Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Не секрет, что авианосец считается очень «сладкой» и уязвимой мишенью, которую совсем несложно вывести из боевой готовности. Так есть ли смысл вкладывать миллиарды долларов в строительство боевых судов, если их так просто уничтожить? Рассмотрим живучесть авианосцев на примере американского корабля «Нимиц», являющегося ключевым звеном авианосного вооружения США и примером могущества Америки в Мировом океане.


1. Атака крупнокалиберными противокорабельными ракетами



Битва за Мидуэй/ Фото: vk.com

Битва за Мидуэй/ Фото: vk.com

Перед тем, как начать рассматривать гипотетическую ситуацию, нужно отметить, что на момент строительства «Нимица» в 1968 году у американской военной промышленности уже было около 50 лет опыта в разработке подобных судов. Таким образом им удалось внедрить в корабль различные инженерные и технологические решения, положительно влияющие на устойчивость к внешним угрозам.

Первый пункт – «Нимиц» обладает внушительными габаритами и невероятной плавучестью.

Второй – наружная обшивка выполнена из высокопрочных сортов стали толщиной 1-1,5 см, в то время как продольные переборки внутри изготовлены из металла толщиной 2-2,5 см. Для изготовления большей части палубы, с которой взлетают самолеты, используются листы стали пределом текучести в 7000 кгс/см2 и запасом прочности 8000 кгс/см2. Их толщина достигает 45 мм.

Таким образом, даже в случае прямого попадания у экипажа будет возможность заменить поврежденные сегменты в области погребов. Толщина горизонтальной защиты доходит до внушительных 140 мм. К слову, на строительство корабля требуется около 1500 тонн стали HY-80, 21527 тонн стали HY-100 и 22 370 тонн стали MS и HTS. Безусловно, речь идет не о бронированном металле, но эти марки имеют колоссальный запас прочности, поэтому «Нимиц» несправедливо назвать простой «жестянкой», как часто классифицируют другие боевые корабли.

Помимо увеличенных прочностных свойств, у авианосца безупречная противоосколочная защита, изготовленная на базе кевларовых плит (до 64 мм толщиной). Естественно, им не получится противостоять тяжелым боеголовкам, но разбрасыванию многочисленных осколков – вполне реально. И хоть речь идет не о плавучей крепости наподобие линкорна, но за счет внушительных габаритов «Нимиц» локализирует множество поражающих факторов от столкновения с неядерным вооружением.

Авианосец «Нимиц»/ Фото: wikipedia.org

Авианосец «Нимиц»/ Фото: wikipedia.org

Еще одной важной особенностью авианосца является дублирование ключевых систем и бортового оборудования. Они разнесены друг от друга, поэтому не могут быть выведены из «игры» даже при прямом попадании. А что касается ядерных агрегатов и отсеков с порохом, то они закрыты высокопрочной броней. Авиационное топливо содержится в буях и вынесено из корпуса. Поэтому столь важные элементы точно не окажутся под угрозой поражения.

Также многие считают серьезной уязвимостью авианосцев тот факт, что на полетной палубе расположены десятки самолетов с тоннами боеприпасов и взрывоопасного авиационного керосина. Обычно они используют в качестве примера аварии на «Энтерпрайзе» и «Форрестоле», когда небольшая ракета «Зунни» привела к огромным человеческим жертвам и непоправимым разрушениям. Зачастую эти два пожара рассматриваются как аргумент в пользу уязвимости кораблей данного типа.

Но важно помнить, что упомянутые инциденты произошли по стечению обстоятельств, а не стали закономерностью. К возгоранию привели ошибки, допущенные при подготовке истребителей к вылетам. Подобные происшествия могут повториться только в тех случаях, если у экипажа не будет времени подготовиться к атаке или она будет внезапной, что сложно представить себе с учетом высокотехнологичного мониторингового оснащения боевого корабля.

Пожар на авианосце Enterprise/ Фото: wikipedia.org

Пожар на авианосце Enterprise/ Фото: wikipedia.org

В большинстве случаев у команды будет около десяти минут, чтобы предпринять следующие меры:

  • Перекрытие и продувка магистрали для подачи топлива, которые сведут к минимуму вероятность распространения огня или выхода паров топлива, что может стать причиной возгораний и взрывов.

  • Перебрасывание топливных резервуаров и боеприпасов в погреба или сбрасывание за борт, если времени на другие манипуляции недостаточно.

  • Аварийный запуск подготовленных к взлету самолетов. Те, которые не находятся в боевой готовности, подвергаются сливу топлива, а в критических случаях выбрасываются за борт, что крайне нецелесообразно с экономической точки зрения (ликвидировать истребитель за несколько десятков млн долларов очень неприятно), но еще более опасно оставлять на борту.
  • Машины с пустым баком убираются в ангар.

  • Блокировка противоосколочных переборок, закрытие противовзрывных дверей и активация противопожарного оборудования и снаряжения.


  • Если же экипаж окажется во внештатной ситуации, и его застанут врасплох с заправленными до полного самолетами, это приведет к плачевным последствиям.

    Однако ставить крест на авианосце тоже нелогично. Американцам удалось сделать правильные выводы на печальном опыте сражений с японцами и аварий на упомянутых выше судах. В связи с этим на современных «Нимицах» установлены мощнейшие комплексы орошения, которые могут за считанные доли секунды заполнить палубу водой.

    Кроме того, каждый член экипажа авианосца обладает отличными пожарными навыками. На корабле есть мощное оборудование и техника для тушения пожаров, в том числе с бронированными тягачами, позволяющими сбросить загоревшиеся истребители за борт.

    2. А как обстоят дела с палубой?



    Палуба авианосца «Нимиц», вид сверху/ Фото: topwar.ru

    Палуба авианосца «Нимиц», вид сверху/ Фото: topwar.ru

    Многие придерживаются мнения, что топить авиационное корыто необязательно. Достаточно повредить катапульты, подъемники самолетов, аэрофинишеры либо сделать отверстие в палубе.

    Но так ли все просто? На борту авианосца находится четыре катапульты: одна пара спереди, а вторая – на угловой палубе. Основные секции каждого блока разнесены по галерейной палубе на расстояние свыше 50 м. Это значит, что в случае единичного попадания возвратный механизм будет поврежден, поэтому из строя выйдут сразу обе катапульты.

    Правда, сложно спрогнозировать, каким образом ракетам удастся точно попасть в цель, если она интегрирована в полетную палубу и не разграничена. ГСН ракеты просто не сможет отличить катапульту от прочих частей палубы. К тому же, если говорить об истребителе F-18A/F, то он может подниматься в воздух и без катапульты в «облегченном» виде с ракетами «воздух-воздух» и с 50% заполненного топливного бака. Еще на корабле установлены стартовые ускорители, выполняющие функции временной альтернативы.

    Что касается аэрофинишеров, то они представлены в 4 экземплярах и разделены на два блока на равном удалении друг от друга и изолировании поперечными переборками. Кроме того, надпалубная часть является легко заменяемой. Даже если авиафинишеры будут полностью утрачены, команда сможет воспользоваться запасными инструментами для посадки истребителей – сетками-барьерами.

    Палуба авианосца Forrestal/ Фото: wikipedia.org

    Палуба авианосца Forrestal/ Фото: wikipedia.org

    Механизмы для подъема самолетов в количестве четырех штук разнесены по краям взлетной палубы – три справа и один слева. Таким образом, поразить их одним ударом не получится. Для закрытия люков подъемников самолетов используются двойные взрывоустойчивые двери с массивным промежутком.

    Что касается прочности самой полетной палубы, то ее можно оценить на примере инцидента на корабле «Форрестол», где случился взрыв 16 авиационных бомб калибра 453 кг и 4 авиабомб на 340 кг. Еще взорвалось 16 бомб калибра 225 кг.

    Тем не менее, речь идет о боеприпасах времен Второй мировой войны, которые существенно уступали по мощности современным аналогам. Но даже 10 408 кг взрывчатого вещества – очень внушительная цифра. И, как оказалось, пробоины не были настолько большими, чтобы полностью потопить корабль. На них быстро наложили «заплатки», вырезав автогеном отдельные секции для накладывания временного настила. Чтобы полностью изрешетить авианосную палубу, придется потратить внушительное число ракет.

    3. Ангарная часть



    Ангар авианосца «Шарль де Голль»/ Фото: dambiev.livejournal.com

    Ангар авианосца «Шарль де Голль»/ Фото: dambiev.livejournal.com

    А если ракета залетит в ангар? Здесь дела обстоят еще сложнее. Если боеприпасу удастся повредить полетную палубу или попасть в бок на высоте 20-30 метров выше ватерлинии, вероятно, она сможет попасть в ангар.

    Однако в случае с «Нимицом» он трехсекционный с раздвижными взрывозащитными перегородками, которые должны локализировать энергию удара. Да и размещенные в ангаре самолеты не заправлены и не содержат вооружения, поскольку в ходе военных действий в Тихом океане американцы взяли урок и перестали оставлять в этом месте заправленные боевые машины.

    Погреб с порохом расположен в самой безопасной части – под водой ниже точки ватерлинии. Еще он содержит 32 секции, независимых друг от друга, прикрых броней из кевлара для противоосколочной защиты.

    Боеприпасы подаются из погреба на летную палубу в два этапа. Изначально элеваторы доставляют их в сборочную комнату, размещенную на второй палубе, а после они приводятся в боеготовность в сборочном отсеке с помощью специальных подъемников. К тому же, ВМФ США применяет так называемые «безопасные» боеприпасы, устойчивые к пребыванию в высокотемпературной среде на протяжении долгого времени, пока команда не локализирует очаг возгорания.

    Не меньше внимания уделяется вопросам защиты авиационного топлива, которое считается ключевым источником воспламенений на боевых кораблях. С этой целью на авианосцах топливо хранят в специальных противоторпедных буях. Таким образом топливо изолируется от внешних угроз водой.

    Как видим, авианосец по-прежнему остается очень «крепким орешком», который крайне сложно расколоть. Безусловно, он не является полностью неуязвимым, но чтобы вывести его из боевой готовности, потребуется потратить очень много боеприпасов и времени.



    Интересно также узнать про военные самолеты современности.


    Обратите внимание:







    2596
    24.05.2023 13:30
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё