Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Советский ударный вертолет Ми-24, известный также под названием «Крокодил», используется большим количеством стран до сих пор. Долгое время он считался одной из самых грозных машин в своем классе, отличался высокой живучестью и колоссальной огневой мощью. Создавать «стену огня», направленную на противника, Ми-24 помогал в том числе 4-ствольный авиационный пулемет ЯкБ-12.7.


4 ствола для Ми-24. |Фото: vitalykuzmin.net.

4 ствола для Ми-24. |Фото: vitalykuzmin.net.


Первоначально вертолеты Ми-24 вооружались одноствольными пулеметами А-12.7. Хотя они имели хорошую баллистику стрельбы, военных откровенно не устраивала скорострельность данного вида вооружения. Тогда было решено разработать новый 4-ствольный пулемет с повышенным темпом огня. За основу данного проекта взяли опыт, полученный при создании авиационной и корабельной пушки ГШ6-30. Соответствующее постановление Совета министров СССР вышло 26 декабря 1968 года. За работу взялось Конструкторское бюро приборостроения. Конструкторами нового пулемета стали инженеры Пётр Герасимович Якушев и Борис Афанасьевич Борзов.

Серьезное оружие. |Фото: naukatehnika.com.

Серьезное оружие. |Фото: naukatehnika.com.


Создание четырёхствольного пулемета не было какой-то принципиально новой работой для КБ. Ранее инженерами уже создавались системы калибра 23 и 30 мм. В основу работы нового пулемета лег привод автоматики в виде газового двигателя кулачкового типа. Раскрутка стволов в новом пулемете осуществлялась от пиро-пружинного стартерного устройства, которое запасало энергию в конце каждой очереди выстрелов при осуществлении торможения блока. Пулемет был также оборудован специальным механизмом замедления темпа стрельбы. Боепитание осуществлялось при помощи непрерывной металлической ленты. Спуск у ЯкБ электрический.

Высокая скорострельность. |Фото: vitalykuzmin.net.

Высокая скорострельность. |Фото: vitalykuzmin.net.


Пулемет ЯкБ-12.7 использует три вида боеприпасов. Первый – это двухпульный патрон 1СЛ для поражения живой силы и легкой техники противника. Второй – это трассирующий двухпульный 1СЛТ для корректировки огня и целеуказания. Третий – это однопульный бронезажигательный боеприпас БС для борьбы с техникой, живой силой и воздушными целями. Все патроны калибра 12.7 мм. Эффективная дальность стрельбы из ЯкБ может достигать 1.5 км.

Двухпульные боеприпасы. ¦Фото: e-news.su.

Двухпульные боеприпасы. ¦Фото: e-news.su.


На вооружение ЯкБ пошел в 1988 году. Новый четырехствольный пулемет был в 1.6 раза тяжелее, чем А-12.7. При этом новое оружие обладало сопоставимой баллистикой огня и гораздо лучшей скорострельностью (больше в 4.7 раза), а значит и большой огневой мощью. После модернизации ЯкБ стал еще тяжелее, однако даже это никак не сказалось на управляемости Ми-24. При этом по сравнению с большинством иностранных аналогов советский ЯкБ был скорострельнее и легче. Справедливости ради нельзя не подчеркнуть, что и разработан он был чуть позже.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Ка-52 или Ми-28: какой из двух российских вертолетов является лучшим.


Обратите внимание:








7342
10.09.2022 15:18
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.