Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Дизайн интерьера меняется так же стремительно, как и мода, но мы все равно считаем, что цветочный принт – это безвкусно, для маленькой квартиры подходят только светлые оттенки, а искусственные растения – это моветон. Novate.ru предлагает пересмотреть свои взгляды на оформление интерьера и начать нарушать некоторые правила, которые раньше считались незыблемыми.

Прием 1: Стремление к симметрии


Симметрия в интерьере выглядит скучно. / Фото: ogorodniku.com

Симметрия в интерьере выглядит скучно. / Фото: ogorodniku.com


Раньше считалось, что для визуального порядка в комнате очень важна симметрия. В случае с классическими интерьерами это действительно было актуально, а вот в остальных смотрелось плоско и скучно. Гораздо важнее придерживаться баланса, чтобы все составляющие смотрелись гармонично в тандеме друг с другом.

Если же вы пока не готовы расставлять мебель без линейки в руках, добавьте немного асимметрии с помощью декоративных элементов. Например, можно выбрать нечетное количество декоративных подушек, повесить постеры над диваном не по центру, а чуть левее или правее, подобрать разные цветочные горшки. Попробуйте начать с малого, и вы увидите, насколько интереснее становится картинка.

Прием 2: Никаких искусственных растений


Современные искусственные растения выглядят весьма реалистично

Современные искусственные растения выглядят весьма реалистично


Когда речь заходит об искусственных растениях, многие из нас вспоминает цветы, которые стояли в вазах у наших бабушек. Однако современные экземпляры отличаются невероятной реалистичностью, и могут стать настоящим украшением вашего интерьера, особенно если у вас не складываются отношения с живыми растениями.

Кроме простоты в уходе (необходимо только вовремя протирать пыль), искусственные цветы являются универсальными, так как подходят для декора любого уголка в квартире, вне зависимости от уровня влажности и освещенности. Их можно поставить в коридоре, в ванной, на кухне, в спальне на прикроватной тумбочке, и не переживать, что они завянут от недостатка солнечного света. В квартирах, окна которых выходят на север, это настоящее спасение.

Прием 3: Все стулья должны быть из одной коллекции


Обеденные стулья могут быть разными по дизайну

Обеденные стулья могут быть разными по дизайну


Наверняка вам попадались в интернете фотографии кухонь и столовых, в которых стулья были разными. Сначала картинки вызывали недоумение, потом – снисходительную улыбку (кто покупает в интерьер разные стулья?!), а в конце – заинтересованность, ведь именно благодаря присутствию такой мебели интерьер выглядел необычно и стильно.

Конечно, это эксперимент, и далеко не в каждом стиле интерьера стулья разных моделей, размеров и цветов смотрятся уместно и гармонично. Но если вам хочется добавить изюминку в дизайн кухни, то почему бы и нет? А чтобы картинка не получилась хаотичной и безвкусной, придерживайтесь некоторых правил: стулья должны быть равными по высоте (при этом ширина и глубина могут быть разными), пересекаться по цвету или дизайну. Также следует добавить хотя бы одну одинаковую пару.

Прием 4: Отдавать предпочтение нейтральным коврам


Нейтральные ковры смотрятся скучно

Нейтральные ковры смотрятся скучно


С коврами обычно две крайности: от них либо совсем отказываются, считая лишним пылесборником, либо выбирают нейтральные экземпляры, чтобы не привлекали внимания. На самом деле ковер может стать яркой изюминкой в интерьере, и глупо упускать такую возможность, придерживаясь устаревших правил дизайна.

При покупке изделия рассматривайте его не только как функциональную вещь, на которую возложены определенные задачи, но и как произведение искусства. Если интерьер квартиры оформлен в нейтральных оттенках, вы можете себе позволить выбрать ковер яркого цвета, с заметными узорами или необычными текстурами. Возможно, это именно то, чего так не хватало вашей квартире для завершенной картинки.

Прием 5: Добавлять акценты в каждую комнату


Акценты - это не всегда удачное решение

Акценты - это не всегда удачное решение


Обычно дизайнеры рекомендуют добавлять в нейтральные интерьеры яркие акценты, чтобы они не выглядели скучно и плоско. Но подобные приемы срабатывают далеко не всегда. Например, зеленая акцентная стена или желтое кресло в центре гостиной не всегда добавляют комнате стиля. Если неправильно их использовать, помещение мгновенно становится безвкусным, теряет свою гармоничность. Иногда интерьер лучше оставлять максимально лаконичным, а акценты добавлять за счет мелких деталей, которые в любой момент можно убрать (декоративных подушек, посуды на открытых полках и пр.)

Прием 6: Красить потолок в белый


Потолок может быть цветным

Потолок может быть цветным


В то время как для стен и пола отделку выбирают очень долго и скрупулезно, потолок обычно оставляют без должного внимания – его просто красят в белый цвет. Отчасти это связано со страхом, что вычурный потолок сделает комнату более тесной, однако это не всегда так. При правильном подходе он способен даже визуально увеличить помещение.

Советуем немного поэкспериментировать с дизайном и выбрать акцентное покрытие. Отдавайте предпочтение сложному «припыленному» оттенку, который сможет создать особую атмосферу и ощущение объемного, глубокого пространства. Также можно покрасить потолок в цвет стен, чтобы между ними стерлась граница и перекрытия зрительно стали выше.

Прием 7: Размещать картины исключительно на стенах


Картины отлично смотрятся на полках над диваном

Картины отлично смотрятся на полках над диваном


Обычно главным элементом декора в квартире являются картины, постеры и фотографии. Их вешают над кроватью, над диваном или на свободной стене в прихожей, чтобы придать комнатам завершенный вид. Чтобы декор смотрелся интереснее, подбирают оригинальные рамки, которые нередко контрастируют с изображением: например, современные рисунки помещают в классические рамы, а полотна известных художников – в яркие и нестандартные изделия.

Однако это не единственный вариант, как можно добавить интерьеру оригинальности. Предлагаем перенести картины и постеры со стен на другие поверхности. Размещайте их на комодах, тумбах, полках, дверях и даже полу, если они отличаются большими габаритами. Это позволит взглянуть на элементы декора абсолютно с другой стороны.

Прием 8: Избегать принтов


Принты важно использовать в меру

Принты важно использовать в меру


Использовать в интерьере большое количество узоров и принтов опасаются даже профессиональные дизайнеры, не говоря уже о людях, которые самостоятельно занимаются дизайном своей квартиры. Однако это совсем не значит, что нужно уходить в другую крайность и совсем не добавлять узоры. Важно соблюдать баланс и научиться сочетать яркие элементы между собой.

Первый шаг, который вы можете сделать – смешать разные комплиментарные оттенки, а затем добавить крупные и мелкие узоры. Пускай принты объединяет один цвет, например, бежевый или серый – в этом случае они не перегрузят помещение. А вот ярких, кричащих тонов следует избегать – они действительно будут неуместными, и вместо стильного интерьера создадут подобие китча.

Прием 9: Покупать простые шторы


Однотонные шторы замените на модели с узором

Однотонные шторы замените на модели с узором


Здесь примерно та же ситуация, что и с ковром. Следует забыть о том, что допустимым вариантом являются только лаконичные шторы без узоров. На самом деле вы можете позволить себе любые изделия, особенно если хотите сделать текстиль центральным элементом интерьера. Важно отталкиваться от общего дизайна комнаты, и если он достаточно нейтральный, акцентные шторы придутся как нельзя кстати. Если окно большое, идеально подойдет текстиль с крупным рисунком, если компактное – то с мелким.

В продолжение темы пенсии, читайте статью про 9 устаревших вещей, которые давно пора заменить на современные аналоги

Также вам может пригодиться видео-лайфхак, как защитить пороги машины от ржавчины



Обратите внимание:







2327
26.08.2023 09:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё