Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Разработка новых видов вооружения никогда не останавливается. В первую очередь это касается создания новых видов стрелкового вооружения. Советские конструкторы в данном отношении не только не отставали от всего мира, но в отдельные периоды истории даже задавали тренд. В то же время были и попытки удачно применять в родных реалиях технологии, которые потерпели неудачу на Западе. Ярким примером тому является история серии автоматов ТКБ.


Это была смелая попытка. ¦Фото: nlo-mir.ru.

Это была смелая попытка. ¦Фото: nlo-mir.ru.


Едва в Советской Армии случился знаменитый Автомат Калашникова, как конструкторы и командование тут же принялись искать новые направления развития стрелкового оружия. В авангарде данного поиска в 1960-е годы стоял инженер Герман Александрович Коробов, который работал со своей бригадой на базе ЦКИБ СОО. Именно в годы правления Никиты Сергеевича Хрущева была предпринята попытка создать и поставить на вооружение отечественный автомат с компоновкой булл-пап. Напомним, что данная компоновка отличается тем, что магазин расположен за спусковым крючком, а не перед ним.

История серии автоматов началось в 1961 году. |Фото: nauka-novosti.ru.

История серии автоматов началось в 1961 году. |Фото: nauka-novosti.ru.


Первый ТКБ с индексом 022 появился в 1961 году и был выполнен на пистолетный манер. Спустя год автомат был переделан и стал называть ТКБ-022П. Именно в этой модели началась история отечественных автоматов с компоновкой булл-пап. Оружие отправили на полигон для испытаний. В вопросах ведения огня ТКБ показывали себя ничуть не хуже, чем АК. Кучность была почти такой же. При этом уже следующая модернизация позволила в три раза обойти творение Калашникова по данному пункту.

Самые разные варианты. ¦Фото: vk.com.

Самые разные варианты. ¦Фото: vk.com.


Однако, не все было так гладко. Хотя Коробов справился с главной поставленной задачей – создать оружие, которое обладало бы лучшей кучностью стрельбы по сравнению с АК-74, другие решения конструктора выглядели сомнительно. Так, компоновка булл-пап нарушала баланс автомата. При длительном использовании оружие становилось неудобным, слишком тяжелым, а самое главное – оно было весьма громоздким. Особенно тяжело с ТКБ приходилось солдатам с высоким или напротив низким ростом. Кроме того, в погоне за повышением темпа стрельбы, конструкторы перестарались и автомат тратил неоправданно много боеприпасов.

Был даже автомат с тремя стволами. |Фото: bazaistoria.ru.

Был даже автомат с тремя стволами. |Фото: bazaistoria.ru.


Несмотря на то, что Министерство обороны отклонило все предложенные модели ТКБ в начале 1960-х годов, проект не закрыли. Герман Александрович продолжил творить. Самым смелым его проектом стал ТКБ-059 – трехствольный советский автомат. Оружие с абсолютно фантастическим внешним видом. Предполагалось, что три ствола позволят достичь невиданной ранее плотности и кучности огня. Новый автомат, по сути, был модернизаций того, что конструктор предложил еще в 1962 году. Главной особенностью разработки была система боепитания и необычный магазин, который «подавал» патроны по одному в каждый из стволов.

Ни один так и не приняли. |Фото: bastion-karpenko.ru.

Ни один так и не приняли. |Фото: bastion-karpenko.ru.


Как уже можно было догадаться, командование отклонило и эту странную разработку. Тем не менее, проделанная за многие годы работа вовсе не была бесполезной. Советские оружейники наработали ценный опыт в обеспечении стабильности оружия, а также в создании систем боепитания. В последствии опыт команды Коробова использовался многими другими оружейниками.

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читайте про 7 грозных примеров американского оружия, которого опасаются по всему миру в наше время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1669
2.12.2019 21:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё