Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Про советские штык-ножи 6х4 и подобные ему ходит немало злословных рассказов. Начать можно уже с того, что эти ножи тупые, как пробка из-за того, что их не точат. А еще они легко ломаются поперек. Поэтому заниматься тяжелой работой или метанием, вооружившись 6х4, – не самая рациональная идея. Как итог, возникает целая серия вопросов и главный среди них: почему же все так плохо-то?


Тупой он не просто так. |Фото: fishki.net.

Тупой он не просто так. |Фото: fishki.net.


Почему советские штык ножи 6-ки тупые? Здесь впору задать встречный вопрос: а зачем им быть острыми? С появлением автоматического пехотного оружия под унитарный патрон в середине XX века роль рукопашного боя упала в разы. Штыки вышли из употребления в принципе, на смену им окончательно пришли штык-ножи. Причем последние по обе стороны Атлантики уже в годы холодной войны, по сути, были рудиментом. В послевоенных штык-ножах от ножей, как правило, осталось только название. Но в первую очередь это какой-никакой штык.

С уколом справится и тупой. |Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru.

С уколом справится и тупой. |Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru.


А отсюда вытекает сразу несколько специфических вещей, как отсутствие острой необходимости заточки и хрупкость данного инструмента. Если не точить штык-нож, колоть человека принципиально хуже от этого он не станет. «Кусок» железа соответствующей формы на длинной «пике» все равно сработает при правильном усилии как копье. Что же до хрупкости, то это отнюдь не фишка одного только 6х4. Первыми делать штык-ножи легкими на излом стали немцы еще в Первую мировую войну. Из-за своей формы штык-нож имеет большие риски застрять в теле жертвы в сравнении с граненым штыком. Выход из столь неприятной ситуации в бою – просто отломать нож усилием на излом, чтобы оперативно освободить огнестрельное оружие.

В первую очередь это штык и инструмент. |Фото: allzip.org.

В первую очередь это штык и инструмент. |Фото: allzip.org.


Во вторую очередь, советский штык-нож — это хозяйственный инструмент. Он может быть пилой, кусачками, молотком, факелом, копьем - по иронии, чем угодно, кроме ножа как такового. Не из-за отсутствия заточки, а из-за хрупкости лезвия. Заточить-то при желании никто не мешает. Правда, можно случайно сломать. Так или иначе, для открывания тушенки и «ковыряния в носу» у солдата должен быть второй нож – хозяйственный. Маленький и острый.

Кстати, ни что не мешает аккуратно заточить штык-нож. ¦Фото: guns.ru.

Кстати, ни что не мешает аккуратно заточить штык-нож. ¦Фото: guns.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про то, что такое «Тишина» и «Канарейка»: на что способны стрелково-гранатометные комплексы к АК-74.


Обратите внимание:







3760
6.03.2023 14:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё