Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Время от времени поисковые отряды военных археологов, работающие на полях сражений Второй мировой войны, находят странные патроны с деревянной пулей для немецких винтовок Mauser 98k. Для современного человека подобное изделие выглядит по меньшей мере странно. Неужто у Третьего рейха были такие проблемы с промышленными материалами, что они дошли аж до производства деревянных пуль для своей пехоты?


Патроны для винтовки Маузер в деревянной пулей. /Фото: ivejournal.com.

Патроны для винтовки Маузер в деревянной пулей. /Фото: ivejournal.com.


Накануне Второй мировой войны, а также после ее начала в Германии выпускались необычные винтовочные патроны с деревянными пулями. Для современного человека, привыкшего к металлам и пластику, такое сочетание материалов в боеприпасах выглядит откровенно странным и даже экзотическим. Однако, в первой половине XX столетия такие патроны имели достаточно широкое хождение и далеко не только в армии Третьего рейха. Если же взять одну из таких деревянных пуль и аккуратно разрезать вдоль вертикальной оси, то можно заметить одну интересную деталь.

Внутри такие пули были полыми. /Фото: tainy.net.

Внутри такие пули были полыми. /Фото: tainy.net.


Дело в том, что внутри деревянные пули – полые. Эта особенность должна навести большинство людей на размышления о прочности деревяшки в качестве «поражающего элемента». Не разлететься ли ко всем чертям на щепки такая «пуля» под действием пороховых газов? На самом деле еще как разлетится! Скорее всего это произойдет, как только полый поражающий элемент из дерева покинет канал ствола. Но зачем же он тогда такой нужен? Ответ прост: потому что деревянная пуля – это, по сути, «заглушка». И как уже можно было догадаться, патроны с деревянными пулями – это холостые боеприпасы.

Холостые патроны для АК с пластиковой пулей. /Фото: allzip.org.

Холостые патроны для АК с пластиковой пулей. /Фото: allzip.org.


Наверняка те, кто служил еще в советской армии, привыкли к тому, что холостые патроны, например, для автомата Калашникова просто не имеют никакой пули в своей конструкции. И это действительно так. Но далеко не все холостые боеприпасы можно сделать по такой технологии. Так, например, для того же АК сегодня используются холостые с легко разрушаемой пластиковой пулей белого цвета. В свою очередь немцы в свое время не смогли сделать холостой 7.92×57 Mauser с запрессованным кончиком. Поэтому пришлось использовать заглушку в виде деревянной легко разрушаемой полой пули.

Немецкий солдат с 30-мм ствольным гранатомётами для Маузер 98К. /Фото: invoen.ru.

Немецкий солдат с 30-мм ствольным гранатомётами для Маузер 98К. /Фото: invoen.ru.


Что интересно, такие «деревянные патроны» для винтовок Mauser 98k время от времени находят поисковые отряды археологов на полях сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. В связи с чем возникает вопрос: зачем вермахту и ваффен-СС могли понадобиться холостые боеприпасы непосредственно на фронте? Ответ в действительности прост: холостые патроны использовались для стрельбы винтовочными гранатами. В ствол винтовки устанавливалось специальное устройство с осколочной или фугасной гранатой, для «броска» которой нужно было совершить выстрел безопасным холостым патроном.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте о том, почему только Россия производит тяжелые огнеметные системы.


Обратите внимание:







1622
4.07.2024 21:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё