Вжух, и врагов больше нет.
Лазеры – это не только удел научной фантастики или очередного пиара Пентагона. Безусловно, про программу «Звездных войн» Рональда Рейгана слышал почти каждый. Были ли подобные разработки в СССР? Конечно, были, только в отличие от заокеанских коллег наши военные не слишком спешили их афишировать. С некоторых проектов секретность не сняли даже сегодня, в 2018 году.
«Терра-3»
Это был лазерный радар.
Впервые над созданием лазерного оружия в СССР задумались еще в 60-е годы XX века. Государство денег на проект не жалело, а потому работы шли быстро. Уже в 1974 году на полигоне «Зона Г» провели выставку новейшего оружия, использующего новые принципы физики. Именно там впервые показали работу спецгенератора, который поразил лазерным лучом пятикопеечную монету на малой дальности.
Комплекс в представлении агентов ЦРУ.
Из этого проекта и родился 5Н76 «Терра-3» - экспериментальный боевой лазерный комплекс. Состоял он из нескольких зданий, в которых размещались командный центр, вычислительный пункт, лазерный локатор, система связи и единого времени, а также отдел специального оборудования.
Все, что осталось от комплекса сегодня.
Установку испытали американских астронавтах. Случилось это 10 октября 1984 года. Лазерный локатор Советы использовали для получения данных о цели, коей был многоразовый космический корабль «Челленджер». В результате применения лазера на корабле случился сбой, временно отказала аппаратура, пропала связь, а астронавты стали чувствовать сильнейшее недомогание.
«Айдар»
Советский лазерный корабль.
Советский Союз, также как и Россия во все времена, очень сильно зависел от степени развития своего морского флота. Именно поэтому, когда взялись за лазеры, стали разрабатывать и лазерные корабли. Одним из известнейших проектов стал корабль «Айдар». Судно водоизмещением 5.5 тысячи тонн и длинной 150 метров стало идеальным выбором для монтажа всей необходимой аппаратуры.
Все что было сделано пропало.
Работы над кораблем начались в 1978 году в условиях абсолютной секретности. Мощности корабля для работы лазера нахватало, в результате чего штатную силовую установку решили дополнить тремя реактивными двигателями от Ту-154. Пришлось также улучшать вентиляцию корабля и корпус.
В 1979 году на «Айдар» наконец поставили лазерную пушку и системы управления. Первый выстрел корабль сделал в 1980 году, однако КПД лазера составил всего 5%. После доработки пушка могла уже сбить самолет на расстоянии 400 метров. Дальнейшему развитию проекта помешал развал страны. В 90-е годы перспективную разработку со всем секретнейшим оборудованием просто продали на металлолом.
1К11 «Стилет»
Так выглядел Стилет.
Первый сухопутный лазер СССР приняли на вооружение в 1982 году. Разработан он был НПО «Астрофизика». Машина предназначалась для выжигания вражеской оптики. Работать она могла по танкам, бронемашинам и низколетящим вертолетам. Своим выстрелом выводила из строя всю оптико-электронную систему машины противника. Машина была совсем не безобидной для человека. Если в момент поражения оптики, в нее целился боец, он чаще всего лишался сетчатки глаз.
Было сделано еще несколько модификаций.
Несмотря на то, что машину приняли на вооружение, до серийного производства дело так и не дошло. Существовал также морской аналого «Стилета» - «Аквилон». В последствии было создано еще несколько машин, однако развал СССР и плачевное положение постсоветских стран в 90-е годы поставило крест на подобных проектах. В России своим указом инициативу закрыл тогдашний президент страны Борис Ельцин.
Техника в наши дни действительно поражает. Вот 7 летательных аппаратов, глядя на которые диву даёшься, как они поднимаются в небо при такой странной и невероятной конструкции.