Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

При разогреве в микроволновке мед теряет полезные свойства

При разогреве в микроволновке мед теряет полезные свойства

Недостаточно купить полезный продукт, содержащий много витаминов, – важно правильно его приготовить, чтобы он не утратил свои свойства. Novate.ru рассказывает, из-за каких ошибок на кухне еда не только становится невкусной, но и перестает приносить пользу организму.

Ошибка 1: Использовать много соли и мало специй


Кроме соли, в борщ можно добавить еще и специи. / Фото: povar.ru

Кроме соли, в борщ можно добавить еще и специи. / Фото: povar.ru


Если вы пробуете блюдо и понимаете, что ему не хватает яркости вкуса, не пытайтесь усилить его с помощью соли – она задерживает жидкость в организме, а также провоцирует появление отеков. Вместо соли лучше использовать специи – они как нельзя лучше раскроют вкус продукта, а также не навредят здоровью. К тому же с пряностями сложно переборщить, только если это не что-то острое, например, чили. Отличной альтернативой соли в блюдах станут базилик, зира, тмин, орегано, сушеный чеснок. Кроме приправ также можно использовать лимонный сок, уксус, вяленые томаты или горчицу.

Ошибка 2: Перегревать растительное масло


Некоторые виды масла нельзя сильно нагревать, чтобы дымились. / Фото: legkovmeste.ru

Некоторые виды масла нельзя сильно нагревать, чтобы дымились. / Фото: legkovmeste.ru


Далеко не все масла переносят резкое повышение температуры, поэтому перед тем, как приступать к готовке, необходимо ознакомиться с особенностями того варианта, который вы планируете использовать. Так, например, оливковое и кокосовое масла нельзя перегревать – как только они начинают дымиться, необходимо сразу же отставлять сковороду с плиты, иначе через несколько минут они утратят все свои полезные свойства.

Повара рекомендуют подбирать для каждого процесса на кухне свою разновидность масла. Так, для тушения, обжарки и приготовления во фритюре лучше использовать обычное подсолнечное масло, а вот льняным и оливковым заправлять салаты и другие готовые блюда.

Ошибка 3: Долго готовить овощи


Витамины теряются даже при варке овощей. / Фото: baamboozle.com

Витамины теряются даже при варке овощей. / Фото: baamboozle.com


Самые полезные овощи – сырые. Пока продукты не прошли термическую обработку, они сохраняют в своем составе все витамины и минералы. Согласно результатам исследований, которые провели ученые Калифорнийского университета, высокая температура разрушает полифенолы, а также водорастворимые витамины, в частности, В и С. В зависимости от того, как именно вы готовите овощи (варите, тушите, запекаете), потери полезных элементов могут составить от 15 до 55 процентов.

Жирорастворимым витаминам и каротину, большое количество которого содержится в моркови, повезло чуть больше – они спокойно переносят тепловую обработку. Но и здесь есть свои нюансы: если вы варите овощи или готовите их на пару, можно не переживать, но если вы обжариваете их на сковороде, нужно быть готовым к тому, что в процессе они утратят всю свою пользу.

Ошибка 4: Чистить абсолютно все фрукты и овощи


В кожуре некоторых продуктов содержится много полезных элементов

В кожуре некоторых продуктов содержится много полезных элементов


Не стоит торопиться чистить овощи и фрукты, а затем выбрасывать очистки в мусорное ведро. В кожуре некоторых продуктов содержится гораздо больше полезных элементов, чем в самом плоде. Вот лишь несколько примеров:

• шкурка картофеля на 50% состоит из пищевых волокон, которые не только подавляют голод, но также ускоряют продвижение еды по пищеварительному тракту. Наверное, именно поэтому картофель по-деревенски, запеченный в духовке, настолько популярный;
• кожура яблок богата антиоксидантом кверцетином, который подавляет выработку раковых клеток. Также в ее составе много витаминов А и С, кальция, фосфора и железа;
• пушистая шкурка киви содержит большое количество флавоноидов и витамина Е;
• в кожуре лимона много пектинов, которые регулируют деятельность ЖКТ и эффективно борются с вредными микроорганизмами. Плюс она содержит эфирные масла, которые улучшают сон. А в столовой ложке лимонной цедры – целых 13% суточной нормы витамина С.

Ошибка 5: Нагревать мед


Мед можно нагревать на водяной бане, но не в микроволновке

Мед можно нагревать на водяной бане, но не в микроволновке


К сожалению, уже через несколько после сбора мед перестает быть жидким и за счет естественного процесса кристаллизации становится похожим на густую пасту. В таком виде он может храниться много лет, не теряя вкус, аромат и полезные свойства.

Однако использовать такой мед в кулинарии не слишком удобно, поэтому хозяйки предпочитают растапливать его в микроволновке или в кастрюле на плите. В результате он приобретает необходимую жидкую консистенцию, но при этом теряет свои уникальные свойства. При нагреве свыше 40 градусов мед превращается в высококалорийный сироп, от которого вы получаете минимум пользы.

Если же продукт все-таки нужно растопить, воспользуйтесь самым щадящим способом – водяной баней. Переложите нужное количество меда в стеклянную банку комнатной температуры, неплотно прикройте крышкой, чтобы избежать попаданию влаги, и отправьте в кастрюлю с кипятком. Обратите внимание, что уровень воды должен соответствовать уровню меда в банке. Не нагревайте жидкость больше 40 градусов (для проверки пользуйтесь кулинарным термометром) и постоянно помешивайте мед, чтобы он таял быстро и равномерно.

Ошибка 6: Использовать соль в сыром виде


Для салатов лучше не использовать обычную соль. / Фото: medaboutme.ru

Для салатов лучше не использовать обычную соль. / Фото: medaboutme.ru


О том, что соль задерживает жидкость в организме, пожалуй, знают все. Но это далеко не все неприятные последствия. Так, она приводит к дефициту калия, из-за чего наблюдается повышенная утомляемость, скачки давления и постоянная отечность. Врачи рекомендуют использовать вместо обычной соли менее вредные пищевые добавки с пониженным содержанием натрия. Это может быть розовая, морская или черная гавайская соль, в которых содержится полезные для организма элементы.

Если же вы не готовы отказаться от обычной соли, хотя бы не употребляйте ее в сыром виде, например, в салатах. Важно, чтобы она подвергалась воздействию высоких температур – тогда риск того, что соль нанесет много вреда почкам, сосудам и лимфатической системе сведется к минимуму.

Ошибка 7: Не вымачивать картофель перед приготовлением


Картофель должен побыть в воде хотя бы пару часов перед готовкой. / Фото: fsin-dostavka.su

Картофель должен побыть в воде хотя бы пару часов перед готовкой. / Фото: fsin-dostavka.su


Оказывается, в состав картофеля входит акриламид – опасное для здоровья канцерогенное вещество, которое провоцирует рост раковых клеток. Его уровень резко возрастает при обжаривании или запекании овоща, а также при долгом хранении готового блюда в холодильнике.

Чтобы избежать попадания акриламида в организм, картофель необходимо готовить на пару, тушить или варить. Если же вы любите именно жареное блюдо, доводите кусочки до золотистого цвета и сразу снимайте с плиты, избегая корочек и темной поджарки.

Также можно сократить количество вредного вещества в продукте путем замачивания картофеля. Вымачивайте очищенный овощ в воде два часа, и только после этого приступайте к готовке. И еще один совет: ешьте картофель со свежими овощами и зеленью – они ослабляют канцерогенное действие акриламида.

Ошибка 8: Не снимать пену с бульона


Пена портит вкус и внешний вид бульона

Пена портит вкус и внешний вид бульона


Бульон – основа для первых блюд, которая очень проста в приготовлении. Но если не знать некоторых нюансов, можно в два счета испортить вкус будущего супа или борща. Первое и главное правило – не отвлекаться от бульона в первые 20 минут готовки. Когда на поверхности образуется пена (обычно это происходит сразу после нагревании жидкости), ее необходимо убрать шумовкой. После этого можно добавить в бульон перец горошком и лавровый лист, прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и отправиться по своим делам.

Если же вы будете игнорировать пену и варить бульон на сильном огне, будущий суп получится мутным, с неприятным привкусом. Если же не хотите возиться с пеной, просто слейте первую воду при варке бульона.

Также рекомендуем прочитать статью 8 ошибок, которых нужно избегать, если хотите стать королевой десертов

А в видео вы найдете ответ на вопрос, как хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела



Обратите внимание:







2221
14.05.2023 13:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё