Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Соединенные Штаты Америки были первой крупной державой, которая вооружила свою армию автоматическими винтовками после начала Второй мировой войны. Тем не менее, первопроходцем в данной области все-таки был Советский Союз, внедрение самозарядных винтовок в армию которого началось еще до начала самого масштабного вооруженного конфликта в истории человечества. Лучшей из всех в итоге оказалась винтовка СВТ-40, которая приглянулась даже сумрачному нацистскому оружейному гению Германии.


СВТ-38 не слишком хорошо себя показала. war-time.ru.

СВТ-38 не слишком хорошо себя показала. war-time.ru.


На дворе был 1938 год, когда первая попытка принятия автоматической винтовки для РККА – АВС-36 увенчалась полным провалом. Оружие оказалась откровенно неудачным и от его проекта отказались в пользу нового, предложенного известным оружейником Федором Токаревым, который также известен своим пистолетом ТТ. На свет появилась винтовка СВТ-38 под патрон 7.62х54 мм. Боевым крещением нового оружия стала Зимняя война СССР и Финляндии, правда там винтовка показала себя не с лучшей стороны. Даже финны, захватившие почти 4 тысячи образцов нового «чудесного» оружия, не уделили ему особого внимания. К 1940 году в СССР выпуск 38-ой модели свернули, ограничив тем самым тираж всего в 150 тысяч экземпляров.

СВТ-40 оказалась на порядок лучше. |Фото: guns.allzip.org.

СВТ-40 оказалась на порядок лучше. |Фото: guns.allzip.org.


Винтовку СВТ-38 отправили на доработку в результате чего в свет вышла новая существенно улучшенная модель – СВТ-40. Оружие оказалось на редкость удачным в результате чего Красная армия планировала заменить по крайней мере треть своих винтовок Мосина на новый образец оружия, производство которого велось в Туле. Первые образцы винтовок, поступавшие в армию, полагались только сержантскому составу и лучшим стрелкам (бойцам, имевшим отличия при подготовке или соответствующие значки).

Вооружить всю армию СВТ не успели. |Фото: popgun.ru.

Вооружить всю армию СВТ не успели. |Фото: popgun.ru.


Однако, полномасштабное внедрение автоматической винтовки в СССР столкнулось с известными сложностями. Оперативно наладить действительно масштабный выпуск СВТ-40 не мог, так как требовалось предварительно производить улучшение заводов. Справляться с производством мог главным образом лишь Тульский Арсенал. Более того, в 1941 году началась Вторая мировая война. Ускоренный перевод экономики на военные рельсы и эвакуация предприятий в тыл также не способствовали ускорению выпуска. Были сложности перевооружением и со стороны армии: обращение с СВТ требовало от бойцов Красной армии иного уровня квалификации. Заниматься его поднятием в условиях мобилизации 1941 года было также невозможно. На какой-то момент выпуск СВТ и вовсе был остановлен, ведь к концу 1941 года немецкие танки были уже под Тулой.

Советскую винтовку оценили и немцы. |Фото: livejournal.com.

Советскую винтовку оценили и немцы. |Фото: livejournal.com.


Точно также как винтовка СВТ-38 в свое время попадала в руки к финнам, которые не слишком высоко оценили советскую разработку, винтовка СВТ-40 попадала в руки к немцам. Последние оценили советскую разработку по достоинству. Модель с индексом 40 плотно изучалась немецкими конструкторами в результате чего в Германии был дан зеленый свет собственному проекту самозарядной винтовки - Gewehr 43, в основу которой легла советская винтовка Токарева.

Гевер 34 был создан на базе советской винтовки. |Фото: za.pinterest.com.

Гевер 34 был создан на базе советской винтовки. |Фото: za.pinterest.com.


Всего за годы войны было выпущено 1.6 млн винтовок СВТ-40. На самом деле это не так уж много. Для сравнения, автоматов ППШ только за 1942 год советской промышленностью было выпущено 1.5 млн экземпляров. Тем не менее, на фронте СВТ пользовались большой популярностью. Винтовку достаточно часто можно увидеть на старых фотографиях. Отдельно стоит упомянуть о том, что за годы войны было произведена 51 тысяча снайперских модификаций СВТ. Эти винтовки оборудовались «рельсой» для установки 3.5 или 6-кратного оптического прицела. Важным достоинством снайперской самозарядной винтовки было то, что она позволяла стрелку оставаться сосредоточенным после совершения первого выстрела и продолжать ведение огня. К слову, с СВТ-40 в руках воевала знаменитая «Леди Смерть» - Людмила Павличенко.

Винтовка была весьма неплохой. |Фото: culture.ru.

Винтовка была весьма неплохой. |Фото: culture.ru.


Многие хотели бы сравнить отечественную СВТ-40 с ее «власовским» родственником Gewehr 43. Однако, куда лучше сравнить ее с американским М1 Garands, который был выпущен за годы войны тиражом в 6 млн экземпляров. Так американская самозарядная винтовка стала одним из символов союзных сил антигитлеровской коалиции и самой массовой самозарядной винтовкой времен Второй мировой войны. При всех своих многочисленных достоинствах М1 Garands все-таки проигрывал советскому сородичу по ряду параметров. Американский карабин весил почти 5 кг, в то время как советский – 3.8 кг. У американцев был 8-зарядный магазин, в то время как советские винтовки получили магазин на 10 патронов. Кроме того, СВТ куда легче перезаряжалась.

Американский родственник М1. |Фото: goodfon.ru.

Американский родственник М1. |Фото: goodfon.ru.


Справедливости ради стоит отметить, что советская винтовка проигрывает американской по точности стрельбы, особенно на длинных дистанциях. И хотя СВТ-40 была далеко не идеальным оружием, важно понимать, что именно она во многом проложила дорогу для дальнейшего развития советской оружейной школы. А самое главное, СВТ-40 была идеально приспособлена для непростых условий войны и специфики советской промышленности.

Оружие победы. |Фото: war-time.ru.

Оружие победы. |Фото: war-time.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного об оружейной тематике, то стоит почитать про то, как от деда досталось ружье: можно ли его легализовать.


Обратите внимание:







21914
30.12.2020 18:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё