Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Сегодня на рынке оружия присутствует огромное количество моделей пистолетов. Одни выпускаются для гражданского рынка, другие делают ориентируясь на запросы армии, третьи предназначены для сотрудников полиции. И хотя всякий рейтинг - вещь по большей части субъективная, сегодня речь пройдет о десятке короткоствольного огнестрельного оружия, представителей которого для себя выбирают бойцы спецназа и телохранители глав государств по всему миру.

1. Glock 17 - Австрия


Отличный пистолет. |Фото: aol.com.

Отличный пистолет. |Фото: aol.com.


История «Glock» началась в 1980 году, когда австрийская армия выпустила новое техническое задание, потребовав создать для нее новый современный пистолет. В конкурсе приняло участие множество производителей со всей Европы, однако в конечном счете победил Glock 17. С 1982 году пистолет стоит на вооружении как полиции, так и вооруженных сил страны, а также активно поставляется на экспорт.

Сегодня только официально его используют более, чем в 50 странах мира, что делает «Глок» самым популярным пистолетом на планете. Простой и надежный пистолет с минимумом деталей может быть разобран меньше, чем за минуту одним только гвоздем. И хотя австрийский пистолет сделан из полимера, он прекрасно работает в диапазоне температур -40 +200 по Цельсию, а также выдерживает до 360 тысяч выстрелов. Для сравнения, большинство качественных пистолетов современности держит не более 40 тысяч выстрелов.

2. SIG Sauer P320 – Германия и Швейцария



Совместная разработка. |Фото: calguns.net.

Совместная разработка. |Фото: calguns.net.


Немецкая оружейная компания SIG Sauer хорошо известна во всем мире, как и пистолеты, сделанные ей. В 2014 году германо-швейцарское предприятие представило интересную новинку: модульный многокалиберный пистолет P320. Конверсионные блоки для оружия выпускаются самим производителем. Строковый комплекс может быть адаптирован под самые разные калибры: 9х19 мм, .380 ACP, .45 ACP, .40 S&W и фирменный .375 SIG. Кроме того, конверсионные блоки позволяют превратить P320 в компактный пистолет для скрытого ношения. Используются пистолеты как вооруженными силами, так и полицией ряда государств.

3. Beretta 92 – Италия



Красивый пистолет. |Фото: test.theobject.ru.

Красивый пистолет. |Фото: test.theobject.ru.


Пистолет, который благодаря американскому кинематографу знает каждый. История «Беретты» началась в 1972 году. Пистолет был сконструирован оружейниками Карло Береттой, Витторио Валле и Джузеппе Мацетти. Серийное производство пистолетов было запущено в 1976 году. Во многом этому помог заказ Пентагона, который в 1980-е годы искали новый основной пистолет для вооруженных сил на замену легендарному М1911. Пистолет для армии США получил обозначение «Beretta 92» и имел ряд незначительных отличий от первоначальной модели. И хотя сегодня данный стрелковый комплекс считается устаревшим, 92-ю продолжают использовать более, чем в 40 странах мира.

4. SIG Sauer P226 – Германия и Швейцария



Очень серьезная машинка. |Фото: aminoapps.com.

Очень серьезная машинка. |Фото: aminoapps.com.


Еще один пистолет от известной тевтонской оружейной компании. Данный пистолет примечателен уже хотя бы тем, что именно P226 был главным конкурентом уже упомянутой «Beretta 92» на конкурсе Пентагона в 1985 году. Немецкий кандидат проиграл итальянской красавице по ряду параметров, в том числе в вопросе цены. Несмотря на все это, 226-ой все равно купило 30 стран, включая США. Хотя пистолет не пошел в американскую армию, он приглянулся ФБР и ЦРУ. Кроме того, данную модель закупает для себя Береговая охрана США, Департамент внутренней безопасности, а также британский спецназ SAS. Выпускают пистолет под три калибра: 9х19, .40 S&W и .357 SIG. Кстати, фирменный .357 SIG впервые нашел применение именно в этой модели оружия.

5. CZ-75 – Чехословакия


Лучший чешский пистолет. |Фото: in.pinterest.com.

Лучший чешский пистолет. |Фото: in.pinterest.com.


Пистолет-легенда холодной войны. Создан CZ-75 был еще тогда, когда на карте на месте Чехии и Словакии находилось единое государство. Разработан пистолет был братьями Куки, трудившимися на предприятии в Ческа-Зброевке. Серийное производство пистолета началось в 1976 году и продолжается по сей день. Каждый год выпускается около 20 тысяч CZ-75 и этого все еще недостаточно для того, чтобы удовлетворить имеющийся спрос на чешское творение. Пистолет также выпускается по лицензии в Швейцарии и эксплуатируется в 20 странах. Простой и привлекательный дизайн, надежная конструкция, магазин на 16 патронов делают CZ любимчиком и армии, и полиции.

6. Smith&Wesson Military&Police – США


Пистолет для полицейских. |Фото: popgun.ru.

Пистолет для полицейских. |Фото: popgun.ru.


Не слишком известный пистолет на территории бывшего СССР, который тем не менее является одной из лучших американских разработок в области короткоствольного оружия за последнее столетие. Несмотря на название, создавался этот Smith&Wesson в первую очередь для нужд полиции. Сегодня его используют силовые структуры более чем 20 стран. Пистолет имеет достаточно простую конструкцию и отличную эргономику. Выпускается под калибры 9х19 мм, .45 ACP, .40 S&W, а также .375 SIG. Представлен пистолет был в 2005 году.

7. FN Five Seven – Бельгия


От бронежилетов. | Фото: no.pinterest.com.

От бронежилетов. | Фото: no.pinterest.com.


В Бельгии делают не только известные на весь мир вафли, но и весьма неплохое оружие, в том числе короткоствольное. История FN Five Seven началась в 1996 году. Главная особенность пистолета в очень необычном калибре – 5.7х28 мм. Задумывался и создавался «Five Seven» как пистолет против бронежилетов. На дистанции до 100 метров демонстрирует внушительный результат против значительной части современных бронежилетов и касок. В некоторых случаях даже простреливает титановую плиту под кевларом. Конструкция пистолета позволяет также использовать дозвуковую модель патронов.

8. HK USP – Германия



Универсальный пистолет. |Фото: reddit.com.

Универсальный пистолет. |Фото: reddit.com.


«Универсальный самозарядный пистолет» - именно так расшифровывается аббревиатура в названии. Разработка данного творения компании Heckler&Koch началась в 1989 году, в 1993 году пистолет запустили в серию, а спустя еще 2 года приняли на вооружение в Германии. Сегодня выпускается множество модификаций USP, которые могут удовлетворить как запросы военных, так и запросы полиции. Основным калибром является .40 S&W. Все металлические детали оружия имеют повышенную защиту от коррозии. Один из немногих пистолетов, который может подолгу находиться в соленой воде без серьезных последствий.

9. Beretta PX4 Storm – Италия



Новейший пистолет. |Фото: wallpaperset.com.

Новейший пистолет. |Фото: wallpaperset.com.


А вот современный вариант «Беретты», который появился на свет в 2004 году. На сегодняшний день пистолет эксплуатируется уже в 11 странах. Наряду с австрийским «Глок» входит в числе наиболее выносливых пистолетов. Оружие без каких-либо проблем выдерживает до 150 тысяч выстрелов. У пистолета приятный дизайн и высокая эргономика. В качестве основных калибров используются .45 ACP и 9х19 мм. Значительная часть деталей выполнена из сверхпрочного полимера.

10. Walther P99 – Германия



Лучший в своем роде. |Фото: escapefromtarkov.com.

Лучший в своем роде. |Фото: escapefromtarkov.com.


Разработка Walther P99 стартовала в середине 1990-х годов. В серию пистолет был запущен в 1997 и сегодня эксплуатируется полицией и военными более чем 10 стран мира. Пистолет также выпускается по лицензии в США и Польше. В отличие от ряда других немецких разработок Р99 невероятно прост и достаточно дешев. В качестве основных калибров в оружии используются патроны .40 S&W и 9х19 мм.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «пьяный выстрел»: зачем в СССР создали револьвер, стреляющий спиртовыми патронами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19640
4.08.2021 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё