Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Мухи, мошки и аналогичные им «приставучие» насекомые способны доставлять людям массу неудобств. Начиная от назойливого жужжания, ползания по продуктам питания и заканчивая характерными следами на окнах, поверхностях столов и шкафов. В магазинах можно найти широкий ассортимент средств, помогающих избавиться от неприятного соседства. Но что делать тем, у кого на компоненты инсектицидов развивается аллергическая реакция? Для этого случая есть самодельные ловушки, придуманные народными умельцами. Изготовить «уничтожители мух и мошек» вполне под силу даже школьникам.

1. Всесезонные мухи и мошки

Как сделать ловушку для мух своими руками. Фото - mirrukodelija.ru

Как сделать ловушку для мух своими руками. Фото - mirrukodelija.ru


Есть жужжащие насекомые, которые докучают людям в теплое время года. В основном это кровососущие оводы, слепни и жигалки. Их укусы чувствительны, а порой и болезненны. Но есть и насекомые, которые могут появляться в жилище людей в любое время года. Главное для них – тепло и нужная вкусняшка. К таким доставучим соседям относятся мушки-дрозофилы и синантропные мухи, которые более известны, как домашние или комнатные.

Мухи и мошки могут докучать круглый год.

Мухи и мошки могут докучать круглый год.


У каждой из разновидностей докучливых насекомых есть свои излюбленные лакомства, которые их привлекают. Если мушки-дрозофилы предпочитают подгнивающие фрукты и продукты брожения (пиво, квас), то синантропные мухи всеядны. Они могут питаться теми же продуктами, что и человек – молоком, хлебом, мясом или рыбой. Для того чтобы избавиться от надоедливых мух и мошек, важно учитывать их «кулинарные» предпочтения. Как вариант, продукты-соблазнители, которые привлекают насекомых, или прячутся в герметичную тару, или используются в самодельных ловушках.

2. Пластиковая бутылка и немного смекалки

Для того чтобы избавиться от мух понадобится простая пластиковая бутылка. Фото - news.myseldon.com

Для того чтобы избавиться от мух понадобится простая пластиковая бутылка. Фото - news.myseldon.com


У самодельных ловушек есть один нюанс – насекомые, попав внутрь них, не могут выбраться обратно. Если нет желания слушать жужжание пойманных мух, то в приманку можно добавить немного инсектицида. Итак, для того чтобы изготовить самую простую и действенную ловушку для надоедливых крылатых соседей, понадобится обычная пластиковая бутылка, ножницы и скотч. И, конечно же, приманка.

Ножницами отрезается верхняя часть бутылки (где-то ¼ ее часть). Пробка убирается – горлышко должно быть открыто. На дно бутылки наливается приманка. Ее делают из воды, 1 чайной ложки сахара и пакетика быстрорастворимых дрожжей. Все ингредиенты тщательно размешиваются и выливаются в емкость. Верхняя часть отрезанной бутылки вставляется внутрь нижнего «резервуара» так, чтобы горлышко не касалось жидкой приманки. Оптимальное расстояние между горловиной и поверхностью лакомства для мух – 1-2 сантиметра. Такой зазор не даст насекомым, залетевшим в ловушку, выбраться обратно. Они будут ползать и летать в верхней ее части.

Бутылка разрезается. На дно наливается жидка приманка. Горлышко опускается внутрь бутылки. Ловушка готова. Фото - stroy-podskazka.ru

Бутылка разрезается. На дно наливается жидка приманка. Горлышко опускается внутрь бутылки. Ловушка готова. Фото - stroy-podskazka.ru


Ловушку можно адаптировать для мушек-дрозофил и комаров. Если для первых сверху разрезанной бутылки можно натянуть марлю, то для вторых – обернуть бутылку бумагой. Кстати, скотч нужен для того, чтобы зафиксировать края разрезанной тары, а также для крепления к ней дополнительных «аксессуаров».

3. Липкая лента из подручных средств


Для того чтобы сделать липкую ленту для ловли мух нужны канифоль, камфорное масло и бумага.

Для того чтобы сделать липкую ленту для ловли мух нужны канифоль, камфорное масло и бумага.


Изготовить самостоятельно можно и липкую ленту, на которую легко ловить мух и мошек. Для этого понадобится картон, фольга, клей, который при высыхании оставляет липкий слой (клей с остаточной липкостью), а также немного ловкости рук. Плотная бумага (картон) разрезается на широкие полоски. Они оборачиваются фольгой. Сверху наносится клей (фольга предотвращает впитывание липкой массы в картон). Все! Липкая лента готова.

Если есть желание, то процесс изготовления «липучки» для мух и мошек можно усложнить. Для этого на водяной бане растапливается 1 столовая ложка канифоли. В нее добавляются 2 столовые ложки касторового масла и 1 чайная ложка варенья (плодовый запах будет привлекать мошек и мух). Получившуюся смесь наносят на полоски картона при помощи кисточки. Кстати, с одной стороны будущих липучек для мух можно проделать отверстие. В него втягивается нитка или крючок, при помощи которых приманка подвешивается в местах скопления насекомых. Поделитесь, а как вы боретесь с надоедливыми мухами, мошками или комарами?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2546
21.10.2021 22:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё