Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Хотя качества и характеристики Тульского Токарева с самого начала оставляли желать лучшего, это не помешало данному пистолету стать живой легендой еще в годы войны. Тем не менее в Советском Союзе, а затем и в России было создано немало новых образцов короткоствольного оружия. Причем, куда более удачного. Романтический флер вокруг ТТ появился спустя десятилетия после снятия его с вооружения. Сами военные не шибко-то жаловали первый советский самозарядный пистолет.


1. Пистолет Макарова



Дедовский ПМ. ¦Фото: discover24.ru.

Дедовский ПМ. ¦Фото: discover24.ru.


Первый серийный пистолет, сделанный советскими конструкторами и запущенный в массовое производство после Тульского Токарева. Создавался во многом именно как замена ТТ. Сконструировал ПМ Николай Федорович Макаров в 1948 году на Ижевском заводе. В серийное производство ПМ пошел сразу после испытаний в 1951-м. Вооружать им стали как офицеров в армии, так и сотрудников правоохранительной системы. Пистолет калибра 9 мм с дальностью стрельбы 50 метров используется по сей день.

2. Автоматический пистолет Стечкина



Пистолет для спецназа. |Фото: guns.allzip.org.

Пистолет для спецназа. |Фото: guns.allzip.org.


Еще один старый советский пистолет калибра 9 мм, который в ходу по сей день. Строго говоря, используются оставшиеся образцы. Очень редко АПС все-таки выпускают, но только на заказ и небольшими партиями. Несмотря на солидный возраст, пистолет неизменно любим бойцами спецназа и сотрудниками специальных служб. Разработан АПС был в 1952 году. Выпускали его на заводе «Молот» до 1959. Первоначально предполагалось, что АПС сможет заменить карабины у армейских водителей и пистолеты ПМ у офицеров.

3. Пистолет Ярыгина



Серьезное оружие. |Фото: wikimedia.org.

Серьезное оружие. |Фото: wikimedia.org.


После появление ПМ и АПС в Советском Союзе начался «пистолетный застой». Короткоствольное оружие разрабатывали, однако в серию (даже в малую) ничего не пускали за фактической ненадобностью. Исключение составили только модели АПС и ПМ с глушителем. Над пистолетом Ярыгина работа началась еще в ранние 1980-е. Создавался ПЯ по заказу Министерства обороны СССР и позиционировался как перспективная замена «Макарову». Разработка велась на заводе в Туле. Первый пистолет появился только в 1991 году и получил прозвище «Грач». В 1990-е годы разработка и внедрение оружия по понятным причинам буксовали. На вооружение 9-мм ПЯ добрался только к 2003 году в трех модификациях.

4. Пистолет Грязева-Шипунова



Пользуются им и сегодня. |Фото: gunsfriend.ru.

Пользуются им и сегодня. |Фото: gunsfriend.ru.


Еще один отечественный пистолет под патрон 9 мм разработанный на тульском заводе в 2003 году. Официально на вооружение ГШ-18 приняли в 2003 году. Отличительной особенностью нового оружия на фоне большинства «родственников» была ощутимо повышенная пробивная способность, благодаря чему оружие без проблем справляется с бронежилетами 2-го класса. Сегодня пистолеты ГШ делаются исключительно для бойцов сил специального назначения.

5. Самозарядный пистолет Сердюкова



Пистолет Сердюкова. |Фото: war-time.ru.

Пистолет Сердюкова. |Фото: war-time.ru.


9-мм СПС «Гюрза» разрабатывался в 1990-е годы как более мощная альтернатива всем существовавшим на тот момент отечественным пистолетам. Представил свое творение Сердюков в 1996 году. Тогда же пистолет пошел в серийное производство. До сих пор остается одним из мощнейших пистолетов, использующихся силами специального назначения России. В отличие от большинства других 9-мм пистолетов, «Гюрза» может эффективно поражать цели даже на дистанции в 100 метров.

6. ОЦ-27



Инструмент и парочка стволов на замену. |Фото: escapefromtarkov.com.

Инструмент и парочка стволов на замену. |Фото: escapefromtarkov.com.


«Бердыш» разрабатывался для российской милиции еще в начале 1990-х, однако завершить работы по созданию удалось только в 2002 году. Сразу после этого полностью стальной пистолет был принят на вооружение. Одним из конструкторов ОЦ-27 был Игорь Яковлевич Стечкин. Создан ОЦ на мощностях тульского завода. Пистолет выделяется тем, что имеет модификацию под использование патронов калибра 7.62х25 мм ТТ. Благодаря этому «Бердыш» обладает хорошей пробивающей способностью. В целом оружие крайне простое и нетребовательное к себе. Еще одна фишка конструкции – быстросъемный ствол. Это позволяет переоснащать одни и тот же ОЦ-27 с патронов 7.62 под патрон 9 мм. Само собой у стрелка должны быть нужные детали.

7. Пистолет Лебедева



Красивый инструмент. |Фото: drive2.ru.

Красивый инструмент. |Фото: drive2.ru.


ПЛ-15 впервые был показан на форме «Армия» в 2016 году. На сегодняшний день пистолет Лебедева принято считать лучшим образцом отечественного короткоствольного оружия. Пистолет сочетает в себе все лучшее: простоту конструкции, калибр 9 мм, штатный магазин на 16 патронов и эффективную дальность стрельбы в 100 метров. Также пистолет считают самым живучим. Ресурс у ПЛ-15 больше, чем у советского ПМ.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Бубен» для АК: почему из армии исчезли все барабанные магазины.


Обратите внимание:








1726
17.09.2022 17:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё