Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Первая мировая война окончательно изменила облик конфликта: глубокие линии обороны, усеянные многочисленными траншеями, заграждениями и фланкирующийся пулеметным и снайперским огнем из укрепленных укрытий. Преодолеть такое тактикой «людских волн» было физически невозможно. Во Вторую мировую войну ситуация изменилась не сильно. Вскрывать линию фортификаций представлялось возможным лишь двумя способами: при помощи артиллерии или при помощи очень специфических солдат.


За основу был взят опыт стран-участниц Первой мировой войны. /Фото: pinterest.com.

За основу был взят опыт стран-участниц Первой мировой войны. /Фото: pinterest.com.


Война – это всегда про действие и противодействие. К 1944 году ситуация на восточном фронте окончательно перешла в новое качество. Контрнаступление РККА вынудило вермахт переходить к обороне. Окапываться и создавать регионы-крепости немцы умели получше многих, а потому советские войска столкнулись с новыми вызовами, которые не имели массового характера на фронте до того момента. Вермахт вгрызался в оккупированную территорию цепко и с педантичностью, присущей только немцам.

По сути это был первый советский спецназ. /Фото: livejournal.com.

По сути это был первый советский спецназ. /Фото: livejournal.com.


Для преодоления глубоких линий обороны одной лишь артиллерии и авиации было недостаточно. Требовались специальные штурмовые бригады и здесь руководству РККА пригодился опыт, который был унаследован мировой военной мыслью еще от Первой мировой войны. Изобретать велосипед в СССР не стали, взяв за основу весьма успешный боевой опыт саперно-штурмовых панцер-гренадеров еще кайзеровской Германии. Он был переосмыслен и адаптирован под условия современной войны. Тем более, что у РККА уже был невероятно успешный локальный опыт применения штурмовиков в Сталинграде.

Важнейший элемент снаряжения - огнемет. /Фото: forums-su.com.

Важнейший элемент снаряжения - огнемет. /Фото: forums-su.com.


Новые формирования назвали «Штурмовыми инженерно-саперными бригадами резерва Верховного Главнокомандования» или просто ШИСБ. Всего было сформировано 20 бригад по 2 200 человек каждая. Отбирали туда молодых, хорошо физически развитых и выносливых мужчин. Во время подготовки упор делался на умение преодолевать полосы препятствий и хорошо метать гранаты. По сути, ШИСБ стали первым советским армейским спецназом. Главная задача отрядов – вскрытие наиболее проблематичных участков обороны противника: уничтожение укреплений и заграждение, ликвидация снайперских и пулеметных гнезд, устранение расчётов полевых орудий и отрядов с фаустпатронами.

Это были очень опасные ребята. /Фото: livejournal.com.

Это были очень опасные ребята. /Фото: livejournal.com.


С одной стороны, ШИСБ занимались самой опасной и важной работой. С другой стороны – их берегли. Отряды штурмовиков старались не использовать в сражениях, где после уничтожения опасных элементов могла бы справится обычная линейная пехота и бронетехника. Как правило, отряд ШИСБ был чуть меньше стрелкового взвода и состоял из 10 автоматчиков и 10 саперов, последние несли на себе дополнительные гранаты, взрывпакеты и заряды тротила для подрыва стен зданий и фортификаций. Также на один отряд саперам полагалось 4 огнемета. После появления на фронте фаустпатронов отрядам ШИСБ стали массово выдавать новое немецкое чудо-оружие, которое попадало в качестве трофеев. Правда, использовали гранатометы штурмовики в первую очередь против удаленных пулеметных точек. Отличительной чертой этих солдат стало ношение стальных нагрудных панцирей толщиной 3.5 мм.

В мае 1945 года война для них не кончилась. /Фото: russian7.ru.

В мае 1945 года война для них не кончилась. /Фото: russian7.ru.


К 1945 году советские штурмовики на фронте покрыли себя такой славой, то в Германии им сдавались в плен целые подразделения, засевшие в укреплениях, как только понимали, что ШИСБ уже добрались до них и вот-вот сожгут или закидают гранатами. Война для бойцов ШИБС не закончилась в мае. «Первый» советский спецназ еще долго привлекался к разминированию населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов, транспортных сетей и узлов.

В продолжение темы читайте о том, что означали винтовки, воткнутые штыком в землю на полях сражений Второй мировой войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2350
18.11.2020 10:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё