Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Технические характеристики танка M41 Walker Bulldog, принятого на вооружение в Соединённых Штатах в 1951 году, мягко говоря, плохо соответствовали поставленным задачам. В скором времени армия объявила тендер на постройку нового, более подходящего лёгкого танка. Им мог бы стать Т92, который практически идеально вписывался в намеченные цели, должен был уметь плавать, но от практически готового проекта военные в итоге отказались.


Нелёгкий танк

Танк M41 Walker Bulldog. / Фото: mavink.com

Танк M41 Walker Bulldog. / Фото: mavink.com


У M41 Walker Bulldog были вполне конкретные задачи на поле боя. Лёгкий и манёвренный танк можно было использовать в разведывательных операциях, он отлично подходил для уничтожения легкобронированной техники, а благодаря сравнительно небольшому весу его можно было десантировать с борта самолёта. Вот только танк оказался слегка тяжеловат.

Танк M41 Walker Bulldog. / Фото: mavink.com

Танк M41 Walker Bulldog. / Фото: mavink.com


Разработчики отклонились от техзадания и не сумели воплотить в жизнь пожелания военного департамента с имеющимися у них техническими возможностями. По мнению командования, лёгкий танк должен был поражать на поле боя средние советские танки, поэтому его вес вполне ожидаемо пошёл в рост. Тем не менее это имело серьёзные последствия: M41 Walker Bulldog оказался недостаточно маневренным и был слишком тяжёл для десантирования. Его приняли на вооружение, но потребность в соответствующей бронетехнике никуда не исчезла. Дыру должен был закрыть новый лёгкий танк, проект которого был начат в 1952 году.

Лёгкий танк Т92

Лёгкий танк Т92. / Фото: topwar.ru

Лёгкий танк Т92. / Фото: topwar.ru


Военное командование изначально желало видеть танк весом до 20 тонн, оснащённый 90-миллиметровой нарезной пушкой, обладающий при этом неменьшими возможностями, чем его не очень удачный предшественник Walker Bulldog. Впрочем, ведомство чуть позже изменило требования, снизив массу до 18 тонн и уменьшив калибр основного орудия до 76 миллиметров. Хоть это значительно упрощало задачу конструкторам, но им всё равно пришлось приложить изрядные усилия и решить серьёзные технические проблемы.

Лёгкий танк Т92. / Фото: modelist-konstruktor.com

Лёгкий танк Т92. / Фото: modelist-konstruktor.com


Из трёх предложенных проектов самым интересным оказался Т92, над которым работала компания Aircraft Armaments Incorporated (ААI). В его конструкции использовалось много очень интересных конструкторских решений, которые в совокупности открывали большие перспективы перед военными.

Лёгкий танк Т92. / Фото: topwar.ru

Лёгкий танк Т92. / Фото: topwar.ru


Разработчикам пришлось внести целый ряд доработок и усовершенствований, которые потребовало внести военное командование в соответствии с видением целей и задач, решаемых бронетехникой. Первый прототип Т92, представленный в 1956 году, был завершён не полностью, поскольку на тот момент имелись серьёзные проблемы с комплектующими. Готовый тестовый образец появился к середине следующего года.

Лёгкий танк Т92. / Фото: dzen.ru

Лёгкий танк Т92. / Фото: dzen.ru


Конструкторы пошли на беспрецедентные меры, чтобы снизить вес машины. Прежде всего они сделали её чрезвычайно компактной. Т92 имел почти такую же ширину, как и M41 Walker Bulldog, но при этом был значительно короче и ниже. К тому же его бронирование было не настолько толстым. Сварной корпус лёгкого танка изготавливался из броневых листов, а максимальная их толщина составляла 25,4 миллиметра в лобовой части, а минимальная – 9,6 миллиметра. Причём в танке активно использовались детали из алюминиевых сплавов и композитов на основе стекловолокна.

Лёгкий танк Т92. / Фото: war-book.ru

Лёгкий танк Т92. / Фото: war-book.ru


Разработчики делали ставку не только на толщину брони, но и на общую конструкцию. К примеру, угол наклона броневых листов был пересмотрен, чтобы отражать большую часть энергии взрыва снаряда по касательной. Корпус надгусеничных ниш вообще сделали из стеклопластика с несущей конструкцией из алюминиевого сплава.

Лёгкий танк Т92. / Фото: flickr.com

Лёгкий танк Т92. / Фото: flickr.com


Ещё одна конструктивная особенность Т92 – его гусеницы. Сами гусеничные траки были металлическими, хоть и облегчёнными, но звенья крепились при помощи резиновых армированных втулок. Правда, как показали проведённые испытания, они часто ломались, а иногда соскальзывали с катков. К очередному прототипу их переделали.

Лёгкий танк Т92. / Фото: flickr.com

Лёгкий танк Т92. / Фото: flickr.com


Серьёзным упущением разработчиков стала силовая установка. Танк оснастили бензиновым мотором Continental AOI-628-1. Оппозитный V8 развивал мощность 340 лошадиных сил. С ним Т92 мог преодолевать подъём величиной 30 градусов или перебраться через стену высотой 76 сантиметров, но его максимальная скорость составляла всего 56 км/ч по ровной дороге, что было гораздо меньше, чем у M41.

Лёгкий танк Т92. / Фото: flickr.com

Лёгкий танк Т92. / Фото: flickr.com


В качестве основного орудия использовалась 76-миллиметровая пушка T185E1 с полуавтоматическим механизмом заряжания, а отработанные гильзы выбрасывались за пределы танка. Такая мера была, скорее, вынужденной, поскольку в компактном Т92 свободного пространства было очень мало. Также конструкторы позаботились о том, чтобы облегчить жизнь орудийному расчёту, они оснастили пушку полуавтоматическим механизмом заряжания. Снаряд в него можно было вложить заранее, а механизм сам досылал его в казённую часть. Благодаря этому удалось повысить скорострельность до 12 выстрелов в минуту.

Лёгкий танк Т92. / Фото: flickr.com

Лёгкий танк Т92. / Фото: flickr.com


Башня Т92 была сделана нестандартно, орудийный ствол помещался между двумя пулемётными башенками. Правая с пулемётом калибра 12,7 миллиметра отводилась командиру, а левая с 7,62-миллиметровым пулемётом – наводчику.

Лёгкий танк Т92. / Фото: tankhistoria.com

Лёгкий танк Т92. / Фото: tankhistoria.com


К 1958 году должны были завершить серию из опытных образцов, предназначенных для дальнейшего тестирования, но перед самой сдачей заказа его отменили. Причина же оказалась простой до банальности: танк Т92 перестал быть интересен командованию.

Лёгкий танк Т92. / Фото: narvii.com

Лёгкий танк Т92. / Фото: narvii.com


На тот момент в свет вышел советский плавающий танк, поэтому военные захотели иметь такой же, но конструкцию Т92 было попросту невозможно полностью переработать, чтобы приспособить к изменившимся реалиям. По этой причине проект перспективного лёгкого танка был закрыт.

Лёгкие танки - просто игрушки по сравнению с некоторыми образцами бронетехники, чьи размеры поневоле вызывают уважение.


Обратите внимание:







2635
10.04.2023 10:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё