Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



При первом знакомстве может показаться, что советские истребители Су-27 и МиГ-29 похожи как две капли воды. Отчасти это действительно так. Однако, на самом деле между «Сухим» и «Микояном» есть немало отличий. Как минимум одно из них носит по-настоящему принципиальный характер, даже несмотря на то, что обе машины являются самолетами-истребителями IV поколения. Что же это за отличие такое?


Су-27 легко узнается по хвостовой части. |Фото: vegchel.ru.

Су-27 легко узнается по хвостовой части. |Фото: vegchel.ru.


На самом деле спутать Су-27 и МиГ-29 даже визуально достаточно сложно. В первую очередь «Сухой» выдает наличие характерной хвостовой балки между соплами двигателей. В ней в специальной капсуле скрывается тормозной парашют, использующийся во время посадки. Также Су-27 заметно крупнее по габаритам. Машина почти на 1.5 метра длиннее, чем МиГ-29. Примерно на сколько же у 27-го больше размах крыльев. Отличаются самолеты и высотой. Самая низкая модель «Сухого» - 5.2 метра, в то время как «Микояна» - 4.7 метра. Как результат – разница в массе. «Сухой» намного тяжелее. Порожний самолет весит 16.3 тонны, в то время как МиГ-29 весит всего 10.9 тонн.

МиГ-29. |Фото: tvzvezda.ru.

МиГ-29. |Фото: tvzvezda.ru.


Машины отличаются используемыми двигателями. В МиГ-29 установлены два РД-33 отдачей 2х5 040 кгс с тягой на форсаже до 2х8 300 кгс. Су-27 в свою очередь оснащают парой двигателей ТРДДФ АЛ-31Ф. Тяга в нормальном режиме достигает показателя 2х7 670 кгс, а в режиме форсажа установки выдают до 12 500 кгс каждая! Максимальная скорость самолетов почти одинаковая – 2.2-2.35 маха (около 2 400-2 500 км/ч). Однако, эти цифры справедливы только для максимально облегченных самолетов (без вооружения). Куда важнее разница в поднимаемой на высоту массе. Су-27 тянет в небо массу до 30-33 тонн, в то время как для МиГ-29 максимальная взлетная масса составляет всего 18.4 тонны.

Отличный самолет. |Фото: pinterest.com.

Отличный самолет. |Фото: pinterest.com.


Отсюда почти двухкратная разница в дальности полета и что еще более важно – в боевой нагрузке. «Микоян» несет «подарков смерти» на 2.18 тонны, в то время как «Сухой» может тащить на крыльях и под брюхом до 8 тонн боевой нагрузки! Поэтому самолеты отличаются и количеством узлов подвески для вооружения. У 29-го их всего 6 (есть еще 1 узел, но его используют для доп.бака). У 27-го в свою очередь от 10 до 12 точек подвески в зависимости от конкретной модели.

Каждому своя задача. ¦Фото: pinterest.com.

Каждому своя задача. ¦Фото: pinterest.com.


Но главное отличие заключается не в сухих характеристиках, а в тактическом позиционировании машин. Конечно, при необходимости оба самолета могут использоваться как для борьбы с воздушными целями, так и для нанесения ударов по наземным объектам. Однако, универсальным истребителем для работы в воздухе и на земле считается все-таки МиГ-29, в то время как Су-27 все-таки позиционируется исключительно как тяжелый истребитель для завоевания превосходства в воздухе.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, сколько нужно снарядов, чтобы пустить авианосец ко дну.


Обратите внимание:







34660
29.05.2023 17:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё