Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В мире очень много странного и по-настоящему бесполезного оружия, которое создавалось исключительно ради прихоти или для того, чтобы потешить своё тщеславие. Пистолет Wildey принадлежит к их числу. Его можно отнести к оружию повышенной мощности, а причина его создания была банальной – просто этого ещё никто не сделал.


Исключительный пистолет

Colt Python./ Фото: pinterest.com

Colt Python./ Фото: pinterest.com


К тому моменту, как Уайлди Мур задумался о создании пистолета повышенной мощности, такого оружия пока что не существовало. Конечно, был револьвер «Кольт Питон», но это было не совсем то. Сам производитель считал Colt Python своим лучшим творением. Револьвер был настолько популярным, что его производство продолжалось с 1955 по 1999 год включительно. Он разошелся большим тиражом, и даже после окончания его выпуска компания Colt Custom Gun Shop могла изготовить его по индивидуальному заказу, дав имя Colt Python Elite. Это была искусно сделанная игрушка, обзавестись которой пожелал бы каждый любитель оружия. Создавалась она под 9-миллиметровый патрон .357 Magnum и имела интересную особенность.

«Кольт Питон»./ Фото: mavink.com

«Кольт Питон»./ Фото: mavink.com


Патрон .357 Magnum обладал повышенной мощностью и убойной силой, а сам револьвер разрабатывался таким образом, чтобы без проблем выдержать огромную нагрузку во время выстрела. Сам по себе Colt Python имеет достаточно простую конструкцию с минимумом движущихся частей, поэтому его и удалось приспособить к такому патрону. С пистолетом ситуация куда сложнее. Его механизм состоит из множества частей, и обеспечить нужную степень прочности и надёжности крайне сложно. Поэтому всерьёз никто и не думал над созданием мощного пистолета, хотя кое-какие работы в этом направлении уже проводились.

Сверхмощный Wildey

Пистолет Wildey./ Фото: popgun.ru

Пистолет Wildey./ Фото: popgun.ru


Когда у Уайлди Мура появилась такая идея, у него была собственная мастерская, где он ремонтировал оружие и перепродавал его. К тому моменту он уже успел поработать в нескольких компаниях и обеспечить себя репутацией хорошего оружейника. Правда, мастерская была всего лишь гаражом, и до серьёзной работы пока что было очень далеко. Впрочем, он успел собрать некоторую сумму и открыл собственную компанию Wildey Firearms Company, Inc., под вывеской которой и начал трудиться над созданием совершенно нового оружия.

.475 Wildey Magnum охотничий./ Фото: blogspot.com

.475 Wildey Magnum охотничий./ Фото: blogspot.com


По замыслу Уайлди, новый пистолет должен был стать надёжным помощником тем, кому приходилось много работать за городом, к примеру, монтажникам ЛЭП, лесорубам или лесничим, а также охотникам и отдыхающим. В общем, всякому, кто собирался напрямую столкнуться с опасными обитателями дикой природы. Практически все работы над новым пистолетом были завершены к 1980 году, именно тогда Уайлди и собирался начать продажи, но процесс получения патентов затянулся аж до 1983, поэтому в свободном доступе Wildey оказался только в следующем году.

Съёмный ствол./ Фото: funnyjunk.com

Съёмный ствол./ Фото: funnyjunk.com


Своей конструкцией пистолет напоминал автоматическое оружие: перезарядка осуществлялась при помощи пороховых газов и кольцевого поршня, который был расположен вокруг ствола. По тому же принципу работал и Desert Eagle, запатентованный компанией Magnum Research в 1983 году. При этом газы отводились через несколько отверстий небольшого диаметра, расположенными прямо в стволе.

Пистолет Wildey./ Фото: gunsfriend.ru

Пистолет Wildey./ Фото: gunsfriend.ru


Одна из интересных особенностей пистолета Wildey – это поддержка патронов различного калибра. Причём перечень был достаточно длинный, в него входили около десятка видов патронов калибра .475, .45, .44, .41, .357 и 9 миллиметров. В смене типа патронов не было совершенно ничего сложного, для этого требовалось всего лишь отстегнуть текущий ствол и установить другой. Любопытно, что давление отведённых из ствола газов тоже регулировалось специальным механизмом в зависимости от калибра используемого патрона.

Wildey Survivor./ Фото: pinterest.com

Wildey Survivor./ Фото: pinterest.com


В магазине помещалось семь или восемь патронов (это зависело от выбранного калибра). В качестве стандартного прицельного устройства использовалась мушка и целик с регулятором, но при необходимости можно было установить оптический прицел. По прихоти владельца одной кнопкой отключалась автоматика и пистолет можно было перезарядить только вручную.

Wildey с оптическим прицелом./ Фото: topwar.ru

Wildey с оптическим прицелом./ Фото: topwar.ru


Пистолет выпускался со стволом разной длины: от 5 до 18 дюймов (127-457 миллиметров) в четырёх модификациях. Впрочем, различия между ними были исключительно косметическими. Они состояли в цвете покрытия (матовое или полированное), а также в спусковой скобе квадратной формы. Принципиальных различий между ними не наблюдалось вообще.

Провал

Кадр из фильма «Жажда смерти 3»./ Фото: pinterest.com

Кадр из фильма «Жажда смерти 3»./ Фото: pinterest.com


С самого начала разработчик рассчитывал на высокий интерес к созданному им пистолету, поэтому был неприятно удивлён, когда его детище так и не вызвало большого спроса. Причина была более чем очевидна – его огромная цена, на момент выпуска она составляла неимоверные 1200 долларов. Никто не горел желанием приобрести очень дорогую и сомнительную игрушку. Пользоваться им было тоже неудобно. Wildey весил почти полтора килограмма, его и поднять было нелегко, не то что выстрелить. Во время выстрела неимоверная отдача пыталась сбить человека с ног. К тому же в качестве инструмента выживания в лесу куда удобнее было использовать что-нибудь поэффективнее, например, дробовик или охотничье ружьё. В принципе, так все и поступали.

Пистолет Wildey./ Фото: polycount.com

Пистолет Wildey./ Фото: polycount.com


Как бы то ни было, продажи пистолета резко пошли вверх в 1985 году после выхода в свет фильма с Чарлзом Бронсоном. В нём Уайлди Мур участвовал, как консультант и сумел подсунуть свой пистолет в качестве реквизита. Потом было ещё несколько фильмов, и постепенно Wildey превратился в желанную игрушку для кинофанатов. Его производство завершилось в 2011 году после смерти владельца компании, а потом возобновилось в 2016, когда компания USA Firearms Corp выкупила на него права и переработала с учётом современных реалий.

Мощный патрон – не показатель успешного пистолета. Лучшие из снаряжаются «обычным калибром», но при этом заслужили большую славу.


Обратите внимание:







2256
6.10.2023 16:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё