Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Еще советский кинематограф и художественная литература создали в народном сознании устойчивое и весьма вредное клише – танк времен Второй мировой войны можно легко уничтожить гранатой. Понятно, что даже это «легко» выглядит чертовски опасной затеей! Однако, куда правильнее было бы сказать, что уничтожить танк времен Великой Отечественной войны очень НЕ легко даже специальной противотанковой гранатой.


Чаще всего с гранатой на так - это билет в один конец. |Фото: rossaprimavera.ru.

Чаще всего с гранатой на так - это билет в один конец. |Фото: rossaprimavera.ru.


Далеко не всегда советский кинематограф преувеличивал эффективность гранат как противотанкового средства. Куда более правдоподобно данный тактический прием был художественно проиллюстрирован в фильме «Горячий снег» 1972 года. В действительности гранаты против танков были самым последним средством борьбы с танками, наименее эффективным и наиболее опасным для самого пехотинца. Лучше всего вообще было не доводить ситуацию до их применения. В большинстве случаев попытка остановить танк что гранатой, что «бутылкой» заканчивалась смертью бойца, даже если вражескую машину все-таки удалось остановить. Почему?

Упражнение с гранатой на танк есть даже в современной армии, но смысл здесь по большей части в психологической подготовке. |Фото: 9111.ru.

Упражнение с гранатой на танк есть даже в современной армии, но смысл здесь по большей части в психологической подготовке. |Фото: 9111.ru.


Первая проблема заключается в том, что попасть гранатой в танк в боевой обстановке очень не просто. Лучше всего бросать из окопа вслед. Однако, такая возможность в реальной жизни в отличие от кино предоставлялась нечасто. Во всех остальных случаях непросто не только попасть в движущийся танк. Сложно к нему хотя бы подобраться на нужную дистанцию (10-15 метров). И даже в этом случае бросок гранаты скорее всего станет для бойца «билетом в один конец».

Связка гранат исключительно опасна для самого бросающего. |Фото: war-time.ru.

Связка гранат исключительно опасна для самого бросающего. |Фото: war-time.ru.


Вторая проблема заключалась в том, что в первые годы Второй мировой войны никаких специальных противотанковых гранат не существовало в принципе. «Противотанковыми» называли обычные фугасные и осколочные гранаты, из которых ради повышения эффективности делалась связка. В результате получалось этакое «нечто» массой 1.5-2 кг. Такую штуку и метнуть-то не просто, не говоря уже о том, чтобы попасть ей в танк. При этом эффективность «связок» против танков была низкой. Да, взрыв 1.5 кг взрывчатки мог остановить бронемашину или какой-нибудь легкий танк «Luchs». Но уже со средними машинами вроде «Pz.Kpfw. IV» начинались проблемы. В лучшем случае «связка» могла сорвать гусеницу или повредить мотор, но даже в этом случае машина противника сохраняла боеспособность, пускай, и частично. Одновременно с этим «связки» были чрезвычайно опасны для самого пехотинца в момент взрыва. Если боец кидал такую штуку не из окопа, в который имел возможность сразу же спрятаться, то он скорее всего погибал.

Кумулятивная граната должна была ударится в броню строго верхней частью банки. |Фото: mavink.com.

Кумулятивная граната должна была ударится в броню строго верхней частью банки. |Фото: mavink.com.


Третья проблема касалась уже специальных противотанковых гранат - таких, как например, советская РПГ-43. В основе такого оружия лежало использование все той же «кумулятивной струи», направленного взрыва. В этом отношении какая-нибудь РПГ-43 ничем не отличается от какого-нибудь кумулятивного снаряда или современной противотанковой гранаты для ручного реактивного гранатомета. Вот только было одно «но». Кумулятивный снаряд, выпущенный из пушки или граната современного гранатомета, имеют предсказуемую баллистику (траекторию полета). Благодаря чему в 9.5 из 10 случаев ударяются о броню танка нужным местом и под правильным углом.

Еще в годы войны стало понятно, что будущее за реактивными гранатами. ¦Фото: pikabu.ru.

Еще в годы войны стало понятно, что будущее за реактивными гранатами. ¦Фото: pikabu.ru.


С ручными противотанковыми гранатами времен Второй мировой войны в этом отношении все было плохо. Граната метается рукой и имеет специфическую форму, из-за чего ее баллистика оказывается куда менее предсказуемой. При этом «по учебнику» требовалось, чтобы снаряд ударился о броню танка верхней крышкой, желательно под углом 90 градусов. Так вот, чем сильнее граната отклонялась в момент удара от перпендикулярного касания, тем ниже были шансы на то, что кумулятивная энергия ударит именно в броню и повредит ее. При сильном отклонении энергия направленного взрыва просто «соскальзывала» по броне, не причиняя ей какого-либо вреда. В том числе поэтому еще в конце Второй мировой войны стало понятно, что будущее лежит за реактивными снарядами, а ручные кумулятивные гранаты ненадежны, небезопасны и неэффективны.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как функционирует светозвуковое оружие, и что чувствует его жертва.


Обратите внимание:







2387
9.05.2023 15:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё