Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Оказывается, отношение хозяев квартиры к порядку можно определить, взглянув всего на одну комнату – кухню. И обращать внимание стоит не на общий вид, а на детали, которые обычно выдают нерях с головой. Novate.ru рассказывает, от каких вещей стоит избавиться, чтобы кухня всегда выглядела чисто и опрятно.

1. Магнитики и старые записки на холодильнике


Магнитики создают визуальные шум. / Фото: fb.ru

Магнитики создают визуальные шум. / Фото: fb.ru


Иногда мы воспринимаем холодильник как магнитную доску, на которую можно повесить различные напоминания, список покупок, планы на день и прочее. Однако десяток таких записок не только создает визуальный шум, но и портит интерьер кухни, так как выбивается из общей картинки и привлекает слишком много внимания. Вдвойне странно, если у написанного на этих стикерах давно истек срок годности – вам точно нужно напоминание записаться к врачу на 10 августа 2021 года?

Что касается магнитов, то им также не место на холодильнике. Причина все та же – визуальный шум. Плюс они вряд ли смогут вписаться в стилевое направление комнаты. Согласны, это самый популярный сувенир, который мы обычно привозим из путешествий, но как насчет того, чтобы изменить своим привычкам? Покупайте заграницей что-то нужное: посуду, аксессуары, чай или кофе, специи, книги. Что касается тех магнитов, которые уже есть в коллекции, повесьте их на специальную доску в рамке – так они будут выглядеть как оригинальная картина. Но это касается лишь тех экземпляров, которые действительно дороги сердцу. А различные символы года и магниты с рекламой уберите с глаз долой.

2. Пластиковые пакеты из супермаркета


Почти в каждой квартире есть пакет с пакетами. / Фото: severdv.ru

Почти в каждой квартире есть пакет с пакетами. / Фото: severdv.ru


Мы смеемся над привычкой многих хозяек хранить дома пакет с пакетами, но на самом деле это не смешно. Экологическая обстановка сегодня находится на грани катастрофы, поэтому очень важно делать свой вклад в сохранение окружающей среды. Например, отказавшись от целлофановых пакетов. Или хотя бы проредив их ряды.

Советуем провести ревизию на кухне и выбросить хотя бы половину своих запасов. Оставьте несколько больших и средних на всякий случай, и этого будет достаточно. Также заведите полезную привычку ходить за покупками с холщовой сумкой и отказываться от предложения кассира взять пакет. Вряд ли вы воспользуетесь им второй раз, а место на вашей кухне – вместе со своими собратьями – он занимать будет.

3. Старые разделочные доски


Такие доски нужно выкидывать. / Фото: thealternativedaily.com

Такие доски нужно выкидывать. / Фото: thealternativedaily.com


Все разделочные доски, которыми вы пользуетесь на кухне, должны быть в идеальном состоянии, вне зависимости от того, из какого материала они сделаны. Сколы, трещины, царапины и прочие повреждения являются недопустимыми. И дело не только в том, что они выглядят удручающе. Со временем в них начинают скапливаться вредные микроорганизмы, в том числе патогенные, которые не получится вымыть из труднодоступных мест. Поэтому лучше менять кухонную утварь минимум раз в год, при условии частого использования.

Также обратите внимание, что на кухне должно быть несколько разных досок: для мяса, для рыбы, для фруктов и овощей. А если будете выбирать между материалами, отдавайте предпочтение дереву. Такие доски не только выглядят уютно и дарят кухне особое тепло, но также не портят ножи, как стеклянные изделия, и являются более долговечными, чем бамбук.

Что касается пластика, то это худший вариант из всех возможных. Когда вы режете продукты на такой доске, острый нож измельчает не только мясо, но и ее поверхность. Вот так в блюдах оказываются кусочки пластмассы – даже если вы их не замечаете невооруженным глазом, они все равно там есть.

4. Контейнеры


Пластиковые контейнеры содержат вредное вещество - бисфенол А. / Фото: laifhak.ru

Пластиковые контейнеры содержат вредное вещество - бисфенол А. / Фото: laifhak.ru


В состав некоторых видов пластика входят химические вещества, которые при неблагоприятных условиях могут представлять опасность для жизни. В первую очередь мы имеем в виду бисфенол А, который так до конца и не был изучен. Кроме того, пластмассовые изделия являются недолговечными: со временем они царапаются, мутнеют, а при воздействии высоких температур могут даже деформироваться. Да и стопки контейнеров, которые занимают целый шкафчик или столешницу, явно не украшают кухню.

Оптимальный вариант – хранить продукты в стеклянных емкостях. А если вы привыкли брать обед с собой на работу, купите набор-«матрешку», состоящий из лоточков разного размера. Они будут занимать минимум места в шкафчике или на полке и не станут так сильно бросаться в глаза.

5. Посуда со сколами


О такую кружку можно порезаться. / Фото: svoyabesedka.ru

О такую кружку можно порезаться. / Фото: svoyabesedka.ru


Уверены, что пара таких кружек точно спрятались где-то на вашей кухне. Советуем поскорее найти их и выбросить. Во-первых, они неэстетично выглядят (гостям вы такую кружку точно не дадите), а во-вторых, являются опасными. Сколы могут поранить губы, а если на чашке есть трещина, она может лопнуть, когда вы нальете в нее кипяток. Кроме того, в трещинках скапливается грязь, которую практически нельзя убрать обычной губкой. Да и хранить дома треснутую посуду – плохая примета.

То же самое и с тарелками – представьте, что будет, если однажды миска с горячим супом просто развалится у вас в руках. Подозреваем, что этот обед явно будет не самым лучшим в вашей жизни. Есть еще один важный нюанс – для окраски посуды часто используются вещества, в состав которых входят вредные металлы, например, кобальт или бор. Пока краска целая, все отлично. Но если на тарелке появляется трещинка, яды медленно начинают отравлять пищу. Поэтому смело прощайтесь с такой посудой.

6. Старые губки для мытья посуды


Старые губки содержат вредные бактерии. / Фото: fishki.net

Старые губки содержат вредные бактерии. / Фото: fishki.net


Каждая уважающая себя хозяйка знает о том, что старые губки являются рассадником бактерий. Однако они все равно упорно продолжают появляться на многих кухнях. Подобная халатность приводит не только к тому, что зона раковины становится неопрятной – это вторично. Гораздо страшнее, что этими губками вы моете посуду, в которую впоследствии накладываете еду.

Губки нужно менять хотя бы раз в две недели (а лучше чаще). Если новый экземпляр слишком быстро загрязнился, например, за пару дней, прогрейте его в микроволновке. Эта простая процедура поможет устранить не только микробы, но также неприятный запах. Но пользуйтесь этим способом лишь в том случае, если губка действительно почти новая – не нужно прогревать ее в микроволновке, пока она не превратится в труху.

7. Сковороды и кастрюли в плохом состоянии


Поцарапанные сковороды нельзя использовать по назначению

Поцарапанные сковороды нельзя использовать по назначению


Даже если вы привыкли хранить такую посуду в ящиках, все равно неприятно каждый раз видеть на ней жир и разводы. Однако в данной ситуации внешний вид не является главный нюансом. Если посуда поцарапана (особенно, обладающая антипригарным покрытием), ею категорически нельзя пользоваться. Частицы с поверхности такой сковороды могут попадать в еду, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на здоровье.

8. Открытая банка томатной пасты


Открытая банка томатной пасты быстро покрывается плесенью. / Фото: laykani.ru

Открытая банка томатной пасты быстро покрывается плесенью. / Фото: laykani.ru


С этим продуктом у многих возникают проблемы. Обычно хозяйки покупают томатную пасту, добавляют несколько ложек в борщ или готовят на ее основе томатный соус, а затем дружно о ней забывают. А банка месяцами стоит в холодильнике в ожидании своего звездного часа. Не надо так!

Если вы редко используете томатную пасту, покупайте саше – так вы точно будете уверены, что продукт не испортится. Еще один вариант – заморозить ее в формочках для льда, тем самым продлив срок годности. А если вы заметили, что на пасте в банке появилась плесень, не стоит убирать ее ложкой и продолжать использовать продукт. Дело в том, что митоксины, которые выделяет плесень, имеют свойство накапливаться в организме и провоцировать появление онкологических заболеваний.

Также советуем прочитать статью Малярная кисть и еще 9 вещей, которые облегчат хлопоты на кухне

И в продолжение кухонной темы - видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха





Обратите внимание:








2325
3.05.2022 09:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё