Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Соединить медный и алюминиевый провод обычной скруткой – самая плохая идея из тех, что вообще можно было бы придумать. Прослужит такое соединение совсем недолго, а в конечном счете еще и пожар в помещении может устроить. Если нужно соединить алюминиевых и медный провода между собой, придется прибегнуть к другим «специальным» методикам. Кстати, вот все они.


1. Соединение болтами



Вот так это выглядит. |Фото: krrot.net.

Вот так это выглядит. |Фото: krrot.net.


Самый простой «бытовой» способ соединения алюминиевого и медного провода. Для его реализации нам в обязательном порядке нужны будут три шайбы и гайка. Суть этого простого метода в том, чтобы не дать контактироваться между собой меди и алюминию, но при этом обеспечить передачу электрическая между ними за счет внедрения дополнительного элемента. Правда, у болтового соединения есть и один большой минус – оно громоздкое. Затолкать такое в распределительную коробку получится далеко не всегда.

2. Соединение сжимом



Вот такая штука. |Фото: strojdvor.ru.

Вот такая штука. |Фото: strojdvor.ru.


Принцип данного метода полностью соответствует по своей логике описанному выше. Разница лишь в используемых материалах. Здесь на помощь приходят специальные штампованные пластинки с пазами и метами для винтов. Данное соединение рассчитано на то, чтобы прослужить верой и правдой долгий период времени. Оно выдерживает большие токи, а самое главное помещается в диэлектрический (пластиковый или резиновый) корпус. Недостаток все тот же – громоздкость.

3. Соединением клеммными колодками



Один из лучших вариантов. |Фото: 1tv.ru.

Один из лучших вариантов. |Фото: 1tv.ru.


Существуют зажимные и винтовые клеммные колодки. Самое главное при выборе данного расходника обращать внимание на то из какого материала сделаны элементы зажима. В нашем случае они должны быть обязательно стальными, а не латунными. Лучше всего использовать именно зажимные колодки, так как для их соединения не нужно использовать никакие дополнительные инструменты. В целом у данного метода одни лишь плюсы, много места колодки также не занимают.

А также: соединение комбинированными гильзами



Полезная вещь. ¦Фото: rumpi.ru.

Полезная вещь. ¦Фото: rumpi.ru.


Один из самых компактных способов соединения проводов, сделанных из конфликтующих материалов. Трубка имеет два конца: один сделан из меди, второй из алюминия. Между ними находится стальная перегородка. Каждый провод вставляется в конце из своего материала, после чего необходимо осуществить обжимку контактов специальным инструментом. Это, к слову, и есть главная проблема, так как обжимной инструмент (кримпер) стоит денег.

Если хочется узнать еще больше интересного, стоит обязательно почитать о том, как собрать своими руками простенький индукционный нагреватель.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





96918
24.03.2020 11:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё