Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Формирования специального назначения (СпН) или в простонародье «спецназ» — это любые подразделения сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил, полиции, разведки и даже пожарной службы, подготовленные по специальной методике для проведения операций с использованием особой тактики и средств. Характер деятельности и романтическое амплуа специальной службы создало в общественном создании уйму мифов и стереотипов.


«Нас мало, но мы в тельняшках» (с)

Важно помнить и понимать две ключевые вещи. Первая: в привычном виден СпН появились только в XX веке. Например, в Советском Союзе первые формирования «специального назначения» были созданы еще в 1930-е годы. Вторая: на протяжении всей своей истории люди в тех или иных условиях создавали «специальные» разновидности армейских, флотских или жандармских формирований для решения каких-то узких, крайне специфических задач.

Так, например, с известной натяжкой к специальным войскам можно было бы отнести формирования легкой пехоты Нового времени – егерей. Или, например, отряды морской пехоты из рыцарей и наемников, созданные венецианским дожем Энрико Дандоло во время Четвертого крестового похода на Константинополь. Другими словами, сама идея создания «специальных» подразделений отнюдь не нова и преследовала военную историю на протяжении многих веков. Другой вопрос в том, что лишь характер сначала Первой, а затем и Второй мировой войны потребовал создания «элитных» подразделений не как ветеранских или охранных, а как формирований для решения тех самых особых задач. Собственно, сегодня речь и пойдет о тех, с кого все начиналось в годы Второй мировой войны.

1. Советские партизаны и немецкий «Вервольф»



Советские партизаны. |Фото: vsevvesti.ru.

Советские партизаны. |Фото: vsevvesti.ru.


Когда говорят о советских партизанах, то в первую очередь люди представляют себе этакого бородатого деда с берданкой времен царя Гороха и молодого щегла с «реквизированным» у фрицев MP-40. Это так, но только отчасти. Безусловно, в партизанских отрядах воевала уйма советских граждан, убежавших от произвола немцев, от угона в рабство или от карательных операций. Однако, крупные партизанские отряды формировались советским военными. В том числе по поручению армейского командования. Входили в их состав и кадровые военные.

Далеко не все советские партизаны находились постоянно в тылу противника. Нередко группы выходили к своим, а затем снова возвращались в тыл на многие месяцы. С партизанскими отрядами поддерживалась связь, им отправляли в помощь специалистов, сбрасывали продовольствие и снаряжение. В некоторых случаях советские партизаны даже забрасывались обратно в тыл противника при помощи самолетов! Например, партизанский отряд Дмитрия Фёдоровича Косицына - заведующего кафедрой велосипедного и конькобежного спорта ленинградского ГОЛИФК им. П. Ф. Лесгафта. Именно его группу забрасывали в тыл в попытке спасти командный состав 2-ой ударной армии под Ленинградом и, в частности, генерала Власова.

Лесгафтовцы на рейде. |Фото: history1.ru.

Лесгафтовцы на рейде. |Фото: history1.ru.


Создатели украинских партизанских отрядов Семен Васильевич Руднев и Сидор Артемьевич Ковпак и вовсе были кадровыми военными. Ковпак – ветеран Первой мировой и Гражданской войны в отставке. Руднев – до 1939 года офицер РККА, ушел из войск по состоянию здоровья. По всей видимости здоровье Сидора Артемьевича подорвал 1 год 8 месяцев в застенках НКВД. Продолжать можно еще долго. В партизанских отрядах была уйма советских военных и чиновников.

Вервольф Абвера. |Фото: history1.ru.

Вервольф Абвера. |Фото: history1.ru.


Аналог советских партизанских отрядов под эгидой ГРУ пытался на заключительном этапе создать и немецкий «Абвер». Диверсионно-разведывательное формирование получило название «Вервольф» - волк-оборотень. Формировать его предлагалось из ветеранов народного ополчения – Фольскштурм, ветеранов СС и Гитлерюгенд. Сработали партизаны по-немецки не очень-то хорошо. По-настоящему широкого размаха деятельность приобрести не смогла и не успела. Хотя отдельные группы «Вервольфа» советская и союзническая контрразведки гоняли по Германии до конца 1940-х годов.

2. Советские Воздушно-десантные войска и Морская пехота ВМФ СССР



Советский десант. |Фото: livejournal.com.

Советский десант. |Фото: livejournal.com.


Кто-то скажет, что ВДВ – это не спецназ и от части будет прав. В том числе потому, что за все годы существования советских ВДВ, парашютисты ни разу не были применены по прямому назначению – массированная высадка с воздуха в тыл противника. По большей части десантники применялись как пехота. В годы Великой Отечественной войны заброска парашютистов с воздуха осуществлялась, в том числе во время Битвы за Москву, однако сбрасывались десантники преимущественно на свои позиции в качестве подкрепления. Отчасти проблемы с десантами в СССР были связаны с тем, что до 1942 года в стране не было хорошего военно-транспортного самолета. Тем не менее, с 1941 года парашютистам уделялось огромное внимание. Большое влияние на развитие десантной тактики в Советском Союзе оказала успешная высадка американских парашютистов в 1944 году в Нормандии.

Серьезные мужчины. |Фото: livejournal.com.

Серьезные мужчины. |Фото: livejournal.com.


Как и в случае с десантом отношение советского военного руководства к морской пехоте быстро поменялось после начала Второй мировой войны. Хотя в современном представлении советские морпехи мало похожи на спецназ, именно опыт Великой Отечественной стал во многом поворотным для этого рода войск. В частности, именно благодаря этому опыту в 1957 году на свет появилась Специальная разведка ВМФ СССР с отдельными бригадами специального назначения. И несмотря на название «бригада», де-факто это был батальон на 148 человек.

3. Войсковая разведка и Воинские формирования ГРУ СССР



Советская разведка тактического уровня. |Фото: politika-v-rashke.ru.

Советская разведка тактического уровня. |Фото: politika-v-rashke.ru.


В отличие от немецкого «Абвера», Главное разведывательное управление СССР фактически не имело собственных подчиненных структуре разведывательных школ. Заведения такого рода создавались в составе действующих армий. Тем не менее, именно ГРУ курировало эту деятельность и активно помогало в подготовке разведчиков и диверсантов. Кроме того, специалисты ГРУ принимали непосредственное участие в формировании и во взаимодействии с партизанским движением. Так что в некотором роде, каждый советский партизан, фронтовой разведчик, диверсант и подпольщик формально относился к специальным воинским формированиям ГРУ. Были у разведки и профильные формирования, однако они как правило специализировались не на самой «пафосной» и заметной (но очень важной) работе, например, на радиоперехвате и дезинформации.

Войсковая разведка тактического уровня, воспетая в многочисленных фильмах, формировалась на местах из наиболее способных бойцов Воздушно-десантных сил, Морской пехоты и сухопутных войск. Это были лучшие из обычных солдат. Вооружались и оснащались они на уровне гвардейцев, кроме того, были одними из немногих, кто использовал маскировочные халаты, в том числе летом.

4. Советская Штурмовая инженерно-сапёрная бригада СССР и немецкие Штурмовые пионеры



Советские штурмовики. |Фото: fishki.net.

Советские штурмовики. |Фото: fishki.net.


Инженерно-саперные бригады или просто ШИСБр стали формировать в Советском Союзе весной 1943 года. Попадали в эти формирования только молодые и крепкие бойцы в возрасте до 40 лет. Во многом ШИСБр были вдохновлены опытом применения штурмовых групп армиями-участницами Первой мировой войны. Как несложно догадаться, применялись штурмовики для прорыва хорошо укрепленной вражеской обороны.

В этом непростом деле бойцам-сапером помогало многочисленное снаряжение: уйма гранат и взрывчатки, ружейные гранатометы, огнеметы, автоматы ППШ и ручные пулеметы. Визитной карточкой советских штурмовиков Великой Отечественной войны стали металлические нагрудники СН-42. Всего было создано 20 таких бригад. За годы войны советские штурмовики показали себя исключительно с лучшей стороны и были просто незаменимы при штурме городов. Кроме того, слово «инженерный» в названии бригад красовалось не просто так. ШИСБр также занимались разминированием на наиболее опасные участки и могли осуществлять при необходимости мостовые работы.

Штурмовые пионеры вермахта. |Фото: fotostrana.ru.

Штурмовые пионеры вермахта. |Фото: fotostrana.ru.


Аналог ШИСБр был и у вермахта. Штурмовые пионеры формировались из военнослужащих разных подразделений. Помимо мотопехоты, туда могли входить противотанкисты, пулеметчики, инженеры-саперы и даже снайпера. Как и советские коллеги, немецкие пионеры вооружались до зубов и по последнему слову техники. В отличие от СССР в вермахте штурмовые отряды были созданы перед самым началом Второй мировой войны. Все потому, что в Германии все еще был свеж опыт применения таких пионеров во времена Империалистической войны.

5. Советские горные стрелки и немецкие горные егеря



Советские егеря. |Фото: fonstola.ru.

Советские егеря. |Фото: fonstola.ru.


Были в Советском Союзе и свои горные стрелки. К началу войны в стране имелось 19 горнострелковых и 4 горнокавалерийские дивизии. Как несложно догадаться, главная особенность этих подразделений в том, что действовать они должны были в горах, в том числе с использованием специального альпинистского снаряжения. Наиболее известным эпизодом применения горных стрелков СССР стала Битва за Кавказ, где им пришлось столкнуться с легендарной 1-й горнострелковой дивизией «Эдельвейс» Третьего рейха.

Эдельвейс в горах. |Фото: cycyron.livejournal.com.

Эдельвейс в горах. |Фото: cycyron.livejournal.com.


Дивизия горных стрелков «Эдельвейс» была самой известной, но далеко не единственной. Первые горнопехотные полки Германии появились в 1930-е годы. Главной особенностью этих формирований было то, что все их снаряжение приспосабливалось для вьючной перевозки или ручной транспортировки. Как и любые другие горные стрелки, немецкие егеря знали за какой конец следует браться у ледоруба и карабина с веревкой.

6. Воздушно-десантные силы вермахта и Воздушно-десантные силы США



Американские десантники. |Фото: vimpel-v.com.

Американские десантники. |Фото: vimpel-v.com.


В отличие от советских десантников у ВДВ вермахта был очень богатый опыт крупных воздушно-десантных операций. За плечами немецких «егерей на парашютах» - Fallschirmjäger, были десантные операции в Бельгии, Норвегии, Нидерландах и Греции. Именно немецкие парашютисты под руководством «главного диверсанта Гитлера» Отто Скорцени провели операцию «Дуб» по похищению Бенито Муссолини из рук пленивших его итальянских партизан. Также немецкие десантники самым активным образом взаимодействовали с «Абвером».

Опасные люди. |Фото: livejournal.com.

Опасные люди. |Фото: livejournal.com.


Воздушно-десантные силы США во Второй мировой войне также проявили себя с лучшей стороны. Высадка в Нормандию 101-ой воздушно-десантной дивизии и 82-я воздушно-десантной дивизии впечатлила и немцев, и советский союз. Даже несмотря на то, что и половина поставленных целей перед «Кричащими орлами» во время первой фазы дня «Д» так и не была достигнута. Из 13.1 тысяч парашютистов американцы потеряли 1 тысячу убитыми, 2.6 тысячи пленными, 4.4 тысячи пропавшими без вести. Однако, высаживались «орлы» в тяжелейших условиях и даже несмотря на тяжелейшие потери смогли нанести немцам куда больший урон. А самое главное, десантники смогли помочь основным силам, высаживавшимся на берегу.

7. Немецкий «Бранденбург»



Бранденбуржцы с трофейным знаменем. |Фото: humus.livejournal.com.

Бранденбуржцы с трофейным знаменем. |Фото: humus.livejournal.com.


Формирование специального назначение «Бранденбург-800» было создано руководством «Абвера» для проведения специальных диверсионно-разведывательных операций в тылу еще до начала Великой Отечественной войны. Главная особенность «Бранденбурга» была в том, что его деятельность прямо нарушала женевскую конвенцию 1929 года. Дело в том, что с самого начала «бранденбуржцы» практиковали ношение вражеской формы и гражданской одежды, что уже является военным преступлением.

Важной деталью является и том, что «Бранденбург» формировался не только из немцев, живущих в Рейхе, но и из фольксдойчей – этнических немцев, проживавших за пределами Германии. Последних активно вербовал «Абвер». У германской разведки был большой опыт использования таких «бранденбуржцев» во время польской и чехословацкой кампаний. И именно по этой причине после начала Великой Отечественной войны советские этнические немцы были депортированы властью в Поволжье, подальше от фронта.

Для многих людей не совсем понятно, чем «Барнденбург-800» отличается, например, от какой-нибудь советской разведки тактического уровня. На самом деле все достаточно просто: «Wenn es gilt, deutsches Blut zu sparen, ist jedes Mittel recht» («Когда речь идёт о спасении немецкой крови, оправдано любое средство»). Другими словами, «бранденбуржцы» в своей деятельности объединяли армейскую разведывательно-диверсионную деятельность с методами работы спецслужб. Такой коктейль и сегодня является нарушением всех военных конвенций. И хотя деятельность «Бранденбурга» в публицистике обычно сильно преувеличивается, ошибкой было бы и преуменьшать заслуги этих беспринципных людей. За их плечами была Франция, Дания, Норвегия, Польша и Чехословакия. И как минимум 18 крупных операций на восточном фронте из которых 14 увенчались полным или частичным успехом.

8. Британские «Коммандос» и американские «Рейнджеры»



Британские разведчики. |Фото: ya.ru.

Британские разведчики. |Фото: ya.ru.


Силы специального названия Его Величества были сформированы по прямому распоряжению Уинстона Черчилля в 1940 году для осуществления разведывательно-диверсионной деятельности в немецком тылу. Просуществовали британские «Коммандос» до 1946 года. В общей сложности англичане сформировали 30 подразделений специального назначения. Набирались будущие диверсанты в Бригаду особого назначения из ветеранов французской компании, сразу после эвакуации из Дюнкерка. Каждое подразделение по штату состояло из 450 человек. Они делились на группы по 75 человек, а группы в свою очередь делились на отряды по 15 бойцов. Действовали британские диверсанты как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Вооружались бойцы по последнему слову техники, в том числе американским оружием, полученным по Ленд-Лизу. Само собой, все «Коммандос» проходили курс специальной усиленной подготовки в разведшколе радом с шотландской деревней Спин-Бридж.

Американские Рейнджеры. |Фото: Twitter.

Американские Рейнджеры. |Фото: Twitter.


Наконец, упоминания заслуживает и знаменитый 1-й батальон рейнджеров США, который является родным братом британских «Коммандос». Сформированы Батальоны глубинной разведки Сооружённых сил США «Рейнджер» в 1942 году. Усиленный курс обучения бойцы проходили на военной базе в Северной Ирландии. Набирали в 1-й полк СпН СВ США главным образом добровольцев из числа американцев и канадцев. Также в батальоне служило около 50 британцев из числа «Коммандос». Хотя «Рейнджеры» занимались в первую очередь разведкой, применяли их и для диверсионных операций, а в некоторых случаях еще и для штурмовых.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Пистолет С-4: зачем КГБ СССР понадобилось настолько странное оружие.


Обратите внимание:







5887
28.05.2022 21:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё