Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

 Российский танк Т-14 / Фото: rostec.ru

Российский танк Т-14 / Фото: rostec.ru

В Поднебесной трудятся над созданием принципиально новой модели танка. По уже имеющейся информации, бронированная военная машина будет во многом схожа с российским танком Т-14. Однако механики из Китая привнесли в отрасль много инноваций, о чём говорят свежие кадры.


Танк Т-14 «Армата» разрабатывался в России ещё с 2010 года. Упор в будущем потенциальном образце боевой техники делался на цифровое управление и точность стрельбы. Первое подразумевает обилие мониторов и дисплеев в кабине, и полный контроль над всеми данными не только танкистом, но и всей операционной группой. Второе заключает в себе возможности стрельбы, которые поддерживают специализированные системы, не требующие ручной зарядки или перезарядки боекомплекта, а также зенитный пулемёт для поражения целей высоко в небе.

Гусеничная платформа «Армата» - то, что могло бы стать неким общим знаменателем для новоиспечённого Т-14 и формирующегося творения китайского вооружения. Однако китайские разработчики создают аналог, а не вслепую копируют достижение предприятия «Уралвагонзавод». С учётом новизны и опыта Китая в производстве и поставке вооружения, есть все вероятности того, что во многом китайский танк превзойдёт Т-14.

 Универсальная гусеничная платформа Армата / Фото: voennoe-obozrenie.ru

Универсальная гусеничная платформа Армата / Фото: voennoe-obozrenie.ru


На базе платформы «Армата» создано множество единиц военной техники. Передовой подход в конструкции танков, а именно совершенствования систем, их профессиональных характеристик в разной степени невольно пересекается среди конструкторов разных стран, однако в ходе наращивания сил в истории крупные державы нередко стремились превзойти друг друга и произвести на свет нечто уникальное.

 Презентация новых танков на выставке вооружений в Китае / Фото: www.ixbt.com

Презентация новых танков на выставке вооружений в Китае / Фото: www.ixbt.com


Закономерно, что от нового китайского танка ожидают прорывов в технологической области. В Поднебесной конструированием и модернизацией военной техники занимались с должным вниманием уже больше века. Танки Китая имеют родословную в несколько поколений. Китай остаётся одним из господствующих лидеров поставок вооружений.

Во время бесконечной гонки вооружений прошлого века Китай на некоторое время несколько уступил Европе, поэтому важным детищем восьмидесятых в Поднебесной стал танк Type-69 или же WZ-121, призванный наверстать упущенное.

 Танк Type-69, разработанный в Китае в 80-е / Фото: wofmd.com

Танк Type-69, разработанный в Китае в 80-е / Фото: wofmd.com


Можно тут же отметить электрогидравлику в механизмах наведения танковой башни и, непосредственно, залпового орудия. Вкупе с телескопическим прицелом, рассчитанным на ночную атаку в нескольких плоскостях, всё это обеспечивало возможности стрельбы высокого класса. Без должной скромности любой военный инженер мог бы заявить, что они целиком сконцентрировались на чётко поставленной цели, сведя к минимуму любые погрешности и отставания от главной задачи.

Новейшая для того времени система контроля огня АРС 5-212 на практике подтвердила 50% вероятности успеха первого выстрела точно по цели, причём совершенно неважно, в статичном или подвижном положении она находится. При этом скорость поражения цели – один из главенствующих факторов – была увеличена с 10 до 6 секунд. Лазерный дальномер и стрельба на расстояние до 1 километра во многом сроднили разработку с советским танком Т-62. Стоит обратить внимание на то, что аналогии между китайскими и советскими, а теперь уже российскими танками проводились задолго до анонсирования строительства передовой машины, схожей с единицами «Арматы».

 Советский танк Т-62 после очередной модернизации / Фото: www.ixbt.com

Советский танк Т-62 после очередной модернизации / Фото: www.ixbt.com


Модель танка Тype-99 предстаёт, на первый взгляд, не такой внушительной, как её персональная и крайне сложная история. Этот танк восходит корнями к восьмидесятым годам прошлого века: именно тогда начались его разработки. В канун презентации танка по миру ходили слухи, что пушка модели является калькой похожей советской, однако на самом деле она является исконно китайским достижением 125-ммилиметрового калибра. С учётом того, что танк регулярно претерпевал инновационные нововведения, он взял лучшие технические начала из разных десятилетий: здесь и передовая когда-то система GPS, и впоследствии её внедрение в систему прямого монторинга боевых операций генералом.

 Китайский танк Type-99 / Фото: www.19fortyfive.com

Китайский танк Type-99 / Фото: www.19fortyfive.com


На корпусе и вовсе можно при детальном рассмотрении заметить квантовый генератор, предвещающий об опасности лазерного воздействия и выявляющий его источник. К последнему дуло бронированной машины может молниеносно развернуться, чтобы устранить внезапную угрозу – весьма действенный рефлекс. Лазерные устройства недаром называют чудодейственными и передовыми по всему миру и во всевозможных областях применения: благодаря лазерным устройствам танки в сложных ситуациях выстраивают связь с другими машинами, а угол позволяет открывать стрельбу из лазерной пушки по воздуху. Всё это выглядит уже весьма современно – новой машине предстоит продемонстрировать очень многое, чтобы далеко уйти от уже существующего образца.

Если вам понравился материал, узнайте прямо сейчас:
Почему танки Второй Мировой войны почти не боялись противотанковых гранат


Обратите внимание:







1668
10.05.2023 20:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё