Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



После Второй мировой войны в Советском Союзе было сделано несколько ручных пулеметов, однако главным стал, конечно же, Пулемет Калашникова. В конце 1980-х годах в войсках речь зашла о необходимости создания принципиально нового единого ротного пулемета для армии и специальных подразделений. Последующий развал страны поставил крест на любых попытках. В итоге новый пулемет был создан только к 1999 году. Им стал «Печенег».


Новый-старый пулемет. |Фото: wikiwand.com.

Новый-старый пулемет. |Фото: wikiwand.com.


7.62-мм пулемет ПКП более известен просто как «Печенег». Создан пулемет был в 1990-е годы в кратчайшие сроки. Новинку быстро удалось запустить в производство. И то, и другое стало возможным благодаря тому, что на 80% новый 6П41 «Печенег» состоял из компонентов Пулемета Калашникова Модернизированного (ПКМ). Разработана новинка была на базе ЦНИИточмаш. Ствольная коробка со всеми механизмами и станок «нового» ПКП вообще ничем не отчем не отличается от того, что можно увидеть в ПКМ. При этом пулемет может использовать всю имеющуюся номенклатуру патронов калибра 7.62х54 мм R.

Серьезное вышло оружие. |Фото: wikimedia.org.

Серьезное вышло оружие. |Фото: wikimedia.org.


Главные отличия ПКП от ПКМ заключается в стволе заключенном в металлических кожух с наружным оребрением. В новом пулемете была применена принудительная система охлаждения передней части ствола при помощи энергии самих пороховых газов. Подобная система охлаждения позволила существенно повысить ресурс ствола. Его удалось увеличить до 25-30 тысяч выстрелов при эксплуатации в интенсивном режиме (постоянной стрельбе). Также модернизация ствола пулемета позволила перенести сошки на дульный срез, что в свою очередь понизило рассеивание выстрелов почти на 70%. Правда, за повышение точности пришлось расплачиваться снижением эргономики оружия, так как подобное положение далеко не всегда удобно для стрелка.

Главное достоинство - новый ствол! ¦Фото: war-time.ru.

Главное достоинство - новый ствол! ¦Фото: war-time.ru.


По итогу конструкторам удалось «малой кровью» создать пулемет с новыми характеристиками. Что же касается «цифр» по паспорту, то «Печенег» на сошках весит 8.2 кг при общей длине в 1 155 мм. Скорострельность пулемета достигает 650 выстрелов в минуту, а начальная скорость пули может достигать 825 м/с. Прицельная дальность пулемета достигает в свою очередь 1 500 метров, хотя чисто технически пули из «Печенега» летят на расстояние до 3.8 км. Боепитание ПКП осуществляется от лент на 100, 200 или 250 патронов, заключенных в коробку или барабан. Выпускается «Печенег» в трех вариантах-комплектациях. В 2013 году также был представлен «штурмовой» вариант пулемет в компоновке булл-пап, которая в первую очередь отличается компактностью. Булл-пап вариант короче оригинала почти на 270 мм.

Печенег булл-пап. |Фото: sevpolitforum.ru.

Печенег булл-пап. |Фото: sevpolitforum.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему автомат Коробова не смог заменить автомат Калашникова в 1947 году.


Обратите внимание:








6159
20.07.2022 22:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё