Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Весь советский период отечественной истории характеризуется постоянным наращиванием вооружения. И флот в этом отношении занимал одну из ведущих ролей. Однако в последние годы существования Советского Союза немало разработок, которые приостановились, а после 1991 года и вовсе канули в Лету. Вашему вниманию 8 советских проектов военно-морского флота, которые из-за распада государства не были завершены.


1. Проект 1144.2 «Орлан-М»


Крейсеров подобного типа должно было быть вдвое больше. /Фото: narod.ru

Крейсеров подобного типа должно было быть вдвое больше. /Фото: narod.ru


Справедливости ради, стоит уточнить, что по проекту 1144 «Орлан-М» было создано четыре крейсера. Вот только из планируемых семи их построили только четыре. А, по некоторым данным, их и вовсе собирались создать девять единиц. Точные сведения сохранились относительно только одного крейсера под названием «Дзержинский», который под заводским номером 804 был зачислен в списки ВМФ СССР 30 декабря 1988 года. Через некоторое время его переименовали в «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». На день Победы, 9 мая 1989 года крейсер заложили, однако после полутора лет строительства проект был закрыт.

Четыре построенных крейсера по проекту. /Фото: pinterest.ru

Четыре построенных крейсера по проекту. /Фото: pinterest.ru


Вторым крейсером проекта 1144.2 должен был стать «Россия»: по данным редакции Novate.ru, его формально зачислили в списки ВМФ СССР одновременно с «Дзержинским», 30 декабря 1988 года, однако его даже не закладывали для строительства. О других кораблях, которые должны были быть построены по данному проекту, осталась информация только на уровне их предполагаемых названий: «Жданов», «Свердлов» и «Железняков», так он они также не были заложены. Кроме того, вполне возможно, что эти крейсеры могли бы не только по количеству, но и качеству усилить флот СССР, ведь в каждом последующем корабле этого проекта - как в построенных, так и в планируемых, наблюдались определённые трансформации и модернизации.

2. Проект 1164 «Атлант»


Проект, реализованный лишь на треть. /Фото: topwar.ru

Проект, реализованный лишь на треть. /Фото: topwar.ru


По этому проекту было построена три корабля, которые представляют собой серию советских многоцелевых ракетных крейсеров, имеющих управляемое ракетное вооружение дальней морской и океанской зоны. Изначально, в период строительства первых судов ещё во второй половине семидесятых годов, предполагалось построить десять единиц: четыре на Тихоокеанский флот, четыре - на Северный флот, а также по одному кораблю для Черноморского и Балтийского флота.

Недостроенный ракетный крейсер «Украина» в Николаеве, 2008 год. /Фото: wikipedia.org

Недостроенный ракетный крейсер «Украина» в Николаеве, 2008 год. /Фото: wikipedia.org


В 1984 году был заложен четвёртый корабль, который собирались назвать «Комсомолец», позднее название изменили на «Адмирал флота Лобов». После развала СССР полуготовый крейсер остался на территории Украины и получил одноименное название. Однако два года спустя его решили не достраивать, хотя он был завершён на 95% и выведен из состава флота. Сохранилась также информация о пятом и шестом кораблях - «Россия» (затем - «Октябрьская революция») и «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», однако их перестали строить ещё при Союзе - в октябре 1990 года.

3. Проект 1164.1


Крейсеров в СССР могло быть куда больше. /Фото: ucrazy.ru

Крейсеров в СССР могло быть куда больше. /Фото: ucrazy.ru


Учитывая тот факт, что предыдущий проект 1164 не был завершён в полном объёме, совершенно логично, что следующий концепт, под индексом 1164.1, также не был воплощён в жизнь. Тем более, что последний разработали только в 1991 г. Проект ракетных крейсеров предусматривал создание как минимум четырёх кораблей: один из них, который должен был усилить Балтийский флот, был неофициально, но все-таки заложен в 1988 году, буквально через несколько месяцев был снят с производства.

Так могли выглядеть крейсеры проекта 1164.1. /Фото: airbase.ru

Так могли выглядеть крейсеры проекта 1164.1. /Фото: airbase.ru


О других потенциальных кораблях проект 1164.1 информации ещё меньше: один крейсер для Черноморского флота зачислили в списки ВМФ СССР 1 ноября 1988 года, однако менее чем два года спустя строительство, которое осталось на стадии заготовки материалов, было остановлено. О двух остальных кораблях данных фактически нет, так как они только планировались, но даже не были зачислены в списки.

4. Проект 1160 «Орёл»


Макет авианосца по проекту 1160. /Фото: globalsecurity.org

Макет авианосца по проекту 1160. /Фото: globalsecurity.org


Помимо нереализованных частично или полностью проектов ракетных крейсеров, в истории позднего советского флота можно отыскать целый ряд концепций по созданию авианосцев. Так, самым первым советским проектом авианосного крейсера с ядерной энергоустановкой (сокр. ЯЭУ) стал «Орёл», под индексом 1160, который начали разрабатывать ещё в конце шестидесятых — начале семидесятых годов прошлого столетия.

Чертёж нереализованного советского авианосца. /Фото: globalsecurity.org

Чертёж нереализованного советского авианосца. /Фото: globalsecurity.org


Работы велись в Невском ПКБ п/р А.Б. Морина. Согласно первоначальному плану, к 1986 году предполагалось построить три авианесущих крейсера. Однако всего несколько лет спустя после начала разработок, в 1973 году, проект 1160 «Орёл» был закрыт: командование решило, что целесообразнее будет начать строить корабли другого типа - тяжёлые авианесущие крейсеры (сокр. ТАвКр) в рамках проекта 1143.

5. АТАвКр проекта 1153 «Орёл»


Макет атомного авианосца проекта 1153. /Фото: militaryrussia.ru

Макет атомного авианосца проекта 1153. /Фото: militaryrussia.ru


Несмотря на то, что проект 1160 был закрыт, на его базе в середине семидесятых годов планировали построить атомный «большой крейсер с авиационным вооружением». Разработкой проект занимались специалисты Невского ПКБ под руководством главного конструктора В. Ф. Аникиева. Планировалось до 1985 года завершить строительство двух кораблей. Однако и этот проект завершили практически сразу после начала разработок: по данным редакции Novate.ru, в том же 1976 г. после запроса тогдашнего министра обороны СССР Д.Ф. Устинова проект был свернут - ресурсы было решено отдать в пользу продолжения строительства кораблей проекта 1143.

В дополнение к теме: 5 советских мегапроектов, которые могли стать символами Холодной войны, но не были реализованы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3872
11.08.2021 23:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё