Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    



Мир красоты не такой однозначный, как нам кажется, более того, с каждым годом он обрастает все большим количеством мифов. Novate.ru предлагает подробнее разобрать несколько популярных бьюти-стереотипов, чтобы перестать попадаться на крючки маркетологов и блогеров.

Миф 1: Ночной уход не должен содержать масла


Ночной крем с маслом макадамии. / Фото: irecommend.ru

Ночной крем с маслом макадамии. / Фото: irecommend.ru


Нам кажется, что в ночное время суток кожа нуждается в oil-free уходе, ведь иначе ей просто нечем будет дышать. Однако специалисты думают иначе: в период сна выделяется минимальное количество кожного жира, вследствие чего повышается проницаемость. Это значит, что даже жирная и вполне здоровая кожа может пострадать от недостатка влаги.

Для решения этой проблемы косметологи и рекомендую использовать ночной крем с маслами в составе. Он покрывает кожу тонкой пленкой и «запечатывает» влагу внутри клеток. В таком эффекте особенно нуждается сухая, а также возрастная кожа. Внимание! Не путайте масла, которые входят в состав бьюти-средств, с чистыми маслами – последние не рекомендуется использовать для ухода за кожей.

Миф 2: Средства от разных брендов в паре не работают


Крем и тоник для лица от разных производителей

Крем и тоник для лица от разных производителей


По сути, это отличный маркетинговый ход, чтобы девушки покупали не одно средство, а целую серию от одного производителя. Но так поступать вовсе не обязательно. Главное в этом вопросе – не бренд, а состав продуктов, содержащихся в баночках. Дело в том, что некоторые компоненты могут нейтрализовать действие друг друга или же вызвать аллергическую реакцию. Например, нельзя одновременно использовать косметику с пептидами и кислотами или же сочетать в уходе ретинол и аскорбиновую кислоту, которые могут вызвать раздражение и покраснение. Учитывайте эти нюансы, а в остальном можете выбирать любую косметику в соответствие с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями.

Миф 3: Термальная вода – лучшее средство в жару


Термальная вода притягивает пыль. / Фото: beloryska.ru

Термальная вода притягивает пыль. / Фото: beloryska.ru


Если бы вода действительно увлажняла кожу, нам было бы достаточно банального умывания, чтобы поддерживать ее в тонусе. Но это утопия. Термальная вода, от которой мы ждем вау-эффекта, на самом деле лишь смачивает поверхность кожу, а вот в глубокие слои дермы не проникает. Распылять средство на лицо поверх макияжа и вовсе сомнительная перспектива, ведь полезные компоненты, содержащиеся в термальной воде, просто не смогут добраться до кожи сквозь плотный слой пудры и тонального крема.

Не стоит игнорировать и обилие минералов, которые входят в состав средства. Нам кажется, что они приносят пользу, но это не всегда так. Когда жидкость начинает испарятся, соли, словно насос, вытягивают влагу из кожи. Если вы используете термальную воду пару раз в день, ничего страшного не будет, но если вы опрыскиваете лицо каждые полчаса, вместо желанной увлажненности получите лишь сухость и стянутость. Оптимальный вариант – после применения слегка промокнуть лицо салфеткой, чтобы избавиться от лишних солей.

Есть у средства и еще один минус – оно притягивает пыль, которая оседает на лице и забивает поры, не давая коже «дышать». Поэтому не используйте его на улице и в людных местах, иначе спровоцируете высыпания и воспаления.

Миф 4: Дегтярное мыло лечит акне


Дегтярное мыло пересушивает кожу и провоцирует новые проблемы. / Фото: livemaster.ru

Дегтярное мыло пересушивает кожу и провоцирует новые проблемы. / Фото: livemaster.ru


Деготь является очень сильным антисептиком, поэтому его не часто добавляют в состав лекарственных и косметических препаратов. Так, в дерматологии он используется лишь в нескольких мазях, одной из которых является мазь Вишневского. Да, у дегтярного мыла есть свои антибактериальные и заживляющие свойства, но для кожи оно является слишком жестким и агрессивным, даже если она страдает от повышенной выработки себума. Деготь очень сильно сушит кожу, и в ответ на его воздействие она начинает вырабатывать еще больше кожного сала. Как результат – появление или прогрессирование акне.

Помимо того, что дегтярное мыло провоцирует появление высыпаний и раздражений, оно также может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не торопитесь добавлять его в ежедневный уход – посоветуйтесь с врачом.

Миф 5: Кожа привыкает к косметике


Если крем помогает, им можно пользоваться много лет

Если крем помогает, им можно пользоваться много лет


Наверняка вы хотя бы раз слышали утверждение о том, что кожа привыкает к косметике. Отсюда и уверенность в том, что баночки и флаконы на полке нужно периодически менять, иначе они утратят свою эффективность. Идеальная позиция…для маркетологов, которые стремятся продать новый продукт. Ведь именно они распустили этот слух, который впоследствии стал «непреложной истиной».

На самом деле все не так. Верхний слой кожи обновляется раз в 28 дней. С возрастом эта цифра увеличивается, но ненамного. Возникает вопрос: как кожа может привыкнуть к крему, сыворотке или гелю для умывания, если за время использования одной баночки она успевает обновиться минимум дважды? Вот и мы о том же.
Вы можете постоянно пользоваться одной и той же косметикой, если она подходит вашей коже и решает имеющиеся проблемы. Другое дело, что с возрастом, сменой сезона и климата ее потребности меняются, и это необходимо учитывать.

Миф 6: Скраб решает проблему воспалений


Скраб нужен для отшелушивания омертвевших частичек. / Фото: avon-wish.ru

Скраб нужен для отшелушивания омертвевших частичек. / Фото: avon-wish.ru


Одним из самых популярных и действенных способов поддерживать кожу в чистоте, является использование скрабов и пилингов. Они отшелушивают омертвевшие частички, делая кожу гладкой и эластичной. Но какое бы мягкое и щадящее средство вы ни выбирали бы, все равно скрабирование является травматичной процедурой. Поэтому, как только на лице появляются воспаления, нужно делать перерыв в очищении кожи. Абразивные частички, которые входят в состав скрабов и пилингов, могут повредить высыпания, вследствие чего пострадают и остальные участки кожи.

На заметку: Не увлекайтесь механической чисткой – она травмирует даже здоровую кожу, оставляя после себя микротрещины, не говоря уже о проблемной. Впоследствии нарушаются барьерные функции, кожа теряет влагу, становится более чувствительной, появляются новые воспаления.

Миф 7: Семерых одним ударом


Одна сыворотка не справится со всеми проблемами кожи. / Фото: tolko-tebe.ru

Одна сыворотка не справится со всеми проблемами кожи. / Фото: tolko-tebe.ru


Очень хочется верить в то, что одно средство может решить сразу десять проблем. Поэтому, видя рекламу очередного дорогого и очень «эффективного» средства, мы с радостью попадаем в сети маркетологов и отправляемся за ним в ближайших магазин. Вот только защитить кожу от потери влаги не сможет даже брендовая сыворотка – для этого нужно использовать в паре с ней крем, создающий окклюзию. В то ж время даже очень хороший крем не содержит в своем составе компоненты, способные удовлетворить все потребности кожи. Именно поэтому важно подбирать комплексный уход, чтобы все бьюти-продукты дополняли и усиливали друг друга.

Миф 8: Косметика из аптеки самая полезная


В аптеке продается не только лечебная косметика, одобренная дерматологами. / Фото: mnogoblock.ru

В аптеке продается не только лечебная косметика, одобренная дерматологами. / Фото: mnogoblock.ru


Нам кажется, что если косметику продают в аптеке, она априори является проверенной, полезной, гипоаллергенной и эффективной. На самом деле на полках могут стоять и продукты из масс-маркета, и крем «Огуречный», знакомый всем с советских времен. Поэтому искренне верить в силу «аптечной» косметики не стоит – она может с тем же успехом навредить коже, что и средство, купленное в интернет-магазине. Если хотите, чтобы средство решило ваши проблемы – смотрите на состав. А где вы сможете его приобрести – это совершенно не важно.

Также советуем ознакомиться со статьей 9 ошибок в уходе, из-за которых кожа стареет не по годам, а по часам

А в качестве бонуса предлагаем узнать, как жарить чебуреки, чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне



Обратите внимание:








2331
12.08.2022 09:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё