Каждой хозяйке знаком бесконечный круг обязанностей: работа, семья, уборка, готовка…Иногда кажется, что всем этим задачам нет ни конца, ни края, и времени на себя совсем не остается. Вряд ли мы сможем сократить количество ваших бытовых дел, однако облегчить их выполнение – вполне. Novate.ru делится простыми и эффективными приемами, которые обязательно пригодятся хозяйкам.
Прием 1: Почистите подоконник содой, солью и лимонным соком
Сделайте смесь из трех ингредиентов и натрите грязный подоконник
Белые пластиковые подоконники являются самым популярным вариантом благодаря своей универсальности, привлекательному внешнему виду и невысокой стоимости. Однако у них есть большой минус – со временем пластик желтеет, а также впитывает в себя грязь, жир и прочие загрязнения.
Чтобы вернуть подоконникам чистоту и свежесть, попробуйте привести их в порядок с помощью следующего средства. Смешайте в небольшой миске соль, соду и лимонный сок, чтобы получилась консистенция густой кашицы. Далее нанесите готовую смесь на подоконник, оставьте на пару минут и тщательно протрите губкой.
Соль в сочетании с содой являются эффективным абразивом, который позволяет мягко удалить различные загрязнения и пятна, не повреждая поверхность. Что касается лимонного сока, то он обладает отбеливающими свойствами и возвращает пластику первоначальный вид. В результате подоконники будут выглядеть чистыми, красивыми и опрятными.
Прием 2: Используйте вместо таблеток для посудомойки соду
Насыпьте соду в отсек для таблеток. / Изображение: дзен-канал technotion
Неожиданно закончились таблетки для посудомойки, а за новыми некогда идти? Ничего страшного – вы можете временно воспользоваться помощью соды. Добавьте в отсек для моющего средства около двух столовых ложек и включите подходящий режим.
Раньше, когда специальной бытовой химии еще не было, наши мамы и бабушки мыли посуду исключительно содой, так как она отличается прекрасными абразивными и очищающими свойствами. Благодаря этому, сода отлично удаляет жир, остатки пищи, и после нее посуда сверкает.
Кроме того, порошок нейтрализует запахи, а также предотвращает образование налета. Единственный минус – сода не справиться с белковыми загрязнениями, но для экстренных случаев, когда под рукой нет таблеток, сгодится.
На заметку: Также соду можно использовать для чистки ковров и диванов. Посыпьте пыльную поверхность порошком, оставьте на час, а по истечении времени соберите остатки пылесосом. Сода вберет в себя загрязнения, освежит мебель и текстиль. Отличный результат при минимуме усилий.
Прием 3: Оборачивайте решетку от вытяжки бумажным полотенцем
Бумажное полотенце будет собирать на себе весь жир. / Изображение: дзен-канал technotion
Одна из самых сложных и муторных задач на кухне – это чистка вытяжки. Пожалуй, с ней может сравниться только духовка в очень запущенном состоянии. Если вы устали постоянно бороться с жиром, попробуйте просто обернут решетку вытяжки бумажным полотенцем.
Это гениальное решение, которое избавит вас от всех проблем. Полотенце будет впитывать в себя весь жир и другие загрязнения, которые обычно оседают на поверхности, при этом решетка останется идеально чистой. Во время генеральной уборки вам нужно будет лишь протереть ее губкой или ополоснуть теплой водой.
Прием 4: Стерилизуйте банки в микроволновке
Наполните банки водой и поставьте в микроволновку. / Фото: sadovodka.ru
Этим методом стерилизации уже давно пользуются многие хозяйки. Если до сегодняшнего дня вы были не в их числе, пора исправлять ситуацию, потому что способ максимально простой и быстрый. Нужно взять чистую банку, налить в нее примерно 30-40 миллилитров воды, поставить в микроволновку и запустить таймер.
Во время нагрева вода будет испаряться и «обрабатывать» стенки горячим паром. Для литровой банки хватит трех минут на мощности 800 Вт. После того, как время истечет, дайте банке остыть, высохнуть, и лишь затем используйте. Также обратите внимание, что ее нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность. Способ подходит только для стеклянных емкостей, остальные банки стерилизовать таким способом нельзя.
На заметку: Также микроволновку можно использовать вместо водяной бани. Растапливайте в ней шоколад, сливочное масло, воск и пр. Окончательное время и мощность будут непосредственно зависеть от продукта, его количества и консистенции, которой нужно добиться.
Прием 5: Сушите шапку после стирки с помощью банки
Наденьте шапку на стеклянную банку. / Фото: livemaster.ru
Этот лайфхак активно использовали еще в Советском Союзе. Тогда в моде были меховые шапки, которые активно носили и мужчины, и женщины. Головные уборы были сшиты из натурального меха, который не любит влагу, а потому хозяйкам нужно было придумать, как быстро их сушить, чтобы они не потеряли форму.
Для этого они брали трехлитровую банку, переворачивали ее, сверху надевали шапку и сушили ее при комнатной температуре. При таком раскладе головной убор становился сухим гораздо быстрее. Этот способ отлично подходит для шапок как из синтетического, так и из натурального материала, поэтому берите на заметку.
Прием 6: Оборачивайте хлеб в мокрое полотенце
Чтобы размягчить хлеб, оберните его во влажное полотенце. / Фото: agbz.ru
Не зря говорят, что хлеб всему голова. Его подают к первым и вторым блюдам, делают бутерброды, поливают медом или вареньем и едят как десерт. Однако очень часто мы просто забываем про хлеб, который лежит в шкафчике, или не успеваем его съесть, пока он свежий. В результате батон засыхает.
Советуем в этом случае не выбрасывать его, а воспользоваться следующим лайфхаком. Возьмите тонкое полотенце, намочите, хорошо отожмите и заверните в него хлеб. После этого положите батон в теплую духовку на 10-15 минут. По истечении времени он снова будет мягким и вкусным.
Прием 7: Чистите кружки яичной скорлупой с уксусом
Сделайте смесь из уксуса из измельченной яичной скорлупы. / Изображение: дзен-канал technotion
Зима – время горячих, согревающих напитков, поэтому чай становится особенно популярен. Если вы тоже пьете его литрами, рано или поздно вам понадобится этот лайфхак, потому что от чая на кружках часто остается некрасивый налет. Всему виной заварка и жесткая вода.
Чтобы убрать его, многие хозяйки используют соду, однако мы рекомендуем приготовить средство из яичной скорлупы и уксуса. Измельчите в ступке скорлупу до образования порошка, добавьте примерно столовую ложку уксуса (важно, чтобы образовалась консистенция кашицы), а затем нанесите эту смесь на грязное дно и стенки. Потрите кружку губкой, и вы увидите, как легко исчезает налет.
Прием 8: Надувайте матрас феном
Обрежьте бутылку и наденьте на фен. / Изображение: дзен-канал technotion
Если родственники неожиданно решили остаться у вас с ночевкой, а лишнего спального места в квартире нет, значит, самое время доставать из закромов надувной матрас. Вот только, если нет специального насоса, надувать его можно вечно. Предлагаем использовать вместо него фен и пластиковую бутылку. Да-да, вы все правильно поняли.
Отрежьте примерно треть бутылки, наденьте ее на фен, установите режим холодного воздуха и направьте поток через горлышко в клапан матраса. Фен поможет обеспечить достаточный объем воздуха, а бутылка – сосредоточить поток на клапане. В результате вы справитесь с задачей гораздо быстрее и без вреда для легких.
Кстати, таким же способом можно надувать круг для плавания. Однако будьте внимательными – если в изделие попадет горячий воздух, есть риск его испортить.
А из следующей статьи вы узнаете, Зачем стирать вещи с лавровым листом: 8 хитростей, которые сделают быт проще
Также советуем посмотреть видео о том, как хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела