Москва стоит на большом количестве рек. Однако, про некоторые из этих водоемов ничего не знают даже те, кто прожил в столице не один год. А все потому, что значительная часть старинных столичных рек сегодня загнана в коллекторы. При этом некоторые из замурованных водоемов и вовсе не видят солнечного света. Есть среди этих рек, загнанных в коллекторы, как откровенные ручьи, так и вполне полноводные водоемы.
1. Нищенка
Река тянется под землей. ya.ru.
Один из притоков Москва-реки, тянущийся под МКАД и имеющий протяженность около 12 км. Загонять реку в коллекторы стали после окончания Великой Отечественной войны в процессе развития городской территории. У реки также есть открытый участок, который тянется от Измайловского лесопарка до промышленной зоны шоссе Энтузиастов, где и начинается коллектор. В дальнейшем река еще несколько раз выходит на поверхность, однако уже у тамошней станции она окончательно «ныряет» под землю.
2. Филька
Глубоко под землей. m.fishki.net.
Другая крупная подземная река протяженностью около 10 км. Начинается водоем в небольшом лесном болотце рядом с Рублево-Успенским шоссе, откуда тянется до территории Центральной клинической больницы. Именно там река входит в коллектор, который ведет её вплоть до Москва-реки. Тянется коллектор вдоль Партизанской и Ельнинской улиц. После ухода Фильки под землю, от реки осталось старое русло. Сегодня по нему проходит надземный участок Филевской линии метро.
3. Неглинка
Река загнана под землю. bilet-city.ru.
На сегодняшний день остается самой известной столичной рекой, загнанной человеком в коллектор. Широкая популярность Неглинки связана с тем, что тянется она через самое сердце столицы. Закатывать реку в подземные тоннели принялись еще в XIX столетии. А еще Неглинка является единственной московской рекой, которая на 100% находится в коллекторе. Что интересно, в годы былой славы, именно этот водоем становился одной из главных причин крупных наводнений в столице. Сегодня протяженность подземной реки все еще составляет 7.5 км. Начинается она у Селезнёвкой улицы откуда тянется до Москва-реки, в которую и впадает рядом с Водовзводной башней Кремля.
4. Лихоборка
Один из крупнейших притоков. shoes-web.ru.
Один из самых крупных притоков Яузы и одна из самых длинных рек столицы. Протяженность Лихоборки составляет 30 км. Из них почти 17 км река тянется по коллектору. Исток Лихоборки находится за пределами кольцевой дороги. Проходит река, в том числе через Ботанический сад, после чего впадает в Яузу. В Москве на открытое русло этой реки можно посмотреть на улице Хачатуряна, Лихоборской набережной и конечно же у Ботанического сада.
5. Сосенка и Халиловка
Мало что осталось. wikimapia.org.
Река Сосенка – это 2.4-километровый приток Халиловки. Последняя, подобно Лихоборке, впадает в Яузу. Коллектор, в который загнанная Сосенка, начинается в районе промышленной зоны Калошино. Через него река тянется под землёй вплоть до Черкизовского пруда. Затем река следует по коллектору вдоль одноименной улицы пока не впадает в уже упомянутую Халиловку. Последняя идет по коллектору вдоль железной дороги пока не впадает в Яузу. Что интересно, на сегодняшний день Халиловка – это одна из самых полноводных малых рек Москвы. Ширина её коллектора достигает 6х4 метров.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, как сделать сухой ручей, если на даче для воды возможности нет.