Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Когда вспоминают о боевых действиях, тем более, масштабных, зачастую отдают честь отличному вооружению и военной технике, а также мастерству тактики и стратегии командования и отваге рядовых солдат. Однако в этом списке довольно редко мелькает один из элементов обмундирования бойцов - небольшой, но очень важный. Речь идет о солдатской каске - незаменимой «стальной фронтовой подруге», которая во время обеих мировых войн спасла миллионы жизней.

Главный защитный элемент для солдат во время мировых войн. /Фото: ussrvopros.ru

Главный защитный элемент для солдат во время мировых войн. /Фото: ussrvopros.ru

История каска пока еще не очень долгая, но уже заслуживает внимания, ведь начинается она только в период Первой мировой войны. До этого ни сами солдаты, ни командования как-то не озаботились о защите головы бойца таким образом. Все изменилось в 1914 году: если до того тактика ведения битв не требовала изменять обмундирование, то «окопная» Первая мировая война, когда тысячи солдат погибали от осколочных ранений в голову, заставила посмотреть на защитные элементы по-другому.

В окопе проще было схватить осколок, чем пулю. /Фото: rbk.ru

В окопе проще было схватить осколок, чем пулю. /Фото: rbk.ru

Автором первого варианта защитного элемента обмундирования для головы солдата стал французский генерал Огюст Луи Адриан - именно он в 1915 году разработал ставший уже легендарным стальной шлем. Интересно, что каска не была призвана защитить бойца от огнестрельного ранения, тем более от прямого попадания: ее предназначением считалось уберечь голову как раз от осколков и шрапнели.

Генерал армии Франции Огюст Луи Адриан. /Фото: horizon14-18.eu

Генерал армии Франции Огюст Луи Адриан. /Фото: horizon14-18.eu

Каска Адриана имела следующий вид: стальной шлем-полусфера толщиной 0,7 мм, сверху прикреплен гребень, а также два козырька из того же материала - спереди и сзади. Внутри расположен кожаный подшлемник из конской кожи.

Гребень, кстати, нужен только для красоты: им увеличивали защитные свойства каски, а также прикрывали вентиляционное отверстие сверху шлема. Впрочем, на общий Вес каски это не влияло, в отличие от размера (а их было три), поэтому он варьировался в пределах от 700 до 800 граммов.

Каска Адриана - эффективная и красивая. /Фото: topwar.ru

Каска Адриана - эффективная и красивая. /Фото: topwar.ru

Вскоре были проведены испытания каски перед командованием французской армии. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что войска были тут же оснащены новым элементом обмундирования. Это решение тут же дало свои плоды: по информации Novate.ru, после появления в армии касок Адриана количество ранений в голову сократилось примерно на треть, а количество погибших от таких ранений уменьшилось на 12-13%.

Эффективность каски была доказана тут же на поле боя. /Фото: ria.ru

Эффективность каски была доказана тут же на поле боя. /Фото: ria.ru

В Российской империи каски появились в 1916 году, и с приходом большевиков к власти они не исчезли из обмундирования солдат, а стали неотъемлемой частью формы бойца Красной армии. Только вместо императорских эмблем на шлеме красовалась знакомая всем алая звезда.

Интересный факт: если присмотреться, то можно заметить, что только на касках времен Первой мировой войны эмблемы или другие опознавательные знаки были сделаны из металла, позже их наносили краской. На самом деле у такой трансформации было вполне практическое объяснение: во время эксплуатации каски Адриана выяснилось, что металлические значки, в отличие от тех же гребней, снижали защитные свойства шлема. Именно поэтому в период Второй мировой войны эмблемы исключительно рисовались и располагались на касках в разных местах - у советских солдат, к примеру, спереди, а у немцев - сбоку.

В 1940-х эмблемы на касках были нарисованы, а не отлиты. /Фото: russian7.ru

В 1940-х эмблемы на касках были нарисованы, а не отлиты. /Фото: russian7.ru

В Советском Союзе первые попытки создать собственную каску были предприняты в конце 1930-х годов. Вылилась эта активная работа в создание модели СШ-39, которая выпускалась с 1939 до 1942 года. Эту каску можно смело назвать предтечей самого известного шлема периода Великой отечественной войны.

Каску изготавливали из стали толщиной 1,9 мм, ее общий вес составляет 1250 граммов. Конструктивно он представлял собой подшлемник в форме купола из ткани, кожзаменителя, вощеной ткани.. Под тканью пролегала фетровая или тканевая прокладка. Текстильные элементы каски крепились на металлический обруч с помощью трех заклепок.

Первая советская каска уже была довольно успешной. /Фото: topwar.ru

Первая советская каска уже была довольно успешной. /Фото: topwar.ru

Дешевая в производстве и эффективная по функциональности, каска СШ-39 ожидаемо стала образцом для создания легендарной лысьвенской каска - СШ-40, в которой и воевала Красная армия с гитлеровскими захватчиками. Последняя, являясь модернизацией СШ-39, внешне отличалась от нее разве что количеством заклепок - их было шесть, из-за изменений подтулейного устройства.

Интересный факт: лысьвенской каску прозвали по названию завода, на котором она изготовлялась. На самом деле, еще в 1940 году функционировали сразу три производства стальных шлемов - в Ленинграде, Сталинграде и Лысьве. Но после вторжения гитлеровской армии на территорию СССР первые два завода были утеряны: Ленинград оказался в блокаде, а цеха Сталинграда были разрушены. Остался лишь Лысьвенский завод, что и отразилось в прозвище самой каски.

Легендарная советская каска времен войны - СШ-40. /Фото: mag-shp.ru

Легендарная советская каска времен войны - СШ-40. /Фото: mag-shp.ru

Главным же изменением был новый материал - им стала легированная броневая сталь марки 36СГН толщиной 1,2 мм. Конечно, на вес это не сказаться не могло - ее масса составляла чуть больше килограмма - однако это компенсировалось исключительными для того времени защитными свойствами.

Как показала практика активных боевых действий, СШ-40 действительно оказалась очень эффективной: шлем оказался способен выдержать опадание автоматной пули с расстояния в 150 метров. Более того, даже если пуля пробивала каску, она уже не могла нанести значительных или смертельных ранений из-за потери энергии.

Советские зенитчики во время Великой отечественной войны. /Фото: wikipedia.org

Советские зенитчики во время Великой отечественной войны. /Фото: wikipedia.org

Несмотря на то, что крупных вооруженных конфликтов с десятилетиями стало меньше и тактика ведения боевых действий изменилась, но каска по-прежнему остается в строю. Ее активно модернизируют, повышая ее защитные функции, чтобы она шла в ногу со временем. А это значит, что история стальной боевой подруги не закончилась, и она еще долго будет спасать жизни защитникам своих земель.

В дополнение к теме: С какой целью на немецких касках делали какие-то «рожки»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1618
2.07.2020 15:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё