Пресс-релизы RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Защита бетона (бетонные полы): прихоть или необходимость

Защита бетона (бетонные полы): прихоть или необходимость

Бетонные полы используются не только в помещениях промышленного назначения, но и в жилых домах. Его износостойкость и неприхотливость, а также возможность придать ему необходимый эстетичный вид давно оценили как строители, так и заказчики. Не смотря на то, что бетон – достаточно прочный материал, он тоже подвержен атмосферному и механическому воздействию. Сколы, трещины, плесень, пыль – от этого не застраховано ни одно бетонное покрытие. Биологически активная цементная пыль, ежедневно образующаяся на поверхности бетонного пола, пагубно влияет на организм человека, а появляющиеся на поверхности бетона дефекты портят привлекательность внешнего вида пола.


Основными факторами, влияющими на износ бетона, являются пешеходные нагрузки, давление перемещаемой техники, сырость и влага, агрессивное воздействие химических составов и солей. Существует несколько способов, с помощью которых можно защитить бетонный пол. У каждого из этих способов есть свои положительные и отрицательные стороны, которые обязательно должны быть учтены.

Стяжка бетона – достаточно дорогостоящий вариант. Учитывая то, что стяжка должна проводиться регулярно и требует значительных временных затрат, она подходит не для всех. Это даже не способ защиты, а вид ремонта. Причем, ремонта капитального. Он может быть рассмотрен предприятиями, допускающими длительные простои в работе (например, предприятиями с сезонным циклом производства).

Защита бетона может осуществляться путем пропитки или упрочнения его верхнего бетонного слоя. Пропитка осуществляется с помощью специальных жидких составов на органической или неорганической основе. Используются эмали, лаки, полимерные грунтовки, эмульсии, наливные полы. Пропитки герметизируют поверхность бетонного пола, укрепляя ее и защищая от проникновения вовнутрь жидких веществ (химикатов, масел, воды). Также они препятствуют образованию пыли на поверхности бетона.

Для производства «укрепленных» бетонных полов используются также сухие упрочняющие смеси, которые в своем ряду могут отличаться защитными характеристиками; их свойства зависят от того, какой результат необходимо получить. Например, среди линейки продукции LEVL Top существует несколько видов сухих упрочняющих смесей. Один из них предназначен для полов, подвергающихся незначительным нагрузкам, он защищает поверхность бетонного пола от легких ударов и абразивных образований средней степени. Другой вид смесей применяется в тех случаях, когда бетонному полу требуется повышенная износостойкость. С данным видом упрочняющего слоя полы выдерживают уже более существенный абразивный износ и противостоят более сильным ударам. Вполне естественно, что упрочняющие смеси с различной степенью защиты и стоят по-разному.

Выбирая способ защиты бетонного пола от негативных внешних факторов, следует проанализировать, как часто и какой степени нагрузки он будет подвергаться. Устройство бетонных полов возможно и в гаражах, и в производственных или складских помещениях, в автосервисах, подсобках и на стоянках, поэтому правильно подобранный способ (и, безусловно, материал) сможет обеспечить необходимую степень прочности бетонному покрытию и позволит избежать неразумных финансовых затрат. Ведь не имеет смысла максимально упрочнять бетонный пол там, где он будет подвергаться минимальному воздействию тяжелой техники и химических растворов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3973
4.08.2011 13:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dslibnet 11.08.2011 11:28    
    В любом случае необходимость,если хочешь что бы он у тя трещинами не пошол через пару лет!
  • archivarius01 19.08.2011 11:23    
    Да, бетон, это тема ни одной статьи!




Смотрите ещё