Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Машины    



Каждый автомобилист хотя бы раз оказывался в ситуации, когда на кузове его любимой «ласточки» появлялась небольшая, но крайне неприятная и потенциально опасная царапина. Совсем другое дело, когда такую царапину на соседской машине оставляешь ты сам. Чаще всего подобное случается вообще без какого-либо умысла (тем более злого), когда человек или его дети просто неудачно открыли дверь. Так как же в такой ситуации поступить?


Ситуация откровенно неприятная. |Фото: pershingtamilla.ru.

Ситуация откровенно неприятная. |Фото: pershingtamilla.ru.


Если в момент нанесения царапины ЛКП другой машины оба транспортных средства были неподвижны, то такой инцидент ДТП не считается. А значит и полис ОСАГО в подобной ситуации никак не поможет. При этом совершенно очевидно, что жертва происшествия не будет счастлива из-за появления царапины и захочет найти виновника, а после – получить с него компенсацию через суд. Так как же поступить порядочному гражданину в подобной ситуации? Перед ответом на данный вопрос хотелось бы вспомнить один старый анекдот…

Камеры чаще всего бесполезны... |Фото: sdr-group.ru.

Камеры чаще всего бесполезны... |Фото: sdr-group.ru.


Встречаются в мужском туалете в годы холодной войны сотрудник американского ЦРУ и советского КГБ. Стали к писсуарам, облегчились. Американский разведчик сразу пошел руки мыть, а советский просто взял и вышел. Встречаются после этого агенты и американец с ехидством подмечает: «Нас в Лэнгли учили руки мыть». А совет ему на это и отвечает: «А нас на Лубянке приучили руки не обгаживать». Сей пошлый анекдот с глубоким философским и шпионским смыслом как нельзя лучше подходит и для нашей ситуации – не нужно «обгаживать руки», тогда и мыть не придётся. Благо, при открывании двери это совсем несложно…

Полиция за такие дела берется крайне неохотно. |Фото: foto-ram.ru.

Полиция за такие дела берется крайне неохотно. |Фото: foto-ram.ru.


Если же подобное все-таки случилось, решение остается на совести автомобилиста. В 9 из 10 ситуаций виновника никто не найдет. К сожалению или к счастью, обычно найти виновников таких происшествий не позволяют даже камеры. Полицейские занимаются подобными делами крайне неохотно. Во всяком случае, если речь идет об обычной царапине ЛКП (даже достаточно сильной), а не о серьезной вмятине или разбитом стекле. Если просто плюнут и уехать не позволяет совесть или «гражданское чувство» можете попытаться дождаться хозяина и предложить решить вопрос миром. Однако, здесь нет никакой гарантии того, что хозяин не придет в течение суток… Конечно, можно оставить записку со своими контактами под дворником.

Как себя повести - путь решает каждый сам. ¦Фото: yutazy.ru.

Как себя повести - путь решает каждый сам. ¦Фото: yutazy.ru.


Вообще, по уму в такой ситуации нужно вызывать местного участкового и оформлять происшествие. Он же поможет найти контакты потерпевшего. Однако, официальное решение вопроса может растянуться на час и больше. Портить чужое имущество даже не специально – плохо. Однако, в случае с царапиной на кузове количество мороки обычно не пропорционально той компенсации, что ждет потерпевшего. Поэтому как поступить в такой ситуации пусть каждый решает сам в зависимости от своих финансовых возможностей, наличия свободного времени и совести.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как узнать реальный пробег на покупаемом автомобиле и не дать себя обмануть.


Обратите внимание:







2301
29.06.2023 21:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё