Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Ударные вертолеты – это чрезвычайно важное и при этом страшно дорогое семейство боевых машин. На протяжении последних 70 лет они исправно доказывают свою высокую эффективность. Создателями наиболее грозных ударных вертолетов со времен холодной войны остаются США и Россия. На сегодняшний день каждая из стран располагает несколькими моделями подобной техники.


1. AH-1W Super Cobra



Американская Кобра. |Фото: airliners.net.

Американская Кобра. |Фото: airliners.net.


«Кобра» без преувеличения является вертолетом-легендой. Для американских военных это такая же прославленная машина, как для отечественных какой-нибудь советский Ми-24 по прозвищу «Крокодил». Машина является продуктом глубокой модернизации вертолета AH-1 Cobra, который был создан и принят на вооружение в 1960-х годах прошлого века. Современная модель была разработана в 1983 году. Хотя легкий ударный 2-местный вертолет постепенно выходит из употребления, его все еще использует Корпус морской пехоты США. В общей сложности в войсках США порядка 128 таких машин. При массе 4.9 тонны вертолет может нести еще 1.7 тонны полезной нагрузки (топливо + вооружение). Помимо 20-мм пушки M197 имеет 4 точки подвески для ракетного вооружения. В движение приводится парой двигателей General Electric T700-GE-401. Разгоняется машина до 352 км/ч.

2. AH-64 Apache



Самый массовый ударный вертолет. |Фото: avto.goodfon.com.

Самый массовый ударный вертолет. |Фото: avto.goodfon.com.


Американский вертолет, который не нуждается в лишних представлениях. Свой боевой путь «Апач» начал во время операции «Буря в пустыне». Там машина показала себя с лучшей стороны. Будучи разработанным еще в 1975 году, AH-64 неоднократно модернизировался, благодаря чему остается серьезным противником в небе по сей день. 2-метный вертолет при массе 5.3 тонны может нести еще 5.1 тонны полезной нагрузки. Летают «Апачи» благодаря нескольким моделям двигателей General Electric. Максимальная скорость вертолета достигает 365 км/ч. Вооружается 30-мм пушкой M230 Chain Gun при этом имеет 4 точки подвески для ракетно-бомбового вооружения. Однако, по-настоящему важны даже не характеристики «Апача», а тот факт, что этот ударный вертолет является самым массовым на планете Земля. К 2020 году в США было 1650 таких.

3. Ка-52



Ответ американскому Апачу. |Фото: Twitter.

Ответ американскому Апачу. |Фото: Twitter.


«Аллигатор» на сегодняшний день является самой перспективной отечественной разработкой. Начинали создавать вертолет нового поколения еще в годы СССР, как ответ на американский «Апач». Сначала машина была представлена в виде модели Ка-50 «Черная акула». Сегодня на вооружении РФ состоит около 170 вертолетов 52-ой модели. Машина приводится в движение двигателями ТВаД ВК-2500 и может разгоняться до 350 км/ч. В отличие от большинства других ударных вертолетов отечественные «Аллигаторы» имеют до 6 точек подвески дополнительного вооружения в дополнении к 30-мм автоматической пушке 2А42.

4. Ми-28



Серьезная машина. ¦Фото: placepic.ru.

Серьезная машина. ¦Фото: placepic.ru.


Знаменитый «Ночной охотник». Разработка этой машины началась тогда же когда и разработка американского «Апача» - во второй половине 1970-х годов. Однако, по известным причинам до армии 28-ой добрался только ко второму десятилетию XXI века. При массе в 8 тонн вертолет может взять 4 тонны полезной нагрузки. В движение приводится парой двигателей ВК-2500, благодаря чему может разгоняться до 300 км/ч. Вертолет имеет 4 точки подвески для дополнительного вооружения, а также может вести огонь из 30-мм автоматической пушки 2А42. На сегодняшний день у России около 126 таких машин.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ЯкБ-12.7 – четыре ствола ярости, разработанные специально для Ми-24Технологии.


Обратите внимание:







4490
9.10.2022 21:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё