Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Для советской промышленности среднетоннажный грузовик ЗиЛ-157 стал машиной во многом знаковой. Автомобиль был полон инноваций, причем далеко не только технического уровня. Впервые за долгое время отечественные конструкторы смогли позволить себе заботу о человеке за рулем. Пускай, «роскошь» оснащения 157-го сегодня выглядит анекдотичной, для своего времени этот грузовик стал большим и важным шагом вперед.


По настоящему знаковая машина. /Фото: drive2.ru.

По настоящему знаковая машина. /Фото: drive2.ru.


Хороших грузовиков в Стране Советов всегда не хватало, из-за чего разработке именно этих автомобилей в СССР уделялось особое внимание. Первое послевоенное десятилетие выдалось откровенно не простым. И все же уже к началу 1950-х годов отечественная промышленность выпускала многие тысячи среднетоннажных грузовиков для армии и народного хозяйства. На фоне современных машин первые послевоенные грузовики были предельно суровы и абсолютно лишены каких-либо «излишеств» в плане комфорта и эргономики. Однако, уже к концу 1950-х годов ситуация начала улучшаться. Знаковой моделью в этом отношении стал небезызвестный ЗиЛ-157, который до сих пор некоторые путают с американским Studebaker US6.

Машина была отличная. /Фото: topwar.ru.

Машина была отличная. /Фото: topwar.ru.


К слову, последние поставлялись в Советский Союз во время войны в рамках программы ленд-лиз и, конечно же, не могли не оказать влияния на отечественный автопром. Повлияли они и на ЗиЛ-157. Конечно же, советский грузовик, появившийся почти на 30 лет позже «американца», вовсе не был копией заморской машины. Однако, кое-что у неё все-таки позаимствовал. Мосты 157-го разрабатывались именно под влиянием от изучения конструкции американских грузовиков времен Второй мировой. Настоящим же предком ЗиЛ-157 был другой советский грузовик - ЗИС-151, который в свою очередь вырос из ЗИС-150. От предшественников «семёрка» унаследовала сложную трансмиссию и пять карданных валов.

Машина работала десятки лет. /Фото: fishki.net.

Машина работала десятки лет. /Фото: fishki.net.


При этом новинка была полна инноваций. Так, на платформу 151-го советские конструкторы установили новый бензиновый двигатель – 5.5-литровый 110-сильный ЗИЛ-157 с шестью цилиндрами. Еще одной инновацией стало появление на грузовики амортизаторов подвески, которые позволили обеспечить плавность хода ранее недоступную советским среднетоннажным грузовикам. Вдобавок к этому ЗиЛ-157 стал первым отечественным грузовиком, в котором была реализована система централизованного регулирования давления в шинах. В частности, эта функция позволила заметно улучшить проходимость грузовика на плохих дорогах и пересеченной местности за счет возможности снизить (когда нужно) давление в колесах.

Машина предложила новый уровень комфорта. /Фото: drom.ru.

Машина предложила новый уровень комфорта. /Фото: drom.ru.


Однако, главное, чем ЗиЛ-157 приятно выделялся на фоне большинства тогдашних советских грузовиков – это новый уровень комфорта водительского места. Именно эта машина ознаменовала закат эпохи кабин с откровенно «спартанскими» условиями. Конечно, сегодня «роскошь» 157-го звучит как издевательская шутка. Однако, для конца 1950-х годов это был большой шаг вперед. Помимо уже упомянутых амортизаторов, машина получила печку отопления с электронным вентилятором, а также новые удобные сиденья. Главным же расстройством для советских водителей в новинке стало отсутствие гидроусилителя руля. Из-за этого рулить ЗиЛ-157 все еще было очень не просто.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 советских грузовиков, которые разгонялись на шоссе не хуже легковушек.


Обратите внимание:







2020
23.12.2024 23:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё