Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



29 августа 1942 года вермахт впервые применил на восточном фронте танки нового образца - Pz.Kpfw. VI «Tiger». Немецким командованием «Тигры» позиционировались как убийцы советских танков. Предполагалось, что благодаря решающему превосходству в бронировании и вооружении даже один «Тигр» будет превращаться в подвижную неприступную крепость, которая при этом сеет вокруг смерть и разрушение. С «Тиграмb» Красная армия действительно наплакалась. К решению проблемы подошли с нескольких сторон.


По сути это КВ-1 с башней и пушкой ИС-1. ¦Фото: fotoload.ru.

По сути это КВ-1 с башней и пушкой ИС-1. ¦Фото: fotoload.ru.


На первом этапе войны тяжелые танки КВ-1 и средние Т-34-76 действительно были эффективным средством против стальной лавины легких и средних танков вермахта. Однако, появление тяжелого «Тигра» и модернизация главного танка вермахта – среднего Pz.Kpfw. IV изменили баланс сил в танковых боях в пользу Третьего рейха. Проблема улучшения немецкой бронетехники в первую очередь решалась за счет наращивания противотанковой артиллерии, в том числе САУ. Однако, такой подход не отменял необходимости разработки собственных средних и тяжелых танков нового образца. Одним из наиболее перспективных образцов оказался Объект 239 или КВ-85.

Огневая мощь серьезно возросла. ¦Фото: alternathistory.com.

Огневая мощь серьезно возросла. ¦Фото: alternathistory.com.


КВ-85 – это тяжелый танк, разработанный в ОКБ Завода №100 в июле 1943 года. Разрабатывали новую модель «Климента Ворошилова» в первую очередь как средство против немецких «Тигров». От КВ-1 новая модель полностью заимствовала ходовую часть, а также большинство элементов бронекорпуса. На танк поставили новую перспективную башню, которая в дальнейшем будет использоваться в советских танка ИС-1. Установка новой башни в «Клименте» была необходима для замены орудия. На смену слабеньким 76-мм пушкам Л-11 и Ф-34 пришло орудие калибра 85-мм Д-5 образца 1943 года. Пушка эта легендарная, разные ее модификации помимо перспективного КВ-85 устанавливались на ИС-1, СУ-85 и, конечно же, на Т-34-85.

Сделали всего 148 таких. ¦Фото: war-book.ru.

Сделали всего 148 таких. ¦Фото: war-book.ru.


Помимо огневой мощи, серьезных отличий между КВ-85 и КВ-1 все-таки не было. Боевая масса возросла на 3 тонны с 43 до 46. Немного увеличились габариты танка. Незначительно нарастили бронирование, а также поменяли углы наклона брони в некоторых местах. В движение новый танк приводился тем же V-образным 12-цилиндровым 4-танктным дизельным двигателем В-2К с отдачей 600 л.с. Большинство изменений в новом танке носили малозаметный характер. Благодаря некоторым доработкам незначительно возросли ходовые качества КВ-85. Скорость на шоссе выросла с 34 до 42 км/ч, запас хода по асфальту вырос с максимальных 225 до 300 км. Удельная мощность выросла с 11.5 и до 13 л.с/т. Танки должны были получить новые прицелы. ИЗ дополнительного вооружения КВ остались уже хорошо знакомые пулеметы ДТ в количестве 3 единиц.

В итоге, отказались в пользу танка ИС-1. ¦Фото: warfiles.ru.

В итоге, отказались в пользу танка ИС-1. ¦Фото: warfiles.ru.


Однако, в конечном итоге КВ-85 был выпущен в количестве всего 148 экземпляров. Немногие из этих машин воевали до конца 1944 года. Однако, от серийного производства тяжелого танка было решено отказаться. Почему? Потому что в конечно итоге 85-ый вышел танком «промежуточным» в плохом смысле. С одной стороны, он имел неоспоримое достоинство в лице решительно возросшей огневой мощи благодаря 85-мм пушке Д-5. С другой стороны, под новой башней с орудием был все тот же «Климент Ворошилов», который унаследовал от КВ-1 букет почти всех проблем предшественника. В первую очередь – плохую ходовую. Кроме того, по состоянию на 1943 год бронирование танков КВ оставляло желать лучшего, особенно для семейства тяжелых танков. КВ-85 мог бить «Тигры», но не мог с ними тягаться на равных. Поэтому еще в 1943 году в Красной армии решили отказаться в пользу смежного проекта – танка «Иосиф Сталин-1». При этом дело 85-ки не пропало даром. Опыт разработки этих машин использовался при проектировании танков семейства ИС.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что представляет собой «черная пантера»: почему некоторые называют южнокорейский танк К2 лучшим в мире.


Обратите внимание:








1594
25.11.2022 13:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё