Самураи давно известны человечеству, причём во многом из-за образа, придуманного в массовой культуре. Однако далеко не все реальные эпизоды из жизни этих японских воинов прошлого составляют их стереотипный вид. Одним из самых занятных, но часто игнорируемых элементов является одна единственная часть их обмундирования. А всё потому, что она выглядит так, как будто на спине самураи носят уменьшенный воздушный шар.
Один из самых интересных элементов доспеха самурая. /Фото: new-science.ru
История этого уникального элемента доспеха самурая берёт своё начало от, как ни странно, географической особенности Японии. Ведь она, находясь на островах, была очень долго фактически отрезанной от большинства остального мира. Эта деталь жизни японцев сказалась на том, что они сформировали особые, во многом уникальные традиции жизни и деятельности, в том числе в военном деле. Поэтому и обмундирование самураев выглядит настолько самобытно.
Доспех японских воинов уникальный и самобытный. /Фото: arzamas.academy
Среди самых интересных элементов защиты японских элитных бойцов особенно выделяется так называемый хоро. Изначально он представляет собой обыкновенный плащ, носимый за спиной, и кажется, что его предназначение больше эстетическое или церемониальное, чем защитное. Но на самом деле всё с ним не так просто, ведь его в буквальном смысле надували, чтобы он оберегал воина от ударов сзади.
Забавный воздушный шар в реальности - важный элемент защиты самурая. /Фото: enionline.it
Если рассмотреть конструкцию хоро поближе, то можно заметить, что там используется далеко не один кусок ткани - обычно шёлка - а и своего рода внутренний каркас. Обычно эту жёсткую часть делали из бамбука либо китового уса, а также древесины для плетения. В сущности, каркас отдалённой похож на европейский кринолин, который носили девушки под платьями. Вот как раз на него надевался сшитый из нескольких кусков плащ.
Чертежи плаща и каркаса для хоро.
Интересно, что специального оборудования для надувания хоро не существовало - он заполнялся воздухом сам, во время скачки самурая верхом на лошади, Прикреплялся он к спине, а также к шлему, потому что был довольно большим: по информации редакции novate.ru, длина традиционного хоро могла достигать даже двух метров. К слову, носили такой элемент доспеха именно самураи, так что подобный воздушный шар за спиной легко их отличал от остальных японских воинов.
Статуя самурая с надутым хоро за спиной. /Фото: new-science.ru
Впрочем, ключевым назначением хоро была всё-таки защитная функция - так как его делали из шёлка, он был довольно крепким и выдерживал определённое внешнее воздействие. Прежде всего, спина самурая оказывалась ограждённой от стрел противника, ведь, по сути, наполненный воздухом хоро представлял собой что-то вроде подушки безопасности. Помимо воинов их носили, например, гонцы или помощники, которые везли важные вести даже во время битв - на хоро нашивалась эмблема рода или императора, что также позволяло идентифицировать, кому служит конкретный владелец.
В дополнение к теме: Ненастоящий кодекс чести и обучение стихосложению: 5 фактов о жизни самураев