Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



До сих пор автоматический пистолет Стечкина остается одним из самых странных образцов отечественного оружия. Пистолет предназначался для армии, однако по-настоящему широкого распространения так и не получил. С другой стороны АПС и его разновидность с прибором для бесшумной стрельбы (АПБ) стал популярным в формированиях специального назначения.


Стечкин со своим пистолетом. |Фото: Twitter.

Стечкин со своим пистолетом. |Фото: Twitter.


После окончания Второй мировой войны в Советском Союзе принялись разрабатывать пистолет на замену Тульскому Токареву. Последний был оружием с известными недостатками: грубый, не слишком надежный и небезопасный для самого стрелка. В итоге в 1951 году на вооружение был принят новый современный (на тот момент) пистолет Макарова. Вместе с ним была предложена конструкция еще одного пистолета – автоматического пистолета Стечкина. Последний был разработан в конце 1940-х годов Игорем Яковлевичем Стечкиным. Принят на вооружение АПС в том же 1951 году, причем вместе с ПМ. Однако, в отличие от последнего, широкого распространения он не получил.

Создавался как средство самообороны. |Фото: goodfon.com.

Создавался как средство самообороны. |Фото: goodfon.com.


Создание АПС велось в стенах ЦКБ-14. Опытный экземпляр был представлен еще в 1949 году. Главной особенностью Стечкина было то, что стрелять пистолет мог не только одиночными, но и очередями. По этой причине в комплекте с АПС имелась кобура-прикладка наподобие той, что в свое время имелась у немецкого пистолета Маузер К96. В качестве рабочего калибра АПС использовал патроны 9х18 мм ПМ. В основе работы лежал принцип свободного затвора. Боевая мощность пистолета в автоматическом режиме достигала 40 выстрелов в минуту при стрельбе одиночными и 90 выстрелов в минуту при стрельбе короткими очередями. При этом номинальная скорострельность АПС достигала 750 выстрелов в минуту. При прицельной дальности в 200 метров эффективная дальность стрельбы составляла типичные пистолетные 50 метров. Боепитание осуществлялось из двухрядных коробчатых магазинов на 20 патронов.

По ряду причин в армии пистолет не прижился. |Фото: Pinterest.

По ряду причин в армии пистолет не прижился. |Фото: Pinterest.


При этом автоматический пистолет Стечкина с самого начала позиционировался как средство повышения огневой мощи отдельных армейских специалистов. Так, например, шоферы и механики-водители обычно вооружались в некотором смысле «неполноценным» оружием по остаточному принципу. Например, в годы войны водители часто или не имели оружия вовсе, или вооружались пистолетами и карабинами. В танках в годы войны обычно, помимо пистолетов, имелся пистолет-пулемет Шпагина. Тыловые части в силу понятных причин вооружались зачастую худшим из доступного. Тем не менее, всем этим военнослужащим требовалось какое-то эффективное средство самообороны. В 1940-е годы считалось, что пистолет с возможностью автоматической стрельбы станет хорошим компромиссом между обычным «слабеньким» самозарядным пистолетом и громоздкими автоматами или винтовками.

Использует двурядные магазины. |Фото: zonwar.ru.

Использует двурядные магазины. |Фото: zonwar.ru.


Помимо оружия механиков-водителей, тыловиков и шоферов, автоматический пистолет Стечкина виделся еще и как средство огневого усиления наиболее ценных кадров в подразделениях – представителей сержантского и младшего офицерского состава. В 1951 году пистолет пошел в войска для испытаний. Однако, уже первый опыт эксплуатации позволил выявить в АПС ряд серьезных недостатков.

Во-первых, оружие из-за необходимости ношения громоздкой кобуры-приклада было неудобным. Во-вторых, пистолет требовал долгого привыкания к себе из-за специфического наклона рукоятки. Стрелять из АПС навскидку было не просто, хотя, по сути, для этого он и создавался. Военных также не устраивали размеры: Стечкин казался им слишком большим по меркам пистолета, особенно при необходимости носить его в условиях мирного времени. В-третьих, из-за того, что пистолет создавался для автоматической стрельбы, к нему требовалось таскать сразу 4 снаряженных магазина.

Зато пистолет понравится СпН ГРУ. ¦Фото: warfiles.ru.

Зато пистолет понравится СпН ГРУ. ¦Фото: warfiles.ru.


По совокупности выявленных эксплуатационных проблем уже в 1958 году производство АПС остановили. А уже в 1960-е годы оружие стали изымать из армии и отправлять на склады. Тем не менее, история пистолета Стечкина на этом не кончилась. Уже к середине 1960-х его распробовали специалисты из сил специального назначения ГРУ. А в 1972 году специально по заказу разведки и спецназа была создана бесшумная версия пистолета – АПБ. Обе модели оружия применяются спецвойсками стран бывшего СССР до сих пор. В 1980-е годы АПС попытались вернуть в армию в качестве еще раз в качестве вспомогательного оружия гранатометчиков, пулеметчиков, артиллеристов. Однако, эксперимент этот вновь не удался в итоге уже в 1990-е годы АПС и АПБ использовался только силами специального назначения.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 7 лучших отечественных пистолетов, которыми пользуются по сей день.


Обратите внимание:







13492
24.09.2022 20:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё