Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На протяжении многих лет на табачном рынке Советского Союза безраздельно господствовали папиросы и махорка. Однако, в конце 1960-х годов ситуация начала меняться. Стало появляться все больше сигарет. К 1970-м годам советский табачный рынок был готов предложить уже по-настоящему внушительную номенклатуру сигарет с фильтром и без. Классические папиросы, не говоря уже о махорке, отошли даже не на второй план. При этом сигареты были разными, как по цене и качеству, так и по крепости. Вспомним же самые «забористые» из них, не забывая при этом о том, что курение вредно для вашего здоровья!


1. «Балтийские»



Забористые были. /Фото: ya.ru.

Забористые были. /Фото: ya.ru.


Советские сигареты пятого класса, которые производились на табачной фабрике в Ленинграде. Стоили «Балтийские» недорого – 16 копеек. Благодаря низкой цене и исключительной крепости пользовались большим спросом. Сигареты отдавали горчинкой, деревом и орехом. Пачка легко узнавалась благодаря незамысловатому дизайну: на белой коробке располагалось три голубые полосы, поверх которых красовалось изображение парусного корабля и щит с гербом в виде скрещенных якорей. Советские курильщики иронично называли «Балтийские» не иначе как «Гибель эскадры».

2. «Ligeros»


Сигареты с Кубы. /Фото: ya.ru.

Сигареты с Кубы. /Фото: ya.ru.


Советский Союз находился в теснейших отношениях с солнечной Кубой. Последняя находилась в блокаде США, а потому СССР заботливо предоставлял островитянам свой рынок сбыта, покупая основную массу кубинских товаров. Были среди них, конечно же, и табачные изделия. Конкретно сигареты «Ligeros» на протяжении десятилетий оставались одними из самых крепких. Даже от одной затяжки у не рассчитавшего свои силы курильщика перехватывало дух. Курить такие сигареты приходилось почти как сигары – маленькими неторопливыми затяжками. Кубинские сигареты набивались «черным табаком» и имели легко узнаваемый смолистый вкус с оттенком жженой карамели.

3. «Погарские»



Очень тяжелые сигары были. /Фото: allzip.org

Очень тяжелые сигары были. /Фото: allzip.org


Одни из самых специфических сигарет Советского Союза. Производили из с использованием отходов сигарного производства. Таким образом в «Погарских» был не только сигаретный, но и сигарный табак. Во многом благодаря этому марка получилась настолько крепкой. «Погарские» имели чрезвычайно насыщенный вкус, который действительно напоминал настоящие кубинские сигары. Привкус у сигарет был копченым, землистым со сладковатым ореховым оттенком. Стоило раскурить одну такую сигарету даже на балконе, как характерный тяжелый и плотный запах табачного дыма висел в воздухе еще до получаса.

4. «Памир»



Сигареты очень любили. /Фото: magmer.ru.

Сигареты очень любили. /Фото: magmer.ru.


Советские сигареты второго сорта российского производства. Выпускались «Памир» на табачной фабрике в Астрахани. В простенькой картонной пачке лежало 20 сигарет без фильтров. Как и в случае с другими сигаретами без фильтров, оформление «Памира» оставляла желать лучшего. В 1970-е годы продавались такие по 10 копеек за пачку. Впоследствии сигареты стали делать еще на нескольких табачных фабриках Советского Союза, например в столице Таджикистана Душанбе. Сигареты были исключительно «забористыми» во многом благодаря качеству табака. Советские курильщики в шутку называли эти сигареты «Нищий в горах» за характерный рисунок на пачке.

5. «Дукат Москва 80»



Одни из лучших сигарет. /Фото: monetagrad.ru.

Одни из лучших сигарет. /Фото: monetagrad.ru.


Сигареты, пользовавшиеся особенной популярностью среди советских курильщиков в начале 1980-х годов. При этом были отнюдь не дешевыми. Одна пачка таких обходилась любителю табака в 40 копеек. «Дукат Москва 80» были одним из самых крепких табачных изделий Советского Союза. Смолы и никотина в них было больше, чем в любой другой популярной марке тех лет. Узнавались сигареты легко по характерной красной пачке с характерным рисунком. На вкус были очень «прямые», тяжелые и смолистые. Дым «Дуката» почти не вызывал неприятных ощущений при этом горле образовывалась характерная тяжесть, что делало их похожими на сигареты кубинского производства.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про какие импортные сигареты пользовались в СССР наибольшим спросом и сколько они стоили.


Обратите внимание:







1716
6.07.2024 14:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё

  • Молдавские сигареты в стране Советов: 7 наиболее харизматичных и ярких марок 4.06.2024 0
  • Какие спиртные напитки на прилавках магазинов в СССР считались экзотикой 7.07.2024 0
  • «Жигулевское»: вся правда про лучшее пиво Советского Союза 1.07.2024 0