Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Во все времена учёные и исследователи бросали все свои силы и знания на то, чтобы сделать жизнь человечества лучше. И открытие каждого из них, несомненно, заслуживает внимания, сколь бы незначительным оно кажется на первый взгляд. Однако есть такие результаты их работы, благодаря которым миллионы людей на протяжении десятилетий и даже столетий сумели сохранить свои жизни. Вашему вниманию «четвёрка» учёных, чьи открытия стали спасительными для человечества.


1. Джон Леаль


Тот, благодаря кому миллионы людей перестали болеть от некачественной воды в кране. /Фото: livejournal.com

Тот, благодаря кому миллионы людей перестали болеть от некачественной воды в кране. /Фото: livejournal.com


Джон Леаль стал тем самым человеком, который нашёл способ решить многовековую проблему загрязнённости воды - именно он разработал технологию хлорирования. Первый случай примения хлора для очистки системы водоснабжения был произведён в английском городке Мейдстон, после вспышки тифа, которая там случилась накануне. Кроме того, хлор использовался врачом-бактериологом Джоном Леалем в качестве средства для дезинфекции домов от водных инфекций.

2. Нильс Болин


Изобретатель ремней безопасности. /Фото: vk.com

Изобретатель ремней безопасности. /Фото: vk.com


Спрведливости ради, стоит уточнить, что ремни безопасности не стали результатом работы Нильса Болина. До его вклада в их вид и фцнкционал они, если и присутствовали в автомобилях, то зачастую представляли собой простые поясные ремни, которые во время аварии спасали не сильно, зато могли обеспечить водителя внутренним кровотечением. Тогда вообще пассажиры редко пристёгивались, ещё и были абсолютно против замены из на более безопасные ремни, которыми пользовались гоншики. Выход из ситуации нашёл именно Болин, которому удалось в 1959 году создать такую систему ремней, чтобы она была и удобной в использовании, и при этом более надёжной, чем предвдушие аналоги. Сегодня специалисты говорят, что шведский изобретатель Нильс Болин за 60 лет, что используется его изобретение, спас более миллиона жизней.

3. Гертруда Элайон


Разработчик огромного количества лекарственных средств. /Фото: factroom.ru

Разработчик огромного количества лекарственных средств. /Фото: factroom.ru


В первой половине 20 века Гертруда Элайон долго искала свой путь в профессии, пока, наконец, не заняла должность проверяющего замороженных фруктов на наличие плесени. А в начале Второй мировой войны она, будучи молодым фармакологом, в конечном итоге совершила настоящий прорыв в карьере, став биохимиком под руководством доктора Джорджа Хитчингса, а также его ассистентом. Эти двое опубликовали более 200 работ, а ещё они стали пионерами нового способа производства препаратов, который был назван «рациональная разработка лекарственных средств». Применив принципиально новую методику исследования, Гертруда Элайон нашла огромное количество новых лекарственных препаратов, среди которых были первые антилейкемические и антималярийные препарат, а также первые иммуноподавляющие антитела, которые сегодня используются при трансплантации органов, антибиотики для лечения менингита и многие другие.

4. Алан Тьюринг



Учёный, который помог не оборваться многим жизням на войне. /Фото: wikipedia.org

Учёный, который помог не оборваться многим жизням на войне. /Фото: wikipedia.org


Имя английского математика и криптографа Алана Тьюринга сегодня известно далеко не каждому, и напрасно, ведь, возможно, именно благодаря его трудам многие из нас вообще получили возможность появиться на свет. А дело в том, что именно он в годы Второй мировой войны работал в Блетчли-парке, где располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании - там он, в числе других проектов, занимался созданием Bombe — той самой электронно-механической машины, которая была способна расшифровать сообщения нацистской машинки Энигмы. Известно, что в 1942 году команда дешифровщиков на этом агрегата ежедневно взламывала до тысячи кодировок. Согласно подсчётам историков, работа Тьюринга могла спасти не мнее 20 миллионов человеческих жизней.

Полезное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Циркулярная пила и стеклоочистители: 16 изобретений, авторами которых были женщины


Обратите внимание:







4354
17.10.2022 11:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё