Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Война все спишет. В годы Второй мировой войны обеими сторонами конфликта осуществлялся целенаправленный сбор боевых трофеев. Вместе с тем нередки были и случаи мародёрства. За последнее активно наказывали в Красной Армии и несколько менее активно наказывали в вермахте, во всяком случае во время боевых действий на Восточном фронте. Совершенно очевидно, что солдаты имеют обычай забирать с тел поверженного противника все самое ценное. Однако, некоторые вещи красноармейцев пользовались у солдат рейха особым спросом.


Теплая одежда



К зимней войне вермахт оказался не готов. /Фото: polzam.ru.

К зимней войне вермахт оказался не готов. /Фото: polzam.ru.


Советский Союз был готов к зимней войне. Драматичные события финской кампании помогли внедрить в армию новые шинели и варежки финского образца. И даже знаменитую шапку-ушанку была позаимствована у финской армии. Немцы же в принципе не готовились к зимней кампании, понадеявшись закончить войну до первых морозов. В итоге уже зимой 1941 года из-за проблем снабжения немецкие солдаты в индивидуальном порядке и немецкие трофейные команды буквально вели охоту на советскую теплую одежду.

Сигареты и портсигары



Портсигар - ценнейший товар на войне. /Фото: livemaster.ru.

Портсигар - ценнейший товар на войне. /Фото: livemaster.ru.


Курево на войне – одна из важнейших вещей. Это способ успокоиться и валюта. Поэтому сигареты и табак с тел убитых снимали солдаты и Советского Союза, и нацистской Германии. Также популярностью пользовались портсигары. Забирали их в первую очередь из утилитарных соображений: портсигар защищает сигареты от сырости. В солдатской среде портсигар также можно было на что-нибудь выменять, например, на тот же табак.

Украшения и награды



Некоторые снимали с павших буквально все. /Фото: yandex.by.

Некоторые снимали с павших буквально все. /Фото: yandex.by.


Самые гнусные мародёры не брезговали снимать с тел убитых ювелирные украшения и даже золотые коронки. Снимали с тел и награды, если таковые оказывались на кителе или в одном из карманов.

Хозяйственные вещи



Охотно забирали полезные в быту и на войне вещи. /Фото: ay.by.

Охотно забирали полезные в быту и на войне вещи. /Фото: ay.by.


Далеко не все солдаты вермахта, занимавшиеся мародёрством, «пускались во все тяжкие», да и какие-то ценности можно было найти лишь у редкого красноармейца. Другое дело вещи, имевшие хозяйственное или боевое назначение. Очень часто немецкие солдаты забирали с тел советских солдат и офицеров часы, бинокли, компасы, перочинные ножи, спички и зажигалки. На такое мародёрство, как правило, командование закрывало глаза по обе стороны фронта.

СВТ и ППШ



Немалой популярностью пользовалось и советское оружие. /Фото: drive2.ru.

Немалой популярностью пользовалось и советское оружие. /Фото: drive2.ru.


Винтовка Токарева и Пистолет-пулемет Шпагина пользовались повышенным интересом как у немецких трофейных команд, так и у мародёров. Это советское оружие настолько высоко ценилось в стане противника, что на фронте даже появлялись небольшие мастерские, которые пытались воспроизвести копии ППШ и СВТ. Более того, немецкие полуавтоматические винтовки и карабины времен Второй мировой войны были во многом списаны с советских образцов, которые появились раньше.

В продолжение темы можно почитать про то, в какой сфере ВПК нацистская Германия сильнее всего отставала от Советского Союза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9015
16.08.2020 12:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё