Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Кулинарная наука – сложная, хитрая и коварная. Заполнить все хитрости и нюансы работы с продуктами бывает непросто, поэтому мы часто допускаем досадные ошибки, которые портят наши блюда. Novate.ru рассказывает, какие промахи на кухне чаще всего допускают хозяйки, и как их избежать. Спойлер: от них не застрахованы даже опытные повара.

Ошибка 1: Изучать рецепт частично


Нужно полностью прочитать рецепт перед готовкой. / Фото: irecommend.ru

Нужно полностью прочитать рецепт перед готовкой. / Фото: irecommend.ru


Если вы хотите приготовить блюдо, с которым раньше не сталкивались, необходимо не только найти проверенный рецепт, но также тщательно его изучить. Ознакомиться со списком ингредиентов – это, конечно, здорово, но гораздо важнее понять, как с ними работать. Часто повара перечисляют в рецепте различные нюансы: как выбрать продукты, на какой посуде их готовить, каким способом нарезать и так далее.

Может быть, часть ингредиентов нужно будет подготовить заранее, или сначала сделать соус, чтобы он настоялся, а потом уже приступать к приготовлению рыбы. Тонкостей, обычно, море, поэтому не поленитесь потратить 10-15 минут на то, чтобы прочитать рецепт от начала до конца (и лучше несколько раз). В ином случае результат может получиться совсем не таким, как вы ожидали.

Ошибка 2: Жарить мясо на антипригарной сковороде


Антипригарная сковорода не даст хрустящую корочку. / Фото: ebay.de

Антипригарная сковорода не даст хрустящую корочку. / Фото: ebay.de


У антипригарной посуды есть огромное количество преимуществ, но стоит знать, что она подходит далеко не для всех блюд. Например, профессиональный повар никогда не станет жарить на ней мясо. Антипригарная сковорода нагревается недостаточно сильно и плохо держит температуру, поэтому вряд ли вы сможете добиться желаемого эффекта. В частности, об аппетитной хрустящей корочке можно будет забыть. Лучше всего жарить мясо на сковороде-гриль или чугунной, а антипригарную оставить для приготовления блинчиков или омлета.

Ошибка 3: Класть в суп красную капусту


Суп с красной капустой получится фиолетовым. / Фото: russianfood.com

Суп с красной капустой получится фиолетовым. / Фото: russianfood.com


Захотелось кулинарных экспериментов? Похвальная идея, однако ко всему нужно подходить с умом. Так, например, добавлять красную капусту в суп – не самый лучший вариант. Да, она вкусная, яркая, содержит много полезных компонентов, но результат вас неприятно удивит. После того, как вы добавите капусту в суп, он приобретет насыщенный синий цвет. Конечно, вреда от такого блюда не будет, однако вряд ли вы захотите его есть – внешний вид будет не слишком аппетитным. Для первых блюд лучше традиционно использовать белокочанную капусту, а вот красная идеально подойдет для приготовления салатов: она значительно мягче и нежнее.

Ошибка 4: Не «купать» овощи в ледяной ванне


Брокколи без ледяной ванны не будут хрустеть. / Фото: botanichka.ru

Брокколи без ледяной ванны не будут хрустеть. / Фото: botanichka.ru


Наверняка вы не раз задавались вопросов, почему овощи в ресторанах всегда подают хрустящими и яркими. Секрет в бланшировании. После того, как овощи сварились (примерно на шестой минуты после закипания), повара откидывают их на дуршлаг и окатывают ледяной водой. В первую очередь, это касается тех продуктов, которые нуждаются в экспресс-приготовлении: спаржи, брокколи и др. Если этого не сделать, овощи потемнеют, будут дряблыми, нехрустящими и совсем неаппетитными.

Ошибка 5: Не до конца размораживать продукты


С таким мясом еще нельзя работать. / Фото: nejrecept.cz

С таким мясом еще нельзя работать. / Фото: nejrecept.cz


Будем честными: ждать, пока продукты полностью разморозятся – это долго, нудно и утомительно. Одно дело, если вы достали их из морозилки и на ночь переложили в холодильник – тогда они успевают дойти до нужной «кондиции». Но если вы вспоминаете о замороженном куске мяса в процессе приготовления ужина, начинаются проблемы. Например, стейк прожаривается неравномерно – снаружи подгорает, а внутри остается сырым.

Поэтому не торопитесь и дождитесь конца разморозки. Нет возможности держать мясо в холодильнике? Тогда просто залейте его холодной водой. А вот в кипяток опускать продукт не стоит: часть мяса сварится, а курица и овощи напитаются излишней влагой.

Ошибка 6: Взбивать холодные белки


Холодные белки не взобьются в пышную пену. / Фото: sovkusom.ru

Холодные белки не взобьются в пышную пену. / Фото: sovkusom.ru


Взбить белки в пышную пену – задача со звездочкой. А все потому, что нужно соблюдать очень много нюансов, начиная от посуды, и заканчивая качеством и температурой яиц. В этом пункте расскажем об одном из самых важных условий: чтобы белки хорошо взбивались, а торты, суфле, меренга и прочие десерты получались воздушными, необходимо использовать яйца комнатной температуры. Здесь есть два варианта: или достаньте яйца из холодильника заранее, или отделите белки от желтков и дайте им нагреться до комнатной температуры. В этом случае пена получится такой, как в видео-рецепте: кремовой, объемной и глянцевой.

Ошибка 7: Использовать чересчур размягченное сливочное масло


Такое масло может сделать тесто жестким. / Фото: tastykitchen.com

Такое масло может сделать тесто жестким. / Фото: tastykitchen.com


В большинстве рецептов указано, что для выпечки нужно брать размягченное сливочное масло. Однако редко, кто пишет, какая именно консистенция должна быть у масла. Оказывается, если вы перестараетесь, то запросто испортите будущий пирог или булочки: они получатся недостаточно пышными и мягкими.

По этой причине не следует ускорять процесс, растапливая сливочное масло в микроволновке. Лучше заранее достаньте его из холодильника и оставьте примерно на час полежать при комнатной температуре. А чтобы масло быстрее приобрело нужную консистенцию, порежьте его на небольшие кусочки.

Ошибка 8: Полностью заполнять сковороду


Мясо не прожарится равномерно. / Фото: povar-kulinar.ru

Мясо не прожарится равномерно. / Фото: povar-kulinar.ru


Если вам нужно приготовить много мяса или овощей, используйте две сковороды, а не заполняйте доверху одну. В переполненной посуде продукты не жарятся, а парятся, и к тому же готовятся неравномерно. А еще подумайте, насколько неудобно перемешивать их лопаткой – кусочки вечно оказываются на плите. В результате у вас получится невкусное и некрасивое блюдо, и плюс ко всему придется отмывать плиту от пригоревшей еды и жирных пятен. Лучше приготовьте меньшую порцию или, как мы уже упоминали, используйте две сковороды.

Ошибка 9: Мешать процессу приготовления


Не нужно доставать и проверять кексы каждые пять минут. / Фото: indesit.ru

Не нужно доставать и проверять кексы каждые пять минут. / Фото: indesit.ru


Одним из главных врагов готовки является нетерпение: мы постоянно мешаем мясо, переворачиваем котлеты, открываем духовку, чтобы проверить, как подгорел ли пирог. А нужно всего лишь выдохнуть, расслабиться и оставить еду в покое на некоторое время. Если в рецепте написано «накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 20 минут», значит, 20 минут вы туда не заглядываете. То же самое с булочками, кексами и другой выпечкой – оценивайте их состояние через стеклянную дверцу, а вот открывать ее совсем необязательно.

Ошибка 10: Плохо нагревать сковороду


Дождитесь, пока сковорода хорошо нагреется. / Фото: santreyd.ru

Дождитесь, пока сковорода хорошо нагреется. / Фото: santreyd.ru


То же нетерпением играет с нами злую шутку и когда речь заходит о работе со сковородой. Есть продукты, которые нужно готовить в тщательно разогретой посуде, так как они нуждаются в хорошем жаре. Мясо, блины, тушеные овощи и прочие блюда получатся лишь в том случае, если вы начнете работать с ними, когда сковорода зашипит. Поэтому не торопитесь – процессом готовки нужно наслаждаться, а не пытаться все сделать как можно быстрее. Тогда у вас точно все получится.

Ошибка 11: Не давать мясу «отдохнуть»


Если разрезать стейк сразу, сок вытечет. / Фото: theketoroad.com

Если разрезать стейк сразу, сок вытечет. / Фото: theketoroad.com


После того, как вы выключите духовку или плиту, не торопитесь перекладывать мясо на тарелку и сразу нарезать его на кусочки. Ему нужно немного времени для того, чтобы соки внутри равномерно распределились и стейк не оказался сухим. Если же не выдержать 10-15 минут, при нарезании сок вытечет на тарелку, и про сочное, нежное мясо можно будет забыть. Длительность «отдыха» зависит от того, какое мясо вы подаете: куриной грудке будет достаточно пяти минут, а вот жаркое должно настаиваться около двадцати минут.

А из следующей статьи вы узнаете, Зачем добавлять соду в горох: 7 лайфхаков от поваров, которые не зря получили свой диплом

Также советуем посмотреть видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире



Обратите внимание:







2005
7.10.2024 11:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё