарозаменителя в том, что его тоже добывают из сахарной свёклы, однако он является результатом второй обработки. Важно также и то, что какие-либо химикаты при его изготовлении не требуется, поэтому он действительно натуральный. Изомальт является популярным сахарозаменителем у кондитеров, причём не только из-за сладости, но также за счёт способности удерживать влагу: по информации редакции novate.ru, именно изомальт позволяет нашим рукам оставаться чистыми, когда едим леденец, ведь тот не прилипает к коже.

Важно знать: изомальт не стоит употреблять натощак, когда желудок пуст, а также превышать допустимые объёмы, чтобы не заиметь проблем с ЖКТ.

2. Эритрит


Его ещё называют дынным сахаром. /Фото: pfbody.in.ua

Его ещё называют дынным сахаром. /Фото: pfbody.in.ua


Ещё один любимый в кондитерском деле сахарозаменитель - это эритрит. Правда, чаще он встречается уже не в овоще, а в нескольких фруктах, таких как слива, виноград или дыня. Впрочем, его производство всё равно происходит не только от той же дыни, но и при участии овоща - в данном случае, кукурузы. И его изготовление также не требует никаких химикатов, а только натуральные дрожжи. К слову, эритрит является популярным вариантом сахарозаменителя именно у диетологов, когда они создают здоровый рацион для диабетиков или людей, нуждающихся в коррекции веса.

3. Стевия


Пожалуй, самый сладкий сахарозаменитель. /Фото: kp.net

Пожалуй, самый сладкий сахарозаменитель. /Фото: kp.net


У этого вещества несколько названий - например, он ещё известен как экстракт стевии либо стевизоид. Однако за всеми ними скрывается сахарозаменитель, который в две сотни раз слаще оригинала, зато вообще не имеет калорийности. К тому же, его неоспоримым преимуществом является долговечность в отношении хранения и способность выдерживать высокие температуры. Правда, минус у него всё-таки есть: если превысить дозировку в одном блюде, то вместо сладости он даст горький привкус.

4. Эритрол


От обычного сахара и не отличишь, зато полезнее. /Фото: nebula.org

От обычного сахара и не отличишь, зато полезнее. /Фото: nebula.org


В отличие от ранее упомянутой стевии, эритрол как раз менее сладкий, чем сам сахар, однако также полностью натуральный. Чаще всего встречается в фруктах, например, грушах. Медицина утверждает, что его низкая калорийность и отсутствие влияния на работу ЖКТ позвляет его употреблять практически всем. Единственный минус эритрола в том, что им нельзя заменить сахар при приготовлении варенья или джема, так как не является консервантом.

5. Сорбит


Сладкая пищевая добавка из рябины. /Фото: 1000.menu

Сладкая пищевая добавка из рябины. /Фото: 1000.menu


Тот случай, когда за пугающим индексом E420 в составе продуктов скрывается натуральный сахарозаменитель. Найти его можно в ряде фруктов, однако рекордсменом по его содержанию неожиданно оказалась рябина. К тому же, официальный статус пищевой добавки позволяет говорить о его клинически доказанной безопасности. Вот только есть у него существенное отличие от других натуральных сахарозаменителей, который отпугнёт от него худеющих: он в полтора раза калорийнее сахара.

В дополнение к теме полезного питания: 7 продуктов, которые не нарушают ЗОЖ, их пора перестать демонизировать


Обратите внимание:







1269
7.07.2024 17:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё