ЗОЖ RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком...» Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, - залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.


1. Непереносимость лактозы



Примерно у 5-8 % взрослых людей есть слабо- или ярко выраженная непереносимость лактозы. / Фото: veatu.ru

Примерно у 5-8 % взрослых людей есть слабо- или ярко выраженная непереносимость лактозы. / Фото: veatu.ru


Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами



Следует избегать всяческих адских смесей. / Фото: pikabu.ru

Следует избегать всяческих адских смесей. / Фото: pikabu.ru


Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант - это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной - в обеденное время, а лёгкой белковой - на ужин. Сваренная же на молоке каша - это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!»

Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса



Каши на молоке ведут в избыточному весу. / Фото: beauty.missw.net

Каши на молоке ведут в избыточному весу. / Фото: beauty.missw.net


Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем - более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши - крупа + вода + любимые специи.

4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого



Кашки на молоке могут разбудить серьезного зверя. / Фото: gazeta.ru

Кашки на молоке могут разбудить серьезного зверя. / Фото: gazeta.ru


Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки



Клетчатку легко убить наповал кипящим молоком. / Фото: umves.ru

Клетчатку легко убить наповал кипящим молоком. / Фото: umves.ru


Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать.


Обратите внимание:







46274
2.09.2019 13:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё