Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

 Пересвет - российская лазерная система / Фото: wikipedia.org

Пересвет - российская лазерная система / Фото: wikipedia.org

Лазерные технологии активно развиваются не только в медицине, но в области военной техники. С годами по всему миру извлекают всё новые преимущества из работы с лазерными технологиями, которые могут представляться спасительными и губительными чуть ли не в равной мере. Новые разработки в этой сфере добираются до полигонов и проходят испытания на прочность и целесообразность. Так, готовятся поступить на службу, пройдя все тесты в естественных условиях, инструменты для борьбы с беспилотными устройствами, в основе которых - нестареющий лазер.


История сохранила факты активного внедрения лазерных технологий в состав танкового вооружения на просторах Советского Союза. Учёные того времени осознавали глубочайший потенциал такого источника энергии. Лазер вдохновлял на новые свершения, и увенчать лазерными снарядами пушки вершины советской бронетехники - представлялось своеобразной сверхзадачей. Выдающийся учёный Теодор Мейман подтвердил на практике смертоносность лазерного луча, и оно моментально оказалось в центре гонки вооружений. Сверхдержавы привлекала скорость и безотказность такого подхода, и СССР не стали исключением в стремлении достичь особенных результатов.

 Лазеры могут помочь обезопасить небо / www.vesti.ru

Лазеры могут помочь обезопасить небо / www.vesti.ru


Сегодня цели и задачи у крупных государств совершенно другие. Лазерный танк скорее напоминает агрегат из дешёвой фантастики, который подчас более нелеп, чем страшен. Страны ставят во главу угла методы совершенствования систем противовоздушной обороны, что является, как правило, одной из приоритетных задач. Ведь если обеспечить чистоту и мир в небе - сразу же любые военные действия становятся более адаптивными и контролируемыми владельцами земли, на которой они и разворачиваются.

 Лазерное оружие СССР / Фото: russian7.ru

Лазерное оружие СССР / Фото: russian7.ru


В конце лета прошли испытания лазерного оружия, которое направлено на ликвидацию беспилотников. Лучи должны были не просто обеспечивать защиту, но защищать воздух прицельно и слаженно. Надо сразу отметить, что подавляющее большинство военных приспособлений и образцов техники с лазерным оружием не прошли испытания на прочность в конце прошлого века. Виной тому был слишком высокая планка в сложности организации: агрегаты просто не могли удерживать в себе столько наворотов одновременно. Обвести вокруг пальца время не удалось, и оно продолжило течь своим чередом.

Активное применение в современных реалиях беспилотных устройств, порой поразительно успешных в любых условиях, подтолкнули вернуться к планам лазерных установок. Такой стимул заставил вспомнить о свойствах этой энергии, безотказной, гибельной и чётко сконцентрированной на цели. Когда, будучи школьниками, мы чертили лучи на доске во время уроков геометрии, мы рассуждали о его бесконечную, непрерывную направленность в одну точку, но и подразумевать не могли, насколько это может быть опасным.

 Лазерное оружие не стало чем-то запредельным и невозможным / Фото: www.techinsider.ru

Лазерное оружие не стало чем-то запредельным и невозможным / Фото: www.techinsider.ru


В России в последние годы открыл работу ФГУП «Российский федеральный ядерный центр», сосредоточивший усилия на разработку особенных проектов, тесно связанных, в частности, с лазерной энергией. Вполне вероятно, что именно комплексы противовоздушной обороны, спроектированные этим объединением, испытывались летом этого года на полигонах. У них же есть все шансы стать важной вехой в развитии российского оружия и защитных систем.

Лазер очень удобное орудие во всех отношениях: его напор фиксируется в зависимости от желаемых целей. Неслучайно его так часто используют в хирургии и медицине в целом. Уровень тепловой энергии ровно такой, какой задаётся оборудованием в соответствии со спецификой мишени: насколько прочная у неё обшивка, насколько интересен её внутренний состав для изучения? Лазер - это не бездумное уничтожение, а нечто более сложное. Хотя, при должном рвении он может нанести значительный ущерб. Поэтому подобные разработки и подвергаются тщательным проверкам в условиях строжайшей секретности. И данных об успехах и подробностях касательно их всегда мало.

 Лазер в медицине / Фото: лазер.рф

Лазер в медицине / Фото: лазер.рф


Есть масса сложностей, связанных с применением такого орудия. В некоторых аспектах лазер даже можно назвать чересчур требовательным и даже капризным. Ему нужны оптимальные погодные условия. Колоссальные мощности - но не для того, чтобы стрелять, а просто для регуляции силы заряда и дальности. Рассеивание лазера на больших дистанциях. Словом, такой подход может быть не более эффективным, нежели нарисованный на доске мелом геометрический луч. Учитывая сегодняшние расценки на уран и другие закоренелые альтернативы, лазер выглядит вполне недорогим, как это не парадоксально.

 Лазерный луч в составе ПВО и установок / Фото: topwar.ru

Лазерный луч в составе ПВО и установок / Фото: topwar.ru


Лазер вообще в чём-то схож с медицинским пинцетом. Он не расходует часть взрывной мощи на цель, подобно многим крупным ракетам или прочим умным снарядам. Мощность лазера ровно отмерена и выдержана в соответствующем ключе. Это своего рода перфекционист среди оружия. Без лишних затрат и недостач, минуя погрешности, он выполняет чётко поставленную задачу. Ровно столько, сколько требуется. Вырисовывается ещё одна глобальная трудность: всегда знать, сколько нужно точно, получается далеко не во всех ситуациях. Отсюда напрашивается вывод о том, что сам по себе лазер мотивирует быть последовательными тех, кто его использует. Нечасто мы слышим об оружии, которое способно на подобное.

Если вам понравился материал, не пропустите:
Как выживают танки в противостоянии брони и снаряда



Обратите внимание:







2100
6.09.2023 19:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё