Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Прогресс не стоит на месте. О том, что танки Т-72 скоро придется менять на что-то более современное, советские конструкторы задумались еще в начале 1980-х годов. И хотя благодаря модернизациям 72-ой активно используется по сей день, развитие отечественного танкостроения все эти годы шло своим чередом. Про танк Т-14 «Армата» сегодня не слышал только ленивый. А вот про то, что ради него России пришлось отказаться сразу от двух перспективных проектов ОБТ, знает далеко не каждый.


1. Т-95



Экспериментальный танк. |Фото: naked-science.ru.

Экспериментальный танк. |Фото: naked-science.ru.


Разработку Т-95 или «Объект 195» начали еще во время Советского Союза в рамках ОКР «Совершенствование-88» в стенах УКБТМ в Нижнем Тагиле. По результатам работы должен был быть создан новейший основной боевой танк (ОБТ) III поколения, а его главной инновацией - принципиально новая компоновка. В первую очередь внутрь танка предложили поместить специальную бронекапсулу, в которой располагался бы весь экипаж. Кроме того, экипаж должен был быть отделен броней с одной стороны от башни, а с другой стороны от автомата заряжания. Силуэт Т-95 должен был стать еще меньше, чем у старых советских танков благодаря превращению башни в необитаемый боевой модуль.

В танке было много интересных решений. |Фото: novyefoto.ru.

В танке было много интересных решений. |Фото: novyefoto.ru.


Вооружить «Объект 195» планировалось гладкоствольной 152-мм пушкой 2А83. При этом машина должна была получить новейшую модульно-комбинированную броню, набор динамической защиты и систему активной защиты. Еще одной интересной особенностью Т-95 должна стала бы установка 30-мм автоматической пушки 2А42 в дополнение к основному калибру. В качестве танкового пулемета решили использовать 12.7-мм «Корд». Также предполагалось, что в перспективе танк будет оснащен передовым X-образным дизельным двигателем. Всего было собрано 2 такие машины. Многие технические решения Т-95 в последствии перекочевали в Т-14.

2. «Черный орел»



Танк Черный орел. |Фото: oformi.net.

Танк Черный орел. |Фото: oformi.net.


Основной боевой танк «Черный орел» или «Объект 640» разработали в 1990-е годы в стенах ОАО «КБТМ» в Омске. В основе «Орла» лежала ходовая часть от танка Т-80У. Корпус машины был немного изменен, в частности платформу незначительно удлинили. Сделано это было для того, чтобы установить на шасси 80-го башню принципиально нового образца. Как и в случае с Т-95, в «Черном орле» предполагалось реализовать концепцию необитаемой башни. Весь экипаж из трех человек планировалось расположить строго в боевой платформе. Внутри ОБТ делился броней на три герметичных отсека. В движение машина должна была приводиться газотурбинным двигателем, а вооружение «Черного орла» мало чем отличалось от других современных российских ОБТ.

Многие решения перекочевали в Армату. ¦Фото: tanksdb.ru.

Многие решения перекочевали в Армату. ¦Фото: tanksdb.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие скрытые проблемы «Абрамс» и «Леопард» нельзя решить на поле боя.


Обратите внимание:







3631
30.03.2023 18:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё