Проблема любого оружия, как, впрочем, и любого другого механизма, созданного человеком, заключается в том, что оценить его надежность и эффективность можно только в реальных условиях. Никакие испытания и тесты не способны заменить реального боевого применения. Как итог, всегда существует неприятная вероятность того, что отлично показывавшая себя полигоне машина в реальности выступит не с лучшей стороны. Это создает отличный повод для работы над ошибками и модернизации.
1. Средства радиоэлектронной борьбы
С БПЛА не сложилось. |Фото: infosmi.net.
Перед отечественными РЭБ стоит множество задач: выведение из строя средств связи и обмена информации противника, радиоэлектронная разведка, создание помех. В современных условиях в задачи РЭБ также входит противодействие, в частности перехват вражеских БПЛА. Однако, уже в 2020 году нынешние комплексы не способны эффективно действовать по широкому фронту. Не оправдались надежды и в вопросе возможности перехвата отдельных БПЛА с целью их захвата. При этом активное использование РЭБ мешает самим использовать те же средства поражения, что и противник.
2. Су-25
Штурмовую авиацию хоронили не раз. |Фото: Twitter.
На протяжении многих десятилетий штурмовая авиация активно участвовала в разного рода локальных конфликтах. Практика показала, что какой-нибудь 25-ый прекрасно может выдержать очередь из ЗУ или даже попадание из ПЗРК. Однако, по-настоящему эффективными штурмовики были только в условиях отсутствия у противников нормальных ПВО и истребительной авиации. Стоило Су-25 принять участие в конфликте двух сторон с паритетом вооружений, как оправдались худшие предположения еще советских военных теоретиков. Пока действует ПВО, применение такой авиации сводится к минимуму. Впрочем, штурмовую авиацию даже в таких условиях можно эффективно применять на переднем крае. Хоронили штурмовики не раз. Нынешний не первый и явно не последний.
3. ТОС-1А «Солнцепек»
Все еще хуже Градов. |Фото: infosmi.net.
«Солнцепек» — это РСЗО, использующая главным образом термобаллистические снаряды. Такие боеприпасы обладают заметно большей поражающей способностью в сравнении с классическими фугасными. Огнеметные РСЗО семейства ТОС задумывались как оружие вскрытия переднего края обороны противника. Однако, в реальных боевых условиях дал о себе знать, пожалуй, главный «сорный момент» в характеристиках этого оружия. Речь идет о дальности стрельбы. Она составляет всего 6-7 км. У предшественника «Солнцепека» - «Буратино» дальность была еще меньше – 3.8 км. Но после модернизации система все еще проигрывает даже стареньким «Градам» с дальностью огня в 20 км. Хуже всего то, что при такой низкой дальности огня оголяется еще один минус ТОС-1А – слабое бронирование.
Можно модернизировать. ¦Фото: bloknot.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, что такое «Мальва»: на что способна новая российская САО, которую не так давно заметили на дорогах.