Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Школьные учителя физкультуры и фитнес-тренеры ассоциируются у большинства людей с теми, кто делает других людей здоровыми. Вот только не следует забывать, что докторами они отнюдь не являются и медицинского образования не имеют. Материал собрал ТОП-5 антисоветов, которые по-прежнему можно слышать в спортзалах школ и фитнес-центров.


1. «Дышите полной грудью!»



Правильное дыхание человека. / Фото: yoga-practika.org

Правильное дыхание человека. / Фото: yoga-practika.org


Когда рождается младенец, он дышит правильно - животом. Именно это обеспечивало тот факт, что в утробе матери, находясь в воде, он не захлёбывался. Но с течением жизни под давлением общества и других причин человек привыкает дышать неправильно - грудью. И немалую роль в этом играет закрепившееся в русском языке выражение «Дышать полной грудью». Эта идиома на самом-то деле имеет значение «освободиться от внутренних проблем», но уж слишком часто ее используют не по назначению учителя физкультуры в школе.

Важно! Глубокое диафрагмальное дыхание является вредным: одно ведет к гипервентиляции легких и головокружениям.

2. «Больно в боку от бега? Всё равно бегите!»



Беги, детка, беги... / Фото: mybеgom.com

Беги, детка, беги... / Фото: mybеgom.com


Назовите хотя бы одну причину, почему человек должен терпеть боль, особенно если это школьник, ребенок? Садизм школьных учителей физкультуры в аспектах беговых нагрузок десятилетиями продолжает оставаться притчей во языцах. Далеко не все школьники являются физически выносливыми, а вот права всех людей - равные. Заставлять ребенка бежать, испытывая боль в боку, - это злостное нарушение его свободы, причинение ему физического и морального вреда.

3. «Каждый и быстро сядет в шпагат благодаря тренировкам!»



Гламурная мечта? / Фото: biosfera-club.ru

Гламурная мечта? / Фото: biosfera-club.ru


Всё чаще в интернете и на улицах городов можно увидеть загадочные рекламные объявления, приглашающие в... «Студию шпагата». Но позвольте?! Шпагат - это что, отдельный вид физической тренировки?! Создается впечатление, что эти самые студии готовят к созданию эффектного селфи для инстаграма! Возможность садиться в продольный или поперечный шпагат не гарантирует ни снижения веса, ни сумасшедшей гибкости, ни грандиозного улучшения самочувствия! Не стоит покупаться на рекламные слоганы.

4. «Все смотрим на Нину: у Нины самые тяжелые гантели!»



Разве цель фитнеса - буть Дусей-агрегат?! / Фото: goldsgym.ru

Разве цель фитнеса - буть Дусей-агрегат?! / Фото: goldsgym.ru


Шокирующие исследования в Европе показали, что временное прекращение менструального цикла (аменорея) стала все чаще наступать из-за того, что женщина в спортзале слишком налегала на силовые нагрузки с гантелями большого веса. Дело в том, что при силовых нагрузках в большом количестве выделяется такие гормоны, как кортизол и адреналин - два самых мощных гормона стресса. Их повышение подавляет выработку основных женских гормонов. Организм может решить, что наступила война (тело воспринимает силовые нагрузки как бой), что ведет на уровне центральной нервной системы к остановке менструального цикла и временному бесплодию. Не стоит идти на поводу у тренера и брать более тяжелые гантели, заниматься с которыми вам будет не в радость. Это по-настоящему опасно для здоровья. Любой достойный фитнес-зал имеет ассортимент гантелей, а тренировки с 1-килограммовыми гантелями - весьма продуктивны.

5. «Физнагрузки прогонят ОРЗ!»



Зачем себя мучать? / Фото: sportpriority.com

Зачем себя мучать? / Фото: sportpriority.com


Мотивации типа «Сейчас вместе с потом выбьем хворь!» - это просто каменный век какой-то. Фитнес-тренировка при субфебрильной температуре или лёгким першении в носоглотке не отправит вас в больницу, нет. Вот только и пользы от такой тренировки не будет: при простуде организм уже слабеет и все свои силы направляет на борьбу с болезнью. Тренировка заберёт часть этих сил, полноценной проработки мышц из-за ослабленного организма не произойдет, а простуде будет проще отправить вас в ссылку постельного режима на неделю вместо трех дней.

Тему мифов о ЗОЖ на Novate.Ru органично продолжит материал 5 причин, по которым следует решительно отказаться от сваренных на молоке каш .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5193
14.09.2019 10:41
В закладки
Версия для печати