Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Далеко не все современное оружие стреляет пулями, снарядами или взрывается. Совершенно отдельно стоит семейство оптико-электронного, лучевого вооружения. Задачи перед этим арсеналом также ставятся специфические. В свое время настоящее лазерное оружие разрабатывалось во всех ведущих странах, включая Советский Союз. Самым известным творением был появившийся в 1990 году комплекс 1К17 «Сжатие». Однако, были в стране и другие разработки. Например, переносной комплекс ПАПВ. Для каких целей он создавался?


Лазерное оружие используется против оптики. |Фото: ya.ru.

Лазерное оружие используется против оптики. |Фото: ya.ru.


Лазерное оружие в первую очередь используется для противодействия оптико-электронным приборам противника. Такие лазеры считаются несмертельным оружием, однако запрещены рядом международных конвенций как средства, «причиняющие излишние страдания». Все потому, что приборы оптико-электронного противодействия могут не только выводить из строя некоторое оборудование, но и вызывают у человека, смотревшего в оптику, временную слепоту. Теоретически «временная» слепота может в некоторых обстоятельствах оказаться совсем не временной. Поэтому лазерное оружие считается негуманным (да что вы говорите!).

Прибор исключительно полезный. |Фото: russiadefence.net.

Прибор исключительно полезный. |Фото: russiadefence.net.


Если здоровенный экспериментальный комплекс 1К17 «Сжатие» на базе танкового шасси создавался в первую очередь для ослепления наводчиков боевой техники, то переносной ПАПВ создавался для борьбы с наводчиками и снайперами из числа пехотинцев. Полное название 56-килограммового прибора: «Переносной автоматический прибор оптико-электронного противодействия». ПАПВ при помощи лазерных лучей разной мощности не только может наводить помехи на оптическое оборудование и ослеплять его операторов, но и вычислять наличие спрятанных оптических приборов.

Лазерный луч находит оптику и ослепляет человека за ней. |Фото: ya.ru.

Лазерный луч находит оптику и ослепляет человека за ней. |Фото: ya.ru.


Собственно, именно обнаружение в действительности является главной функцией ПАПВ. Для этого прибор использует лазерный луч, который направляется по всей местности перед оборудованием. Если лазер натыкается на оптику или что-то подобное, то он отражается от нее обратно в прибор, после чего ПАПВ сам меняет частоту луча, и спустя мгновение «любитель подсматривать» слепнет. Сам ПАПВ при этом состоит из двух частей: непосредственно оборудования оптико-электронного противодействия и аккумуляторной батареи на 27 Вольт. Эффективная дальность работы ПАПВ составляет около 1.5 км. Прибор быстро разведывается на позиции и оперируется одним человеком. Использовать оборудование можно как в дневное, так и в ночное время.

Временная слепота гарантирована. ¦Фото: orenburzhie.ru.

Временная слепота гарантирована. ¦Фото: orenburzhie.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какое «нетрадиционное» оружие может появиться в России в ближайшее десятилетие.


Обратите внимание:







2306
31.03.2023 23:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё