Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Какие автомобили отличаются повышенной устойчивостью к ржавчине?/ Фото: zr.ru

Какие автомобили отличаются повышенной устойчивостью к ржавчине?/ Фото: zr.ru

Есть машины, которые по умолчанию не поддаются воздействию ржавчины. Но это в конкретном регионе – других они могут вести себя абсолютно иначе. Здесь на первый план выступают четыре параметра: качество самого материала кузова, качество защитных покрытий, условия эксплуатации и работа изготовителя по обеспечению дополнительной противокоррозионной защиты. Если стальной кузов авто отлично отшлифован, но дополнительно не обработан, то первый же дождь запустит процесс коррозии.


Способы оцинковки автомашин



Оцинковка автомобильного кузова/ Фото: techautoport.ru

Оцинковка автомобильного кузова/ Фото: techautoport.ru

Производители авто делают разную антикоррозионную обработку. Одни обрабатывают сварные швы специальной мастикой, другие делают оцинковку кузова. Эта работа более дорогая, но и более эффективная. Автомобиль с оцинкованным кузовом может эксплуатироваться до 30 лет без малейших признаков ржавчины.

Существует три основных вида оцинковки:

  • горячая;

  • холодная;

  • гальваническая обработка.


  • Холодная оцинковка практически не используется профессионалами. Если ее еще применяют, то только кустарные мастера. Если же в технических характеристиках автомашины вы встретите указание на холодную оцинковку, то знайте, что это лишь маркетинговый ход: лучше так, чем никак.

    Горячее цинкование обеспечивает надежное, качественное и долговечное покрытие. Период сохранения сопротивляемости металла коррозийным процессам – от 15 лет (в зависимости от толщины слоя цинка). Покрытие получается высоко устойчивым к окислению. Устойчивость кузова к механическим повреждениям сохраняется в течение всего срока эксплуатации автомобиля. Цинкосодержащее покрытие умеет самовосстанавливаться, но только на небольших участках.

    Что касается гальваники, то она более эффективна, чем холодная оцинковка, но менее эффективна, чем горячее цинкование.

    Семь машин с самым крепким кузовом



    Автомобили, кузов которых не берет коррозия/ Фото: vipwash.ru

    Автомобили, кузов которых не берет коррозия/ Фото: vipwash.ru

    Покупать автомобили на вторичном рынке не зазорно – это помогает сэкономить. Но у подержанных авто есть множество проблем. Одна из них – коррозия кузова. Но есть машины, которые практически не поддаются ржавчине.

    Представляем семь автомобилей с самым крепким кузовом в соответствии с обзором портала «АвтоВзгляд» и других источников: мнений автоконструкторов, мастеров СТО и даже перекупщиков, которые напрямую сталкиваются с вопросами надежности транспортных средств. Что интересно, лидируют в рейтинге машины иностранного производства. Они в условия нашего сурового климата и плохих дорог чувствуют себя лучше, чем изделия отечественного автопрома.

    1. Mercedes-Benz S-класса в кузове W221



    В кузове Mercedes-Benz S-класса использованы пластиковые, углеволоконные и алюминиевые элементы/ Фото: wikipedia.org

    В кузове Mercedes-Benz S-класса использованы пластиковые, углеволоконные и алюминиевые элементы/ Фото: wikipedia.org

    Этот автомобиль признан самым устойчивым к коррозии. Рестайлинговая модель выпускалась в период 2009-2013 годов. Совсем нехуже и модель W222, которая выпускалась позднее.

    Секрет производителей «Мерседеса» заключается не только в качественной антикоррозийной обработке кузова специальными составами, но и в широком использовании в конструкции пластиковых, углеволоконных и алюминиевых элементов. А, как известно, эти материалы не ржавеют.

    2. Audi A8



    Кузов Audi A8 выполнен из алюминиевых сплавов/ Фото: drom.ru

    Кузов Audi A8 выполнен из алюминиевых сплавов/ Фото: drom.ru

    Кузов флагманской четырехдверной A8 ингольштадского концерна полностью сделан из алюминиевых сплавов. Оцинковку там освоили еще в середине 1980-х годов. Внутренние поверхности крыльев защищены влагопоглощающим войлоком. Теоретически на них может появиться ржавчина, но на практике этого не происходит.

    3. Porsche Cayenne Type 958



    Porsche Cayenne Type 958, динамичный и хорошо управляемый/ Фото: avto-russia.ru

    Porsche Cayenne Type 958, динамичный и хорошо управляемый/ Фото: avto-russia.ru

    Этот немецкий кроссовер не выпускается с 2017 года. Но на вторичном рынке он доступен. Помимо отличной динамики и управляемости, модель характеризуется сохранностью кузова от коррозии. Это подтверждено результатами исследований «Шведского института коррозии».

    4. BMW 5-й серии в кузове E60



    BMW 5-й серии в кузове E60 имеет высококачественное лакокрасочное покрытие/ Фото: familycar24.ru

    BMW 5-й серии в кузове E60 имеет высококачественное лакокрасочное покрытие/ Фото: familycar24.ru

    Этот автомобиль выпускался в период с 2003 по 2010 годы. Он отличается хорошей противокоррозионной защитой металла под краской и качественным лакокрасочным покрытием. Если у вас БМВ, и он вдруг начал ржаветь – скорее всего, машина побывала в аварии, и вы сэкономили на восстановлении, обратившись к кустарным мастерам. Также коррозия может возникнуть на стыках передней алюминиевой части с металлическими элементами.

    5. Volvo серии 700



    Volvo серии 700 с прочным кузовом/ Фото: wikipedia.org

    Volvo серии 700 с прочным кузовом/ Фото: wikipedia.org

    Этот автомобиль в шутку называют «прочным чемоданом» за его угловатые формы. Но главное слово здесь – прочный. Volvo служат владельцам на протяжении десятков лет, и они не знают, что такое коррозия кузова. Правда, ржавчина может появиться на элементах выхлопной системы, но ее легко можно поменять даже в собственном гараже.

    6. Volkswagen Golf



    Volkswagen Golf, неприхотливый в эксплуатации/ Фото: drom.ru

    Volkswagen Golf, неприхотливый в эксплуатации/ Фото: drom.ru

    Практически каждая модификация ФВ «Гольф» – долговечная, надежная и неприхотливая в эксплуатации машина. До недавнего времени запчасти на нее можно было купить относительно дешево. Модель всегда пользовалась популярностью среди российских автомобилистов. Но тут важно понимать, что не ржавеют «Гольфы» только немецкого производства. Те, которые собирались в России, стойкостью к коррозии не отличаются.

    7. Opel Insignia



    Opel Insignia покрыт антикором и премиальным лкп/ Фото: drive2.ru

    Opel Insignia покрыт антикором и премиальным лкп/ Фото: drive2.ru

    Раньше об «Опелях» нельзя было сказать, что они очень устойчивы к воздействию коррозии. Но все изменилось с выпуском в 2008-м году модели Insignia. Ее выпускали вплоть до 2017 года. Кузов этого автомобиля покрыт надежным антикором и премиальным лакокрасочным покрытием. Подержанная Insignia выглядит не хуже, чем та, которая только сошла с конвейера.

    Даже после аварии кузов не начнет ржаветь по крайней мере на протяжении года. А все из-за того, что эластичная краска не позволяет сколам распространяться. Противокоррозионная обработка днища также отличная. Единственное место, где может появиться ржавчина – это двери и дверные петли. Поэтому за этими участками нужно следить. Если вовремя удалять ржавчину, то дальше она расползаться не будет.

    Как видим, в неубиваемую семерку входят практически только шедевры немецкого автопрома. Что неудивительно, ведь представители этой нации всегда отличались педантизмом и вниманием к деталям. А затесавшейся в этот список шведской автомашине – большой респект!



    Интересно также узнать про 12 деталей автомобиля, на которых нельзя экономить, чтобы позже не пожалеть.


    Обратите внимание:








    7675
    3.12.2022 12:05
    В закладки
    Версия для печати