Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На сегодняшний день наиболее перспективным и передовым танком НОАК считается так называемый ZTZ-99, он же Тип 99. Машина обладает высокими характеристиками, а потому имеет все шансы потягаться за пальму первенства с ОБТ 3-4 поколения других передовых стран мира, в том числе Соединенных Штатов и России. На первый взгляд может показаться, что китайский танк чем-то похож на заокеанский «Абрамс». Но какая машина лежит в основе китайской разработки на самом деле?


Китайский танк с советской родословной. |Фото: livejournal.com.

Китайский танк с советской родословной. |Фото: livejournal.com.


Основной боевой танк НОАК Тип 99 заслуженно считается наиболее передовой боевой машиной Китая. Так принято относить к III поколению. Производство машины началось в 2000 году, а уже в 2001-м первые ZTZ-99 поступили на вооружение. Правда, на протяжении многих лет у Китая имелось всего несколько десятков таких ОБТ. Сегодня по самым скромным подсчетам у КНР их не менее 600. Многим такая цифра может показаться не слишком серьезной, однако на самом деле это не так. Для своего класса Тип 99 производится достаточно уверенными темпами.

Отличная машина получилась. |Фото: mavink.com.

Отличная машина получилась. |Фото: mavink.com.


Создали главный танк китайской армии на базе прототипа под индексом Тип 98. Опытная модель в свою очередь была дальнейшим развитием еще советского танка Т-72. Таким образом китайские 98-ой и 99-ый – это примерно то же самое, что российский Т-90 «Владимир» и Т-90М «Прорыв». По своим характеристикам китайская машина очень близка к российскому родственнику. В частности, Тип 99 использует китайскую гладкоствольную пушку калибра 125 мм, которая была создана на базе советской 125-мм 2А46. Китайцы скопировали, а в последствии создали свой собственный автомат заряжания карусельного типа на 22 снаряда. Благодаря этому экипаж ZTZ-99 состоит всего из 3 человек. Боекомплект танка при этом составляет 42 выстрела.

Китайское развитие Т-72. |Фото: discover24.ru.

Китайское развитие Т-72. |Фото: discover24.ru.


Китайский танк использует классическую компоновку. В его платформе все еще угадывается советский Т-72, хотя в действительности китайцы серьезно переработали нижнюю часть боевой машины. В частности, Тип 99 стал почти на метр длиннее. Удлинять танк потребовалось главным образом из-за установки другого двигателя. Китайцы ставят в ZTZ-99 моторы MB 871 Ka-501 мощностью 1 500 л.с, созданные на базе немецких силовых установок. Из-за увеличения платформы китайская машина ощутимо прибавила в весе. Масса танка составляет 54 тонны. При этом ходовые качества сохранились на весьма достойном уровне: 80 км/ч по шоссе и до 60 км/ч по пересеченной местности.

По характеристикам ближе всего к Т-90. ¦Фото: rg.ru.

По характеристикам ближе всего к Т-90. ¦Фото: rg.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы, как выяснилось, лучший способ подбить «Абрамс» – закидать его грязью.


Обратите внимание:







4212
18.12.2023 10:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё