Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Возврат водительского удостоверения/ Фото: mosavtoshkola.org

Возврат водительского удостоверения/ Фото: mosavtoshkola.org

Для любого автомобилиста лишение водительского удостоверения является настоящей катастрофой. Как правило, подобное наказание относится к наиболее строгим в Административном Кодексе. Обычно его назначают после серьезных правонарушений – например, проезда через двойную сплошную, вождения в нетрезвом виде или критического превышения скорости, что могло поставить под угрозу жизнь и здоровье других людей.


Оказавшись в столь неприятной ситуации, автомобилист превращается в пешехода на установленный судом срок. Но это время когда-то подойдет к концу, и можно будет запросить возврат удостоверения. Рассмотрим последовательность действий для повторного получения права на управление транспортным средством соответствующей категории.

1. Когда начинается отсчет времени после лишения удостоверения



Изъятие прав/ Фото: autoreview.ru

Изъятие прав/ Фото: autoreview.ru

Как известно, вердикт о лишении «прав» оглашает судебная инстанция, а физически отдавать удостоверение нужно исключительно после получения соответствующего акта, и то не сразу.

Дело в том, что у автомобилиста, допустившего потенциально опасную или аварийную ситуацию, есть возможность обжаловать приговор. К тому же, в статье 32.7 КоАП указано, что водитель обязывается сам сдать документ на протяжении трех дней с того дня, когда решение вступило в силу. Отсчет времени лишения начинается с момента передачи удостоверения в ГИБДД.

2. Что делать с правами в случае лишения



В суде могут разъяснить место нахождения прав/ Фото: avtovzglyad.ru

В суде могут разъяснить место нахождения прав/ Фото: avtovzglyad.ru

Раньше существовали многочисленные разногласия по этому поводу, пока не было опубликовано Постановление Пленума Верховного суда №20, где сообщается, что в судебном акте должны быть данные о подразделении ГИБДД, где будет находиться изъятый документ. Если подобная сводка отсутствует в официальной документации, лучше отправиться в суд за дополнительной информацией.

Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, важно получить соответствующую отметку о передаче водительского удостоверения в инспекцию. В ее качестве может использоваться:

  • штамп копии судебных материалов;

  • акт о приеме-передаче документации (или любой другой подобный документ);

  • отметка на заявлении ГИБДД.


  • 3. Когда можно вернуть удостоверение



    Вождение без прав может грозить штрафом или арестом/ Фото: kolesa.kz

    Вождение без прав может грозить штрафом или арестом/ Фото: kolesa.kz

    Согласно закону, срок, на который у водителя отнимают права, начинается с момента вступления в силу судебного постановления (об этом можно прочитать в статье 32.7 КоАП). Таким образом, отсчет можно вести не от даты вынесения приговора, а с того момента, когда закончилась возможность подать апелляцию (если вы это делали). Обычно это нужно сделать в течение 10 суток.

    В случае, если автомобилист не предоставил права в указанный срок, отсчет до возврата документов начнется только после того, как он выполнит требование суда. Нельзя забывать, что вождение после лишения водительского удостоверения может привести к штрафам в размере 30 000 руб. или даже аресту на 15 суток. Если допускать правонарушения повторно, наказания будут еще строже.

    4. Инструкция по возвращению прав



    Что нужно сделать для возврата водительского удостоверения/ Фото: autolegal.ru

    Что нужно сделать для возврата водительского удостоверения/ Фото: autolegal.ru

    Когда срок лишения прав подойдет к концу, можно начинать процедуру их возврата. Однако просто прийти в здание ГИБДД и получить свой документ не удастся. Есть установленная законодательством последовательность действий.

    Так, для начала водителю нужно пройти теоретический экзамен по ПДД. Далее следует предоставить подтверждение того, что все штрафы за административные правонарушения оплачены.

    В случае лишения прав за езду в нетрезвом состоянии или отказа от прохождения медицинской комиссии, автомобилисту придется пройти дополнительное обследование с целью выявления противопоказаний на вождение.

    Для проведения таких действий необязательно ждать окончания срока лишения. Можно приступить к сдаче теоретического экзамена после половины установленного срока. Справка об медицинском обследовании остается действующей 1 год, но она принимается только в том случае, если была выдана не раньше даты лишения прав.

    Экзамен на получение прав/ Фото: kapital.kz

    Экзамен на получение прав/ Фото: kapital.kz

    Сдача экзамена происходит в том же ГИБДД, где находятся права. Чтобы записаться на него, достаточно сформировать нужное заявление, воспользовавшись формой на сайте инспекции. Это делается исключительно очно, а не в электронном виде.

    В указанное время и день нужно прийти на экзамен. Он состоит из 20 вопросов, где допускается только 2 ошибки. В случае каждой неточности придется выполнить дополнительно 5 заданий безошибочно. Если теоретический тест не удалось сдать успешно с первого раза, придется записаться на повторное прохождение через неделю.

    Подтверждение оплаты штрафов квитанциями не является обязательным пунктом. Все данные должны собираться в электронных базах. Но все-таки, лучше не выбрасывать квитанции в мусор, особенно если погашение штрафов происходило непосредственно перед возвратом удостоверения.

    Медицинская комиссия проходит по тем же принципам, что и при замене старых прав с целью получения новых. Форма заключения соответствует 003-В/у.

    5. Куда обращаться за возвратом удостоверения



    Возврат водительского удостоверения/ Фото: abw.by

    Возврат водительского удостоверения/ Фото: abw.by

    Вы можете запросить возврат своего удостоверения в том отделении ГИБДД, где оно находилось на хранении. Это можно сделать, предоставив следующие документы:

  • действующее удостоверение личности;

  • медицинскую справку с формой 003-В/у (если требуется);

  • документ об успешной сдаче экзамена по ПДД;

  • документ о сдаче удостоверения на хранение.


  • Нередко водители сталкиваются с определенными сложностями при попытке вернуть документы в подразделении патрульной полиции. Обычно это случается после длительной командировки или переезда. При таких обстоятельствах следует подать в ГИБДД заявление о желании вернуть права в другом удобном для вас месте.

    Что касается сроков, когда нужно забрать права, то здесь особые ограничения отсутствуют. Вы можете сделать это в любой удобный момент, не оплачивая никаких штрафов и пошлин. Однако если карточка находится в ГИБДД дольше трех лет, ее утилизируют.

    Даже если будет принята последняя мера, повторно проходить учебу и сдавать экзамены не нужно, поскольку вся информация о водителе хранится в базе данных. Все, что потребуется сделать – сформировать заявление о желании вернуть водительское удостоверение и предоставить пакет актуальных документов.

    6. Подводя итоги



    Получение прав после лишения/ Фото: prav-net.ru

    Получение прав после лишения/ Фото: prav-net.ru

    Итак, в подведении итогов следует выделить основные тезисы:

  • После лишения прав их нужно сдать в ближайшее подразделение ГИБДД не позднее, чем через 3 суток с момента вступления приговора в силу;

  • Забрать права можно только по истечению срока действия наказания;

  • Чтобы вернуть удостоверение, необходимо оплатить все штрафы и сдать теоретический экзамен по знанию правил дорожного движения. Если права были забраны по причине вождения в состоянии опьянения, потребуется дополнительно пройти медицинскую комиссию;

  • Экзамен сдается не раньше, чем по истечению половины срока лишения;

  • Забранное удостоверение возвращается в том же подразделении ГИБДД, где оно находилось на протяжении установленного срока. Однако можно подать заявление о получении в другом месте. Но важно сделать это не позднее, чем за 30 суток до окончания времени изъятия;

  • Максимальный срок хранения прав в отделении ГИБДД составляет 3 года. Дальше документ утилизируется, но при желании его можно вернуть обратно.




  • Интересно также узнать о том, почему запрещено ставить машину на «паркинг» без ручного тормоза.


    Обратите внимание:








    1994
    11.08.2022 10:24
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё