Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Что будет если совместить вертолёт и самолёт? Это и хотели выяснить советские инженеры, которые попытались сделать данный гибрид. Совмещённый вертолёт и самолёт назывался конвертопланом. Каков же в итоге был результат?


Идея совмещения двух летающих машин появилась давно, но реализовать ее получилось в дальнейшем только у американцев. Они сумели даже запустить производство такой техники. Но попытки сделать гибрид предпринимались и советскими инженерами.

Именно в 1950-х годах Советскому Союзу были остро необходимы такие конвертопланы. Они могли бы доставить боеприпасы и ракеты в самые отдалённые уголки страны. Поэтому советское руководство дает команду, срочно разработать гибрид, который будет взлетать и садиться как вертолёт, но и мог бы летать как самый обычный самолёт.

Советский винтокрыл / Фото: trashbox.ru

Советский винтокрыл / Фото: trashbox.ru


Какого-либо специального названия у данной машины не было. Поэтому инженеры его придумали сами и получившийся гибрид стал называться «Многоцелевой транспортный винтокрыл Ка-22».

Почему именно винтокрыл? Все из-за того, что практически любой вертолёт можно было так назвать. Ему дают такое обозначение по причине несущих лопастей винта. Они по-сути являются крыльями вертолёта и при запуске постепенно поднимают технику вверх. На самых конечных точках Ка-22 тоже были сделаны несущие винты.

Гибрид самолёта и вертолёта / Фото: naukatehnika.com

Гибрид самолёта и вертолёта / Фото: naukatehnika.com


В то время вездесущие американцы старались подглядеть, чем таким занимаются советские инженеры и как же у них будут работать несущие винты на таком гибриде? У них никак не состыковывался момент в том, как конвертоплан сумеет подняться в воздух. Ведь несущие винты гарантировали огромную тягу от обдувки крыла.

Это могло стать реальной проблемой. Если несущий винт был установлен прямо над крылом, то часть воздуха, который отбрасывает винт, врезалась в крыло. Как можно было решить этот момент, тогда было не совсем понятно. Советские инженеры сначала даже не обратили на это внимание.

Конструкция советского винтокрыла Ка-22 / Фото: myskillsconnect.com

Конструкция советского винтокрыла Ка-22 / Фото: myskillsconnect.com


Это было только одной проблемой из многих. Зарубежные профессиональные эксперты изучая прототип Ка-22 пришли к выводу, что на нем стоят не только несущие винты, но и тяговые пропеллеры. Этот момент как раз и делал такой вертолёт самолётом.

Эксперты в области инженерии подробно изучив конвертоплан говорили о том, что несущие винты и тяговые пропеллеры будут сильно мешать друг другу. Некоторые даже предлагали переустановить пропеллеры ближе к фюзеляжу. Это бы позволило воздушному потоку не соприкасаться.

Первый полет проблемного гибрида / Фото: pikabu.ru

Первый полет проблемного гибрида / Фото: pikabu.ru


Но если делать такую переустановку, то нужно было бы тянуть от двигателей трансмиссионные валы. Такая задача являлась сверхсложной. Советские инженеры на тот момент не сумели отрегулировать механизм плавного отбора мощности двигателя. Им нужно было сделать регулировку двигателя на несущие винты и на тяговые пропеллеры.

Возможно сделав это, советские мастеру сумели бы добиться успеха в данном проекте. Ведь когда гибрид набирал высоту, всю мощность двигателя нужно было посылать на несущие винты. Но как только он стабильно удерживался в воздухе, то всю мощность нужно было перенаправить на тяговые пропеллеры.

Конвертоплан Ка-22 / Фото: naukatehnika.com

Конвертоплан Ка-22 / Фото: naukatehnika.com


В ходе реальных испытаний получилась сложная ситуация. Когда советские инженеры пытались запустить гибрид, то его постоянно нужно было удерживать в воздухе. Управлять такой машиной было сложно и не все брались это делать. В конечном итоге инженеры решили бросить эту затею и отдать предпочтение другим моделям. Впоследствии под их чутким руководством появляется классический вертолёт Ми-6.

На Novate.ru также есть интересный материал про реактивный самолёт Ту-128.


Обратите внимание:







4613
29.02.2024 12:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё