Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Материальные блага в Советском Союзе распределялись по строгой хорошо структурированной системе. Контролировалась она многими внешними и внутренними органами. Поэтому были достаточно серьезные ограничения относительно возможностей нетрудового обогащения. В данном случае речь идет и об обычных советских людях, которые жили только на государственную зарплату, и о сильных мира сего, работающих на всевозможных номенклатурных разноуровневых должностях. За тем, чтобы не возникло желание разбогатеть и стать владельцем миллионов за счет общества, а значит и государства, постоянно следили сначала НКВД, затем КГБ и, естественно, ОБХСС.


Но на то и правила, чтобы были и исключения. В Советском Союзе они тоже были, и как бы странно это ни звучало, касались они представительниц прекрасного пола. Среди них были жены больших чиновников, работницы торговли, занимавшие руководящие должности, ряд дам, относившихся к творческой интеллигенции. Сами женщины считали себя «дамами высшего света». О некоторых из них стоит рассказать подробнее.

Коршилова Мария Федоровна



Самый крупный универмаг столицы «Москва» / Фото: pastvu.com

Самый крупный универмаг столицы «Москва» / Фото: pastvu.com


Когда Никита Хрущев пришел к власти, первое его решение было построить новый коммунизм. Правда это не имело отношение к народу в целом. Предназначался он только для отдельной категории лиц – неподсудных и неприкасаемых. Представителям правоохранительных органов было запрещено вести оперативные мероприятия и собирать разоблачительные материалы относительно работников номенклатуры. Сюда входили депутаты всех уровней, профсоюзные деятели высшего порядка. Те материалы, которые были собраны ранее, подлежали уничтожению. Соответственно, МВД и КГБ бездействовало, что привело к проведению валютных незаконных операций и быстрому росту спекуляции.

В это время именно работа в торговой сфере становится наиболее престижной. Все, кто работает в этой области, получают доступ к товарам, являющимся дефицитными. Они начинают незаконный собственный бизнес. В основе лежит хищение подотчетной продукции, ценностей материального характера, перепродаже по завышенным ценам. Те, кто имеет более высокие должности в этой сфере, кроме того, что накладывают дань на торговые точки, подчиненные им, занимаются и другой деятельностью. В помещениях, вверенных им, они открывают небольшие производственные цеха по пошиву модного в то время ширпотреба, реализуемого впоследствии через те же торговые точки. Параллельно происходит отмывание незаконных финансовых средств.

Незаконная деятельность Коршиловой нанесла большие убытки государству / Фото: moving.in.ua

Незаконная деятельность Коршиловой нанесла большие убытки государству / Фото: moving.in.ua


Коршилова, занимающая должность директора одного из самых крупных универмагов под названием «Москва», являлась организатором изготовления нижнего трикотажа. Эта группа товаров в советское время была одной из дефицитных. Этот магазин был очень удобным и современным. Его открытие приурочено Всемирному фестивалю молодежи и студентов (1957 год, Москва). Универмаг обязан был стать лицом торговли Советского Союза. Вследствие этого, ассортимент продукции разительно отличался от других аналогичных заведений. С некоторой периодичностью здесь продавалась импортная продукция, а значит посещаемость магазина постоянно росла. Коршилова учла все плюсы и выгоды своего служебного положения и занялась реализацией незаконного товара в универмаге.

Преступная деятельность группой лиц велась на протяжении пяти лет. За это время советскому государству, согласно экспертизе, был нанесен огромный ущерб, общая сумма которого составляла два с половиной миллиона рублей. Во время обыска у самой Коршиловой было найдено много золотых изделий и дорогостоящих произведений искусств. В результате двух сообщников Коршиловой расстреляли. Ей же удалось избежать высшей меры благодаря тому, что в дело вмешалась Фурцева – секретарь ЦК КПСС.

Хаютина Евгения Соломоновна



Ежова Евгения была красива и легкомысленна / Фото:

Ежова Евгения была красива и легкомысленна / Фото:


После того, как Евгения Соломоновна вышла замуж за своего третьего мужа, она решила, что теперь то уж наверняка у нее есть право на счастье и достойную жизнь, чего в предыдущих браках у нее не было. Николай Ежов, избранник Хаютиной, в то время имел сравнительно скромную должность – заведующий орграспредотделом ЦК ВКП (б) и завкадрами ВСНХ. Тем не менее, ему предсказывали хорошую карьеру и считали опорой и надеждой вождя. На определенное время все ожидания женщины полностью оправдались. Вскоре Ежов стал Народным Комиссаром Внутренних Дел и получил абсолютную поддержку и доверие Сталина. В связи с этим его возможности перешли в разряд неограниченных, поэтому он мог окружить жену богатством и роскошью.

Сталин не поощрял образ жизни Евгении / Фото: moiarussia.ru

Сталин не поощрял образ жизни Евгении / Фото: moiarussia.ru


Сама дама отличалась незаурядной красотой и такой же легкомысленностью. Кроме того, что замужем она была до этого дважды, ей приписывалось довольно много романов с хорошо известными людьми. Своим положением она пользовалась без какого-либо стеснения. За свою красивую жизнь и возможность выделиться из общей массы кремлевских жен нарядами, драгоценностями, заграничным фирменным бельем и другими уникальными предметами Хаютина прощала супругу его связи на стороне. Ее поведение в обществе было непринужденным, блистательным. Наркомовские дача и квартира стали литературным салоном, где Евгения Соломоновна устраивала шикарные приемы, которые часто посещали режиссер Эйзенштейн, писатели Шолохов, Бабель и Кольцов, знаменитый певец Леонид Утесов, а также другие публичные люди, представители номенклатуры и творческой советской элиты.

Увлечения и связи Хаютиной, естественно, были замечены Иосифом Виссарионовичем, который потребовал от Ежова, чтобы тот разорвал отношения с женой. Проблемы в семье привели к серьезному нервному расстройству, ставшему причиной помещения ее в клинику, где проходили лечение пациенты с психоневрозами тяжелых форм течения. После того, как против ее супруга были начаты репрессивные меры (1938 год), Е. С. Хаютина приняла большую дозу психотропного препарата и таким образом покончила жизнь самоубийством.

Русланова Лидия Андреевна



Всеми любимая певица Лидия Русланова / Фото: yandex.ru

Всеми любимая певица Лидия Русланова / Фото: yandex.ru


Талантливая певица, которую полюбил советский народ, прожила довольно сложную жизнь. Судьба ее была неоднозначной. Женщина, которая не имела совершенно никакого музыкального образования, завоевала признательность граждан большой страны известной и сегодня песней «Валенки». Более того, она стала любимицей самого Сталина, который ценил ее талант, а также смелость и прямоту при разговоре с вышестоящими чинами, в том числе и с самим вождем. Ярким примером можно назвать отказ исполнительницы от предложения Сталина присесть за его стол в Кремле на концерте в обмен на ее просьбу помочь землякам, страдающим от голода.

Русланова дала много концертов в военное время / Фото: smolbattle.ru

Русланова дала много концертов в военное время / Фото: smolbattle.ru


В военное время Людмила Русланова больше чем тысячу раз отправлялась на фронт и давала концерты солдатам. Она отдала некоторую часть своих денег, заработанных в мирное время, чтобы Советская Армия приобрела две батареи «Катюша». Но, как и любой другой человек, голодавший в детстве, великая певица имела огромную страсть к богатству и роскоши. Пользуясь расположением великих чинов и всенародной любовью, их признанием, она не отказывалась от всех привилегий и наслаждалась ими в полной мере. Гонорары, полученные за свои концерты, Русланова тратила на антиквариат и другие ценные предметы. После того, как певицу с мужем арестовали, в момент обыска у них изъяли серебряные изделия в количестве больше ста килограмм, множество меховых вещей, старинные сервизы и ковры (последних было 35 штук), двести восемь бриллиантов, 130 картин знаменитых живописцев, и это далеко не все.

Дурова Наталья Юрьевна



Наталья Дурова очень любила дорогие вещи / Фото: tviz.tv

Наталья Дурова очень любила дорогие вещи / Фото: tviz.tv


Известная личность, народная артистка Советского Союза, Наталья Дурова безумно любила свою профессию, но кроме этого у нее была тяга к накопительству ювелирных и бриллиантовых украшений, антиквариата, старинных икон. Из заграничных поездок она всегда привозила множество дорогостоящих и ценных вещей. Даже если не хватало собственных средств, она просто занимала у коллег из труппы.

Несметные богатства Дуровой достанутся ее внучке / Фото: autogear.ru

Несметные богатства Дуровой достанутся ее внучке / Фото: autogear.ru


В ее коллекции были уникальные голубые бриллианты, владелицей которых ранее была Екатерина Вторая, мебель в виде столика из карельской березы и сервиз, принадлежавшие Пушкину и его семье, множество ценных икон, как минимум десять из которых являлись настоящими шедеврами. В наследство она тоже получила много старинных дорогих украшений, в том числе и перстень с бриллиантами Дуровой с ее личным вензелем.

Прямых наследников после смерти артистки не было. Ее состояние оценивают в сумму более десяти миллионов долларов, которое может получить ее внучка, внебрачная дочь скоропостижно умершего сына Дуровой Миши Болдумана.

Зыкина Людмила Георгиевна



Зыкина очень любила украшения с бриллиантами / Фото: kremlinpalace.org

Зыкина очень любила украшения с бриллиантами / Фото: kremlinpalace.org


Как и Русланова, Зыкина была неравнодушна к ювелирным изделиям, украшениям, особенно она слыла любительницей бриллиантов. Несмотря на то, что в СССР сложно было приобрести драгоценности элит класса, да и простые ювелирные изделия тоже, народную знаменитость это нисколько не смущало.

Многие украшения Зыкина привозила из постоянных заграничных командировок. Ну а с гастролей внутри страны привозились более простые ювелирные изделия. В основном дорогостоящие украшения певице презентовали поклонники, естественно, обеспеченные. Эксклюзивные ювелирные изделия в большом количестве были ей подарены руководящим составом дружественных государств и республик.

Многие ювелирные изделия были подарены певице поклонниками / Фото: nepropusti.mirtesen.ru

Многие ювелирные изделия были подарены певице поклонниками / Фото: nepropusti.mirtesen.ru


Вся коллекция разными специалистами сегодня оценивается в сумму больше 160 миллионов рублей. Людмила Георгиевна Зыкина после четырех замужеств не имела собственных детей, и об этом она жалела всю оставшуюся жизнь. После себя певица оставила большое наследство, которое стало причиной ссоры наследников (сыновья сводного брата Зыкиной). Следует сказать, что коллекция бриллиантов исчезла бесследно. И это не дает покоя многим и сегодня.

Светские львицы не только баловали себя дорогими украшениям, но и не забывали о красивой одежде. Узнайте, как одевались советские модницы в 70-х годах

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2341
12.03.2020 21:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё